Faire des Pains roulés , olives,oignons et thym

Publié le 7 Janvier 2021

 

Publié le 11 Janvier 2015

Entrons dans le monde des recettes d'une banalité affligeante avec ces petit pains à emporter dans sa Biasse (besace) ou * Carnier et à déguster sous un pin   avec un bocal de sanguins à l'huile ou tout simplement un oignons  frais

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Le gouvernement a un bras long et un bras court; le long sert à prendre et arrive partout, le bras court sert à donner, mais il arrive seulement à ceux qui sont tout près.
Secondo Tranquilli dit Ignazio Silone (1900-1978)

 

Pains relativement faciles à faire, pour peu que l'on utilise de la levure sèche active, avec la fraiche c'est meilleur (levure hirondelle)

Pâte :

- 19 cl d'eau tiède

- 400 gr de farine T55

- 60   grammes de farines de blé dur (sa dénomination exacte est  : demoule de blé dur extra fine)

- 14 grammes de sel fin

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 10 grammes de levure sèche active

 

Garniture :

-         3 gros oignons jaunes émincés

-         1 cuillère à soupe de thym sec

-         100 grammes d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement

-         2 cuillères à soupe d'huile d'olive (huile de la cuisson des oignons, c'est meilleur)

Réalisation :

Mettre  dans votre MAP et dans l'ordre l'ingrédient chapitre Pâte et laisser pétrir 15/20 minutes

Emincez vos oignons

 

Puis les faires revenir dans de votre huile d'olive  revenir  sans les laisser roussir

Récupérez l'huile d'olive de cuisson

Dénoyautez et hachez vos olives noires, puis les mélanger avec une pincée de thym sec

 

Finissez de pétrir votre pâte sur un plan de travail fariné, et divisez la en quatre pâtons

Travaillez vos pâtons et faites 4 disques que vous garnirez de votre mélange olives / oignons

 

Roulez vos disques sur la garniture, scarifiez et placez les sur une plaque en tôle farinée

Paire pousser à l'abri des courants d'air pendant 30 à 45 minutes ou plus

Préchauffez votre four à 250°

Enfournez à mi-hauteur 10 minutes à 250°, puis 10 à 15 minutes à 210°

Laissez refroidir sur grille

N'oubliez pas de jeter de l'eau sur votre lèche frite brûlante (ba oui j'ai oublie, c'est pour cela qu'ils sont pâles)

 

 Coupez pour voir le résultat catastrophique, allez, bon !  ça se mange par ces temps de crise tout se mange

 

 

* Carnier : endroit où l'on met la carne, heu..... bon allez zou en français cela se dit une gibecière

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Commenter cet article

mounico 08/01/2021 16:42

ca me tente! mais si je mange du pain, le barres va encore se déchainer ....on commence mal l'année ma Biche. Mari de si faire vieio....Bisous

patrick 09/01/2021 12:22

Tu as raison mounic, idem j'ai fait une croix sur le pain, je mange du riz, j'arrive à équilibrer mon diabète, mais avec de l'insuline. Cette année sera pire.........lou viellun es pa bouan...bisous

Consommatrice avertie 08/01/2021 10:26

Coucou Jupi, j'espère que tu vas bien, je le souhaite en tous cas. ... Ils me tentent aussi tes petits pains... Et garniture adaptable : super ! Bonne journée. Bri

patrick 09/01/2021 12:25

Je fais aller bri, l'âge, ce p..... de covid , le temps , vivement que le soleil arrive . Avant il y avait des vêtements réversibles, est ce que cela existe encore ? J'ai essayé un hot dog réversible et bé la saucisse est tombée, ba il faut bien se dérider de temps en temps. Bonne journée au chaud

Consommattrice avertie 08/01/2021 10:19

Coucou Jupi, ils me tentent aussi tes petits pains et c'est facile à faire et facile d adapter la garniture.
Amicales pensées de Bri

patrick 09/01/2021 12:26

Bien amicalement, Patrick

lizagrece 08/01/2021 09:53

Pas besoin en cuisine de faire compliqué pour que ce soit bon ... Et au diable la banalité... Ce pain aux olives me convient tout à fait ... Une bonne tartine avec un peu d'huile d'olive et du gros sel et je suis comblée

patrick 09/01/2021 12:28

Bonjour Liza, je viens de faire de la caillette varoise , c'est facile mais long. Je mangerais volontiers des olives noires à l'huile avec du pain trempé la la même huile, c'est simple mais mon diabète dit non. Comme quoi on peu se contenter facilement avec des choses simples. bonne journée

Liliane 07/01/2021 18:01

Coucou Jupinou ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS. J'espère que tout va...

patrick 08/01/2021 08:57

Bonjour Lilianne, je suis content de ta visite. Pour le moment tout va à peu près. Rooooooo bisoussssssss du SuD, patrick

wajo 07/01/2021 09:44

hum!!!!!!!!ça doit être délicieux ces pains là !!!! et je pense qu'on peut adapter ta recette à chaque goût comme oignons-lardons,ou oignons fromage ,ect................je garde bien au chaud et vais essayer bien vite d'en faire et aussi adapter ta recette en sucré pour le goûter de ma miss au retour de l'école comme aux raisins secs ou autre fruits secs et confits etc............ ce pain roulé doit être excellent sous bien des formes !bonne journée,ça caille ici,3°C ce matin et pas un coin de ciel bleu !!!brrrr!!!!

patrick 08/01/2021 09:00

bonjour Wajo, oui on peut mettre ce que l'on veux au grés de l'endroit où on est, moi je préfère aux anchois seulement. Attention il se congèle mal, la croûte part . Il caille aussi ici, mais le soleil se pointe il fait +3°. Bonne journée, patrick

René 07/01/2021 09:20

Bonjour Jupi.
Je m'embête tellement que je vais me lancer et les faire goûter à mon boulanger préféré demain car car là, l'apéro approche arrive à grands pas ( pour lui ) ! Je préparerai quelques anchois à côté car ça je suis sûr qu'il appréciera ! Bonne journée à tous *. -3° ici.

patrick 08/01/2021 09:02

salut rené, ton boulanger va dire "c'est qui cet amateur de M....c'est pas du travail ça" alors essayes de le calmer avec tes élixir fort. Bonne journée. +3° et du soleil qui arrive , ouf.

manou 07/01/2021 09:05

Bien appétissants tes petits pains aux olives ! J'aime beaucoup et cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait, tu m'en donnes envie en testant ta recette...bisous

patrick 08/01/2021 09:04

Bonjour Manou, il doit bien avoir des recette bien meilleure que la mienne, mais c'est bon quand c'est du jour. J'espère que tu n'est pas dans la neige, cette nuit la T° était plus clémente ici. Bonne journée manou, bisous