Brouillade de tomates (plat oublié mais recette incontournable)

Publié le 4 Juillet 2017

Brouillade de tomates (plat oublié mais recette incontournable et très provençale) je dédie cette recette à ma défunte mère qui m'a régalé de ses brouillades chaque année

Bientôt je vais mettre une récap des recettes pour les astivant qui veulent faire de la vraie cuisine provençale

 

 
Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple

 

Quantité : comptez minimum 5 tomates et  3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément,

huile d'olives ,  ail ,persil, sel poivre

 

Brouillade de tomates

oui c'est pas beau mais c'est bon

 
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Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette

et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque

 
Choisissez de belles tomates bien mûres

 

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Avec une chair rouge  sans trop de pépin, les coeurs de boeuf conviennent très bien mais j'en avais pas

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-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)

 -Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par de petits dinosaures aux pieds sales
 -Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore  pelez, puis faites un coup de couteau en croix sur la face opposée
 - Plongez une par une les tomates dans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
  - Puis le replonger dans de l'eau fraîche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les   tomates.
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  -Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau, touillez afin que cela n'accroche
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  -Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure à 1 heure.
  -Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
  -Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
  -Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
  -Cassez les oeufs  de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates et laissez cuire doucement sans cesser de remuer au fouet pour obtenir une bonne brouillade NOTA pour obtenir une belle brouillade faites cuire celles-ci au bain marie
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on peut évidemment la faire dans une poêlon en terre vernissée comme ci-dessous ou dans un cul de poule au bain marie

Mais attention un poêlon en terre c'est fragile et se casse facilement

po_lon_terre

   Cela se mange froid aussi et c'est un régal , mais faut pas le dire

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Martine 05/07/2017 07:10

Bonjour Jupi! Contente de te retrouver! et si en plus c'est avec une bonne recette comme celle-ci, que demander de plus?! mdr! J'ai planté quelques tomates, mais on n'a pas le soleil de Provence par ici.... elle mûriront sûrement pour Noël! ... pour les accrocher au sapin? Hi! Hi! Hi! vaut mieux en rigoler, non? Gros bisous et bonne continuation!

jupiter 05/07/2017 10:25

il est vrai qu'on habite un petit coin de paradis épargné par les inondations et autres catastrophes , mais pas du feu de forêt. Mais j'aime le soleil de mon village natal, où les tomates sont là pour les plus beaux jours de l'année. Avant il y avait du tourisme de masse , mais c'est le tourisme des riches et des aisés qui arrivent ici, dieu qu'on est loin des années 36 et des vacances pour tous. Je m'égare martine.
J'adore les tomates mais il faut que je les pèle et enlève tous les pépins (diverticules =danger). Gros bisous Martine

Liliane 04/07/2017 23:24

Je suis sûre qu'avec de si belles tomates, je ne sentirais pas l'odeur des oeufs... Un oeuf en moins et une tomate de plus ! J'essaierai... Edgard adore les oeufs ! C'est bizarre. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Merci.

jupiter 05/07/2017 10:27

c'est sûr, mais edgard n'a pas connu les oeufs durs pas cuits ! Roooooooooooooo Bisoussssssssssssssssssss et plein de soleil

marie 04/07/2017 14:01

Coucou, Jupiter , mon plat préféré du soir l'étè , j'aaaadore et les bons oeufs frais et les bonnes tomates ; qd on a l'habitude , avec l'épluche tomates ( le zysleer si çà s'écrit comme çà comme le pèle p de terres ) , l'épépinage va vite ; hier ai eu une crise de 3h à ma main droite mais i.r.m. le 19 mai ! alors il faut se souvenir de recettes simples et si gouteuses , persil de ma jarre et ne menaces personne s'il fait une erreur ds ta recette : bises amicales : marie .

jupiter 05/07/2017 15:15

moi aussi je fus surpris que la lame s'use, mais tu sais les tomates sont les reines pour user les lames. chaleur ; me pire se sont les fous qui font du vélo en plein soleil, p....les gagas.
C'est dur de vieilir; et moi je vieillis avant l'âge. hier j'ai installer ma douche extérieure, mon petit bonheur . Fait attention il y a plein d'ensuqués sur les routes , ma fille qui roule (140 km) tous les jours pour aller travailler à sa clinique à la valette , se paye tous les bouchons. Bises


si j'arrive à tourner la lame du zyliss sans le casser je te dirais

marie 05/07/2017 14:23

En ce moment suis " gauchère " pour beaucoup de choses , sauf écrire ; mais , Patrick tu as raison , car en faisant la brouillade , méme en enlevant le creux , j'avais un peu de mal , pour 3 tomates , à peler la peau avec mon " zyliss" et je pestais aussi pour épépiner mais j'avais mis celà sur le compte de ma main ; n'ai pas pensé que la lame s'usait ! et, pour le persil , mon mari rale ( çà ne change pas mais le trouve très fatigué avec son a.v.c. ) mais j'en mets partout en ce moment et c'est très bon pour la santé ! bises amicales ( demain r.v. hopital Perpignan : route , chaleur et monde pas bon ménage avec moi ; de + cette année , la moitié de la Belgique a du venir ici et ils se trainent , les pauvres ! n'ont pas compris qu'on ne fais pas ses courses en pleine chaleur !! ): fais attention à toi , pas trop varié le menu mais si efficace : marie .

jupiter 05/07/2017 10:31

le vrai Zyliss coupe bien les première années. je vais essayer de retourner la lame car étant droitier seul la lame d'un coté s'use . Zut j'ai oublié de noter le persil. En ce moment je suis presque tous les jours "tomates à la provençale, à la poêle, c'est bon et facile.
Oui Marie faire simple , c'est bon et pas compliqué. bises

lizagrece 04/07/2017 12:36

Une belle suggestion pour l'été je préfère les oeufs frais à ceux de Pâques !

jupiter 05/07/2017 10:32

me ferais tu une brouillade tomates kinder ? mais je sais que tu fais simple et bon

La Fille du Boulanger 04/07/2017 12:24

Coucou !

Moi aussi, je n'ai que tes tomates du commerce (des grappes françaises mais qui ont, tout de même, du goût... ). Je pense que je vais prévoir cette brouillade pour demain ou pour ce soir car je rentre dans une période de lassitude cuisinesque et que du facile, sans prise de tête, mais goûteux sera le bienvenu. Merci encore. ps : les tomates cerises commencent à vérer chez moi... mais les plus grosses, je ne sais pas quand on va les ramasser, si on en ramasse un jour car la pluie a l'air de leur avoir flanqué un mildiou de derrière les fagots ! et je pense que c'est irrécupérable... Dommage pour le temps passé à jardiner et l'achat des plants !
Bonne journée, Jupi et tous.

jupiter 05/07/2017 10:37

Il faut faire tes plants, échanger des graines (interdit), les plants sont très chers ça me défrise (il ne reste guère de cheveux).
Il y a aussi les omelette, sans mildiou. l'anchoïade, la ratatouille etc......que de bons plats exprès pour les plats faciles et bon.
et les grillade (interdit ici (ça craint cette année pour les feux de forêts) alors profites en. Les escargots à l'aioli.

l'aioli, 1 heure chrono j'allais oublier.
passes une bonne journée Fille

maite la basque 04/07/2017 11:21

Bonjour Patrick, très bonne recette, j'aime beaucoup cette association , tomate, oeufs huile d'olive, j'en faisait en Alsace sans savoir que cela s'appelle brouillade (dans une autre vie je devais être une Méditerranéenne , par contre je ne sais de quel côté de la mer !!!)

Dans le pays basque il y a une recette qui ressemble : la piperade ( pour les curieux : http://cuisine-en-pays-basque.eklablog.com/la-piperade) un peu plus riche ...
Bonne journée et prends bien de toi. Bizz

jupiter 05/07/2017 10:39

Je suis sur que je ne suis pas du nord coté Manche , ouf, ma cuisine tu la connais , c'est simple et bon.
Imagine toi que je ne connais pas la piperade, de nom oui, je vais donc aller voir ton lien. Bizz et attention au soleil

manou 04/07/2017 11:08

Et j'adore ça ! Ma recette est identique à la tienne...C'est un régal, c'est fondant à souhait et c'est une des rares recettes où je prends le temps d'enlever la peau et les pépins des tomates rondes en principe mais j'essaierai avec les cœurs de bœufs. Et tu as raison le persil du jardin est de rigueur

jupiter 05/07/2017 10:41

c'est très simple et bon manou', je ne sais pas si cela se sert en restau, tant pis pour eux!
ma mère faisait une brouillade plus que très bonne, elle est partie il y a deux ans.

René 04/07/2017 09:36

Bonjour Jupi.
Un vrai régal !! MIAM .....Pour le moment je n'ai que quelques Montfavet ou Marmande donc j'attends...........Porte toi bien mon bon Patrick. Bonne journée à tous *.

jupiter 05/07/2017 10:45

Je vais essayer de mettre des recette d'été , certains ne connaissent pas la brouillade avec ce dont du ciel qui est la tomate. Je vais te faire rager en disant qu'il y a aussi la brouillade de grêle, mais ça c'est un vrai malheur.
Marche à l'ombre René et que Dieu te garde

daniele brignoles 04/07/2017 08:16

je confirme c'est délicieux, prend soin de toi bisous

jupiter 05/07/2017 10:46

si simple Daniele que les restau n'en font pas. vive notre cuisine. bisous

CATALANE 04/07/2017 07:09

C'est exactement ma recette Patrick, et je le confirme, c'est un régal.
Bon, absente des blogs depuis pas mal de temps, mais nous étions en vadrouille ! Allez, bonne journée, et bises.

jupiter 05/07/2017 10:48

Vadrouillez tant que vous le pouvez, attention aux fous des vacances sur la route. N'allez pas faire une brouillade de métal.
Si vous voyez une audi R8 pleine de gens imbibés, je te rassure c'est pas la mienne.Bises