Pains de figues réactualisé

Publié le 26 Août 2017

Pains de figues réactualisé

Les barres chocolatées merdiques pleines de trucs pas naturels peuvent aller se rhabiller

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Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques années et qui était d'un prix modique  (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup


 

La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort

Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer, merci !

 

Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse roustons bavard"

 

Recette

 

Dans cette version se sont tous les fruits confits restants de Noël qui y sont passés, et ils était un peu durs

Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs  amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients

 

- 200 gr de figues sèches
- 150 gr d'amandes

- 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)

- 1 poires confites

- 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau

- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
ICI

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Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI

figues-2.jpg
- 1 pincée de thym moulu
- 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
- j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique


 

Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme


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Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients


Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger

Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez

Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu

 

Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique

Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini

Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude

A déguster nature, ou tiède en les passant au four

Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizz ah, merdum!

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

wajo 28/08/2017 17:38

humm!!!!!!!!!!!!! pour accompagner un fromage frais de brebis ou chèvre arrosé d'un chouia d'eau de vie !!!bon !!! d'accord !!!! pas tous les jours !!! mais pour un repas festif !!!!! tout de même !!! c'est trop tentant ton truc là !!!!! une petite entorse à la diététique !!! et ensuite,on fait 10 fois le tour du pâté de maison en courant pour éliminer ces calories honteusement englouties !!!!hihihihihi!!!!

jupiter 30/08/2017 13:12

j'ai pas de clim et c'est dur cette année, pas de pluie en plus , pas frais le soir, dur dur ! Mon voisin anglais que je n'avais jamais entendu se pleindre du climat , disait hier, il fait très chaud, faut dire qu'il jardine (6000m2) tout le jour et tous les jours, il est presque noir. Je lui dit de se protéger mais ils veulent bronzer. Et bé


Nous on reste cloitrés

wajo 29/08/2017 17:39

ben je t'assure que je ne courrai pas de sitôt ici !!!!! fait 37 °C !!!!! toute la maisonnée est fermée à double tour et la clim marche !!!! je vais ici me dessécher comme une figue !!!! hihihihihi!!!!!bonne fin de journée

jupiter 29/08/2017 10:28

hello wajo, en Provence on ne court pas, sauf quand il pleut. Mes petits enfants adore ça et c'est naturel. Je ne fais plus d'entorse, mon diabète est sérieux. ça me pourri la vie.
Je te souhaite un bon séjour sur ton ile. Patrick

manou 27/08/2017 08:21

Bonne idée j'ai toujours eu envie d'en faire et je n'ai jamais trouvé de recettes sur le net. Tu es génial...et tous ces ingrédients ne peuvent donner que de bons résultats. Pour l'instant je me contente de les piter séparément,enfin je parle des fruits secs, là et d'en donner aux petits-enfants, c'est bien mieux que les bonbons et sans colorant ! Bon dimanche

jupiter 27/08/2017 13:58

bien sur, je ne veux pas qu'ils mangent ces barres pleine de diabète.
C'est une recette de ma défunte belle mère. J'ai appris par Maïte que c'est traditionnel en Alsace.
tu peux mettre n'importe quelle confiture pour lier. A bientôt

Liliane 26/08/2017 23:49

Merci pour ta recette mais surtout pour les photos magnifiques !!! Ca ressemble à un saucisson !!! Aujourd'hui il a fait meilleur avec 27° et peu de soleil pourtant... Mais on sent vraiment l'automne qui arrive déjà. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 27/08/2017 14:00

il doit nous rester des détecteurs des hommes primitifs. Chaud ici aussi, et pas une goutte d'eau , c'est long. La fraicheurs des nuits n'est pas très perceptiible. Les moustiques Oui !

Roooooooooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssssssss

marie 26/08/2017 19:52

Coucou , Jupiter , j'arrive un peu tard , mais quel plaisir cette recette qui est cent fois mieux que ttes ces barres énergétiques et bien meilleures ; par contre , je n'en faisait pas l'étè , pourquoi ? va savoir ! mais je ne trempais pas mes graines d'anis vert ds le pastis ( çà doit encore plus étre meilleur ) , et, le gingembre rapé , si tu n'exagères pas relève seulement ( j'en ai mis ds de petites portions de cabillaud et grosses crevettes ds un un curry très doux ( pour mon mari ) avec du lait de coco et on s'est régalé ; par contre ce sera miel car pas de confiture de gingérine, et , tt celà ds 1 mois , pour pouvoir couper avec mon long couteau de boucher , car je commence le kiné ( 18 séances ) lundi qui ne seront pas ttes faites ici : je veux rentrer à Frejus , mais mari en contradiction ; pas possible ; je garde précieusement ta recette et vais regarder celle d' Alsace, mais il doit y avoir d'autres épices : bonne soirée : bises amicales : marie .

jupiter 27/08/2017 16:06

et bien tu en as de la change e savoir parler plusieurs langues. Remonter ou découper des mots c'est amusant et très enrichissant, j'aime bien, mais se sont sur des langues latines. J'aime bien Fleicherwolf, au moins ça veut dire ce que ça veux dire, flesh la chair en anglais, et wolf le loup en allemand je pense.

maintenant les jeunes ne lisent même plus Marie. la cata.
Mon village ne reviendra pas comme avant, jamais, jamais
Bises amicales.Patrick

marie 27/08/2017 14:51

Recoucou , Jupiter , et, ne dis pas que tu n'aimes plus ton village car ds qqes semaines tout sera redevenu plus calme ; je ne me rappellais plus la recette alsacienne ( mais en ai regardé 1 Authenthique ), demande beaucoup de farine , puis beaucoup aussi de fruits secs et confits dans ...le schnaps ( mirabelle ou prune ou autre ) et beaucoup de cannelle au milieu et .. à faire cuire !... je parle allemand couramment ( anglais aussi et çàm'amuse pendant les vacances de faire l'interprète partout méme chez le docteur ! ) mais ne comprenais pas l'origine du mot car leur pain est plus sec mais bon et se découpe en tranches : alors " Beere veut dire poire en alsacien et "wecke " petits pains ( et je cherchais ... ) mais .. viens des juifs alsaciens et c'était leur gateau traditionnel de la Paque juive : la Pessah ' s ! tt a une origine et voilà pourquoi en décortiquant le mot alsacien de " petits pains " , çà m'énervais de ne pas retrouver mes "kleinen brotchen " si gouteux ; et je préfère de loin , TON pain de figues ultrarapide et supersain : merci : bises amicales : marie .

jupiter 27/08/2017 14:06

pas l'été marie, mais moi non plus, il faut attendre que les raisins et figues soit secs ou avoir de l'avance. C'est barre dites "énergétiques" me sortent des yeux. Tu peux mettre la confiture que tu veux.
Je ne cuisine que très classiquement, juste très peu d'herbes d'ici. J'ai du gingembre en poudre mais jamais servi.

C'est la fête au village en ce moment mais je n'y vait pas , je n'aime plus mon villagre du tou!

bises amicales. Patrick

Gérard Loridon 26/08/2017 16:21

Tout ceci me paraît fort bon et pour moi ne remplacera pas les barres dites "énergétiques" de randonneurs bobos. je préfère avoir dans mon sac à dos du saucisson, ou des sradines en boite avec du beurre et des oignons.
Salut Jupi, je ne suis pas trop présent sur ton site en ce moment ayant eu du monde à la maison et maintenant en position de repli au mazet que nous allons quitter pour rejoindre le var et son hystérie collective.

jupiter 27/08/2017 14:10

oh que sur, on a un merveilleux pays avec de superbes produits locaux. On attendait pas les barre de Satan des USA.

pain , saucisson, raisins, vin et beaucoup de pain. et un bel oignons blancs juste sorti du jardin, que veux le peuple.

tu as de la chance d'avoir un coin de repli contre la horde estivales et leurs conneries

maite la basque 26/08/2017 11:46

Bonjour Patrick une recette que l'on fait dans mon Alsace natale pour Noël et à retrouver sur le site du Chef Simon :Berawecka.
Je vois que tu vas mieux et je m'en réjouis . Je reste toujours branchée sur ton site.
Amicalement à +

jupiter 26/08/2017 11:56

Et bien tu vois Maïté je n'aurais jamais cru que cela se fasse aussi en Alsace. Je vais aller voir son site.
Mieux, pas vraiment, cet été est dur, en principe je résistais à la chaleur.
Bien amicalement, patrick.
A bientôt

Monique Toulouse 26/08/2017 10:49

Mortel ce pain de figues :)) .tout ce que j'aime , ouf je n'ai plus de confiture de gingerine (ça va venir)
toutefois dans une pizza :-(( ça peut faire sympa et surprenant.
Merci et bonne journée --ventée ++ sur Toulouse.
Bon WE à toutes et tous.

jupiter 26/08/2017 11:30

mes petits enfants adorent ça , même si il n'y a pas d'emballage avec leurs héros usa préférés.
tu peux mettre toute autre confiture Monique.
Ici toujours le soleil sec et chaud, les vendanges sont bien entamées

René 26/08/2017 07:44

Dans une pizza !!!! Ne me dis pas que tu t'es mis à la pizza !!!! Hihi...Ce qui me plait le plus dans tes belles photos, c'est le couteau demie lune. Le mien a mystérieusement disparu....Sans doute passé à la poubelle car c'est la spécialité de ma Dame !! GGRRrrrr.... Cette nuit on a du droit à 3 gouttes au m²...Toujours de corvée d'arrosage mais quelle fraîcheur !!! J'ai ouvert de partout et ça sent bon en plus ....Et dire que dans quelques temps on va râler contre la pluie et le froid...Porte toi bien et bon weekend à tous *.

jupiter 26/08/2017 11:37

J'en avait trois de mon père et de ma mère, les vrais cuisiniers ne se servent pas de ces trucs qu'ils nomment "un trucs pour les femmes", il n'y a rien contre les dames, le pire c'est que se sont les femmes de toutes les générations qui font les repas et cuisines très très bien, même mieux que ça !
Nan, je mets pas des figues dans la pizza, punaise ma fille a mis du chorizo avec du melon ou je ne sais quoi, ralalala.
Point de gouttes ici, c'est dur se sec qui dure, comme tu dis on attends la pluie, les vendangeurs disent , ho , attendez qu'on ait fini !
Les Suisses on eu de la boue et des rochers, c'est pas mieux