Thon rouge de la méditerranée aux câpres

Publié le 1 Décembre 2016

 

Voici une recette de Thon rouge frais en sauce tomates et câpres au vinaigre. C'était très classique avant, mais maintenant c'est devenu hors de prix. Grand merci amis Japonais.
Vu le prix actuel je ne peux pas faire la recette du thon rouge mariné grillés sur de la braise de sarments de vignes, un régal pourtant !


Il vous faudra pour 4 personnes :

- 2 belles tranches de thon rouge, que vous irez acheter chez votre thonnelier.

 

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- 2 gros oignons (émincés fins)
- 3 boîtes de Tomates pelées au jus ou de la pulpe de tomate en boîte
- 1 bon verre de vin blanc
- 2 bâtonnets de fenouil sauvage sec
- 2 feuilles de laurier
- 5 gousses d'aïl aplaties avec la lame du couteau
- un sucre en morceaux ou deux, c'est pour faire "diminuer" l'acidité des tomates en boîte
- sel poivre
- un peu d'huile d'olives

Prendre une grande poêle , lorsque l'huile est à la bonne température faire dorer très peu de temps et sur les deux faces , vos tranches de thon

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Réservez, faites blondir les oignons émincés dans le reste d'huile,

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mettre la pulpe des tomates à cuire doucement, salez, poivrez, mouillez d'un bon verre de vin blanc, ajoutez le sel , le sucre si nécessaire

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Au deux tiers de la cuisson ajoutez vos câpres rincés à l'eau froide, les bâtonnet de fenouil coupés dans le sens de la longueur. Un peu de thym , mais très peu, les gousses d'aïl.
Lorsque la sauce tomates est un peu réduite déposez les tranches de thon et recouvrez les de sauce

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Faire cuire doucement à couvert pendant 12-13 minutes , mais cela dépend de l'épaisseur de vos tranches.
 
Servez chaud avec un bon riz créole
 
Pour les amateurs de diversités et d'exotisme vous pouvez paner les tranches de thon dans le noix de coco râpée, remplacer les câpres par des dattes, les tomates par de la gelée de fraise, le fenouill sauvage par des bâtons de cannelle, l'ail par des noix de nadacadamiammiam, et pour ceux qui m'aime pas le poisson, les tranches de thon par des rouelles de porc.

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

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mounic 02/12/2016 20:13

la recette de ma mémé! c'est la meilleure. J'adore. Gros bisous

jupiter 04/12/2016 12:15

Ba tu sais , tous le monde devait faire pareil à l'époque, on cherchait pas midi à 14 heures, il fallait faire bon,. Bisous

josiane 02/12/2016 06:38

En voilà une idée qu'elle est bonne. Je vais tester cette recette ce midi je m'en lâche les babines à l'avance.

jupiter 02/12/2016 08:30

ça c'est bien provençal, mais le thons rouges est cher et rare Josiane

Liliane 01/12/2016 19:34

En voilà une recette surprenante !!! Elle marche selon les envies et les goûts de chacun ! J'aime le poisson, tous les poissons, alors le thon rouge... Je l'aime grillé mais ce n'est plus vraiment de saison ! Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Les photos ont du mal à arriver...

jupiter 02/12/2016 04:21

C'était une recette très très classique avant dans le Sud Liliane, je ne blague pas.

Peut être que je n'ai pas réduit le format des photos. Je viens de voir la crème mousseline sur youtube , cela n'a pas l'air trop compliqué.


rooooo bisousssssssssssssssssss de l'insomniaque, il est 04h20 et il fait -1°

nicolas 01/12/2016 15:17

je vais voir si je trouve de l Espadon comme tu dit

jupiter 02/12/2016 04:17

c'est moins fréquent , il faut y tomber au bon moment, surtout pas en sauce Nicolas, la sauce masque le goût de l'espadon

René 01/12/2016 11:42

Bonjour Jupi.
Dur de trouver de belles tranches de thon rouge ici. Quelques ils ont du thon " blanc " mais j'ai essayé une fois et ça ne nous a pas plu....Par-contre quelques fois je trouve de la longe de thon rouge à presque 30 € le kilo !!!! On la fait à la plancha après l'avoir fait marinée quelques heures et accompagnée de diverses petites sauces maison improvisées. Je vais rajouter la tienne maintenant. Merci et bonne journée à tous .*

jupiter 01/12/2016 13:15

le thon blanc (listao je crois) ne vaut en rien le thon rouge nicolas, si tuu as l'occasion achète de l'espadon c'est très bon et fin en goût, c'est supérieur au thon rouge, et souvent moins cher (les gens le boudent, mais pas les connaisseurs)
Bonne journée

lili 01/12/2016 08:51

Bonjour, je cuisine le thon de la même façon, c'est excellent.
quelquefois aussi je cuisine de la langue de boeuf de cette façon, mais beaucoup plus long car il faut faire dégorger dans eau vinaigrée ensuite la cuire dans un bon bouillon, enlever la peau...beaucoup trop long mais tellement bon ce sont des plats qui se perdent. Bonne journée

jupiter 01/12/2016 13:19

ah la langue de boeuf , c'est bien bon lili, mais je n'ai jamais cuisiné la langue aux câpres. La langue (abat) devient aussi chère qu'un steack c'est fou ça ! le la mange de façon classique , sauce gribiche. je vais faire cela bientôt et je ferais gouter à mes petits enfants, sans leur dire, il faut qu'ils goûtent tout.
C'est plat se perdent et ça c'est triste lili.

loridon 01/12/2016 08:47

Que voilà une recette excellente et que nous connaissons bien pour la pratiquer l'été en Cévennes quand il y a les tomates cœur de bœuf du jardin
Encore que cela me donne une idée mais il faut que je vérifie avant si nous avons encore du coulis réalisé en août, dans le congélateur. Auquel cas grâce à Jupi le thon rouge que j'ai vu sur le port de Sanary va revenir sur notre table.

jupiter 01/12/2016 13:21

évidemment tu dois les connaitre, une fusée faites de muscles, en plus fin je préfère l'espadon, mais j'ai du remord car c'est un beau poisson Gérard..

nicolas 01/12/2016 08:13

j aime le thon mais pas facile de trouver chez moi ,par contre les rouelles de porc no problem .y a
se matin1 super brouillard givrant c et beau et juste un moins 3 °a 8H bien sur

jupiter 01/12/2016 13:23

alors choisis l'espadon , juste poêlé c'est très très bon, meilleur que le thon.


cette nuit il a fait -1° houla, mais maintenant il fait 15° et soleil