Les gressins (de la colère) FACILE

Publié le 17 Novembre 2020

Les Gressins pour une amie

Vous vous doutez bien que c'est une refiff car avec les cerisiers en fleurs c'est pas vraiment Novembre. Mais comme dit le dicton : Pluie en novembre , Noël en Décembre, si plastex le veut bien . Dieu que cagade ce Covid (j'appelle ça la peste jaune) et ce con-finement où vat on ? Même le Père Noël prépare une dépression. Les rennes , eux sont contents

Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame

Ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs  à préparer (il y a un temps d repos) et il faut bien surveiller la cuisson

En ce moment je suis fatigué de l'APN, pire mes batteries sont usées , matériel et utilisateur

 

Les Gressins au sésame , enfin

INGRÉDIENTS pou 25 gressins environ, pour les galavards multiplier les doses par deux

- 250 g de farine

- 2 cuillère à soupe de bonne huile d'olives (si vous voulez une pâte bien élastique mettez plus d'huile d'olive)

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- 1/2 cuillère à café de sel rase

- 1 pincée de sucre

- 25 cl de lait ou de lait

 

- un tasse avec de l'huile d'olive avec un pinceau pour badigeonner les gressins avant cuisson

- 2 cuillères à café bombées de graines de sésame

Si vous n'aimez pas le sésame mettez de la marjolaine séchée, un grosse CAS bombée

Nota : pour celles ou ceux qui n'aime pas l'huile d'olive, toute autre huile convient, sauf l'huile de foie de morue évidemment

 

Les Gressins au sésame , enfin
Les Gressins au sésame , enfin

Mettre dans la cuve de la MAP ou à la main ou au pétrin , l'eau ou le lait additionné de levure, l'huile d'olive, le sucre, la farine et en dernier le sel.

Laissez pétrir jusqu'à se que la pâte soit homogène (ajouter un peu d'eau si besoin  ,mais  très peu)

Laissez reposer à couvert un grosse demie heure

Faire des pâtons égaux choix, saupoudrez votre plan de travail de sésame

Roulez vos pâtons régulièrement (diamètres et longueurs égaux), puis les roulez dans les graines de sésame, les faire pénétrer même si le gressin s'allonge un peu.

Préchauffer le four à 180°

Ne pas laisser trop lever, la petite levée se fera à la cuisson, il ne faut pas que le gressin se fende ou craquèle

Badigeonner chaque bâtonnet d'huile d'olive dessus dessous, partout, comme l'ambre solaire

Enfournez, les gressins ne gonflants pratiquement pas , sur votre plaque que vous placerez  à mis hauteur du four, un four à chaleur tournante est le bienvenu, mais je les ai fait avec un four hyper classique

En fin de cuisson vous (pouvez) laisser les gressin sur la plaque porte ouverte afin qu'il sèchent, pour ma part ils sèchent naturellement dans une panière.

Les gressins doivent être croustillants. Régalez vous.

Ne pas laisser les gressins gonfler au soleil si soleil vous avez

La pâte intérieure n'est pas assez serréeLa pâte intérieure n'est pas assez serrée

La pâte intérieure n'est pas assez serrée

Les Gressins au sésame , enfin
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages, #gressins,, #italie, #sésame, #la cachina Provence

Commenter cet article
L
Ici il y a des boutiques entières consacrées à la vente de gressins. On en trouve aussi dans toutes les boulangeries
Répondre
P
Tu as de la chance Liza; ici c'est en voie de disparition. Bonne journée
R
Bonjour Jupi.<br /> Je vais essayer, c'est sans doute meilleur qu'un antidépresseur covidien !! hihi..Bonne journée à tous *.
Répondre
P
attention rené c'est pas un vaccin , pas un suppositoire , cela s'avale par voie orale, pas plus de 8 par jour. J'ai la colline pas loin j'entends les champis qui gémissent "cueillez moi, cueillez moi" !
R
COUCOU L4AMI MERCI POUR CES GRESSINS BIEN CROUSTILLANTS! A BEN LEU
Répondre
P
Bonjour Roselyne, c'est pas difficile à faire, ici dans nos boulangerie ils se font rare , comme le vrai pain de mie à la coupe<br /> <br /> A ben leu tan bèn. Patrick
E
les gressins de la colère vous êtes décidément très en forme.<br /> <br /> Pitalugue c'est le nom du bateau de M. Brun et voilà la tirade de Cesar Raimu digne de celle du nez de Cyrano<br /> Ce bateau-là, monsieur, est d'une jalousie<br /> Qui le porte toujours à pencher, par manie<br /> Mais il penche si fort qu'il chavire, et qu'on voit<br /> Sa quille bien dressée dans le port, chaque fois.<br /> C'est même à ce détail qu'on peut le reconnaître.<br /> Oh, comme sous-marin celui-ci c'est un maître !<br /> Et savez-vous pourquoi ? Son hélice, monsieur,<br /> Fait tourner le bateau, bisque de nom de dieu !<br /> Vrai, je vous avertis, je n'ai rien dans l'affaire<br /> Et parle franchement. Que tout ça vous éclaire !<br /> Avez-vous seulement appris à naviguer ?<br /> Sinon : adieu, monsieur ! Je m'en vais déposer<br /> Un cierge consacré aux marins téméraires<br /> Que le grand Pitalugue a pris, ô bonne mère...<br /> Il m'en coûte, monsieur : le cierge est onéreux<br /> Et ne ramène pas vivants les orgueilleux.<br /> C'est le bateau qui tourne et ce n'est pas l'hélice,<br /> Avez-vous entendu ? Le reste est de Panisse.<br /> Avez-vous une bouée ? Prenez, c'est de bon cœur.<br /> Adieu, monsieur, bon vent. Le mistral est menteur.
Répondre
P
Un grand merci Evelyne.<br /> je ne comprends pas comment j'ai pu oublier ce nom si célèbre dans notre Sud. J'ai vite copié le texte<br /> Pourtant je connais parfaitement la trilogie<br /> <br /> Un grand merci. bonne journée
M
Il faut que je me décide à les tenter tes gressins, tout le monde les aime à la maison !! Mais prendre l'apéro toute seule c'est un peu tristounet, non ?? bisous mon Jupi
Répondre
P
Bonjour manou, dit donc tu lis beaucoup à ce que je vois ! console toi toi , moi le diabète dit non à tout ce qui est bon. Merci d'avoir fait cette recette. Bisous et protège toi
R
Et voilà,une recette qui va nous forcer à prendre l'apéro,comment perdre les kgs,tant pis on fera avec.
Répondre
R
Café??? pour moi créssin c'est lève la main,heu le coude aussi!!<br /> Crèssin du matin,tout va bin, meilleur avec du vin. Hihihi!! lol!
P
bonjour roland, ho ho c'est pour tremper dans le café. Au fait, tous ceux qui sont confiné vont devenir obèses.
M
Halala je les entends croustiller ! <br /> Merci pour cette recette, ces images printanières sont bienvenues. <br /> Bonne journée
Répondre
P
bonjour magali, mes cerisiers perdent les feuilles en ce moment, en plus ils sont malades, je vient d'en couper un trentenaire, celui qu'on voit va durer encore un an pas plus.<br /> bonne journée, attention au covid