Comment ouvrir les moules crues -Video-

Publié le 21 Décembre 2016

Comment ouvrir les moules crues -Video-

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Nettoyage et ouverture

Rincez vos moules, éliminez les cassées et celle qui baillent, les gratter

Ouverture:

Mais pas de façon classique, pour cette version il faut ouvrir complètement la moule à crue (et oui, elle est vivante) et coupez les tendons afin que lors de la dégustation la moule puisse s’extraire facilement .Cette méthode d’ouverture est classique ; la vidéo est loin d’être parfaite car l’APN étant  sur pied il est difficile de rester dans le cadre en étant tout seul

La moule s’ouvre toujours du coté rectiligne

Prenez la moules coté courbe dans la main gauche, arrachez le byssus en tirant vers soi

Avec le pouce, exercer une forte pression pour faire glisser légèrement la valve supérieure sur la  valve inférieure cela permettra de glisser en biais un couteau, ensuite suivez la vidéo

 

Je sais, vous vous dites pourquoi ne pas les faire ouvrir dans une marmite à la chaleur, et bé non, car j'adore les moules crues , na !

Et cette méthode est couramment employée lorsque l’on mange un bon kilo de moules crues ( bouzigues, cannebiers ou à la rigueur celles de bouchaud, mais ces dernières ne valent pas les moules de méditerranée incomparables en cru) au petit déjeuner, avec un bon pain et un vin blanc sec, même celui du golfe de st tropez plus doux (ils ont des excellents vins blancs)
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #trucs et astuces

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T
Merci pour la vidéo
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C
Bonsoir Patrick, <br /> merci pour la réponse question vin et moules: j'en prends bonne note ! Pour les moules<br /> Bonne soirée et pensées amicales, ciao !
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J
Bonjour Patrick,<br /> <br /> Simplement : passez une fin d'année la meilleure possible, avec de bons moments autour d'un tout petit verre de Picpoul et des moules de de l'étang tout proche.<br /> Très cordialement.<br /> Jean-François
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J
merci jean françois cela sera très calme, qq huîtres, moules, oursins, bref pas de sucre
L
C'est comme pour les huîtres !!! Je les mange mais ne les ouvre pas... A Vintimille avec ma tata on mangeait des moules crues, c'était à l'entrée d'un bar et une mémé les ouvrait... Il n'y avait plus qu'à prendre un apéro avec (je ne sais plus quoi... Pour moi à l'époque, c'était coca !!!) Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. J'espère que tu vas bien... Que Dieu te garde.
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J
je suis en train de sortir d'une crise de vertiges de ménière (pas cool). Coca c'est un apéritif , holalala. mais c'était la belle vie<br /> <br /> rooooooooooooooooo bisoussssssssssssssss rassure toi malgré la grosse tache rouge sur le département il ne s'est rien passé
C
Coucou Patrick, je ne sais si vous êtes beaucoup mieux mais je l'espère sincèrement en tous cas.<br /> Encore une fois j'apprends merci pour le renseignement et la technique, je n'aurais pas osé manger des moules crues, faut que je teste ça !<br /> Ne sachant si vous serez suffisamment en forme ou si vous aurez le temps pour venir lire nos com's, je préfère vous souhaiter dès maintenant un très bon Noël entourés de ceux que vous aimez et surtout vous adresser mes plus vifs souhaits de bonne forme pour cette fête souvent familiale. Je m'autorise même de vous envoyez une grosse bises.<br /> Des "bons vins blancs du Golfe " oui mais lesquels ? Au moment d'acheter, surtout pour les un peu plus doux comme vous dîtes, je suis toujours perplexe ... Idées et conseils ?<br /> Cordiales salutations cher Patrick et bon Noël à tous.
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J
je pencherais vers le blanc mi sec des coteaux de Ste Anne.<br /> oui, oui je vous lis . J'ai eu des vertiges de ménières, mais ça va un peu mieux, une bises aussi.<br /> <br /> pour les moules crue ne pas prendre les grosses d'espagne qui sont amères<br /> <br /> <br /> que Dieu vous garde
M
Coucou , Jupiter , alors pour les moules crues , çà , çà ne passe pas chez moi , mais pour mon mari oui ( qui se repose , tranquille , à Figanières : non j'exagère il y fait pas mal de rééducation !) , mais tout ce qui est cru , il aime , mais laissez-moi les huitres que j'adore mais en dégusterai plus tard car seule et ai refoulé mon pouce !!!! ce sera donc de belles crevettes !!!! bonne fin de journée et bises amicales : marie .
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J
tout ce qui vient de la mer c'est bon crue, heu le poisson mariné j'aime pas, miam les oursins.Bises amicale, que Dieu te garde
W
hummm!!! et ici,on les trempe vite fait dans du vinaigre de cidre avant de déguster<br /> bonnes fêtes à tous
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J
je mets une goutte de vinaigre ou de citron juste avant de la gober , hi. que Dieu vous garde
R
Bonjour Jupi.<br /> Opinel ou pas en tout cas il faut un couteau à la lame fine et plate pour ne pas éclater la coquille....Quel régal....MIAM..... Bonne journée à tous*.
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J
surtout celles qui sont feuilletées, j'adore ça, et sans sucre en plus, des violet , des oursins.<br /> bonne santé à tous
G
Pas plus difficile qu'une huître.
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J
quand on sait Gael, c'est sur que c'est facile, quasi automatique
G
Sympa mais je ne peux les manger que cuites. Par contre OK pour le vin du golfe j'en connais d'excellents. Je souhaite à tous de bonnes fêtes de fin et de début d'années. Gégé
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J
Ah, je les mange crues, les diverticules ne disent rien Gégé.<br /> Que Dieu te garde et passe de bonnes fêtes