faire votre Sauce tomate au basilic

Publié le 8 Février 2017

excuser moi je suis un petit peu fatigué pour vous répondre

La période des tomates , des bonnes tomates n'est pas encore là. Moi je ne sais pas si je serais encore ici, alors copiez cette recette en attendant les beaux jours et la chaleur

Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas plate cette année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi

Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre

Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)

 

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Ingrédients :

- 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres

- 1 oignons émincée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché

- 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,

- un peu de sel

- 1 morceau de sucre

- Poivre du moulin à la fin

Des joints  neufs pour vos bocaux

 

 

Réalisation :

En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage au torchon, mettre impérativement des joints neufs

 

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Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"

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Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante

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Coupez vos tomates en deux pour les épépiner 

Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive  votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette

 

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Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre. A ce stade vous pouvez choisir une conserves dites neutre, ou une aromatisée par exemple au basilic

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Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne  vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier

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Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes

 

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Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les  soigneusement.

Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte

Remplissez la  d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent  pas

Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes

Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place

Voila c'est tout

 

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Maintenant vous pouvez aller bronzer au bord de votre piscine si vous êtes en été.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article
M
bonjour Patrick <br /> j'espère que tu vas mieux et que tu te sens moins fatigué, le printemps arrive à petits pas et les jours meilleurs aussi.<br /> Donne nous de tes nouvelles.<br /> prends bien de toi et à bientôt sur ton blog. <br /> gros poutous
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L
j'irai mieux après mon passage au CH je l'espère Maïté. à bientôt, bien amicalement
E
qu'est ce qu'elles sont belles tes tomates !!! ici, c'est rosé à l'intérieur et aucun goût !! le navet a plus de saveur <br /> est ce que tu peux congeler des tomates ? Ce serait bien pour garder de belles et bien rouges tomates d'été !! l'hiver serait moins morose<br /> j'adore la sauce tomate !! mais je suivrai tes conseils quand je pourrai faire des conserves<br /> Bisous doux pour mon jupinou et doux rêves
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J
Non bénédicte , elle finissent en purée car elles éclatent, pour l'iver mieux vaut les boites , mais c'est dur de faire une belle salade avec des bites , hihi.<br /> Pas obligé de faire des conserves , une fois la sauce faites, tu congelle en récipient plastique individuel ou autre.<br /> Gros Bisous gentille Béatrice, que la santé soit avec toi.
A
Les tomates je les passent à la moulinette à légume, celle que l'on tourne à la main avec une grille fine, les graines et les peaux sont retenues dans la grille; quand je fais ma sauce je prévois pour le mois et je congèle la sauce en barquette de 25 cl pour une personne, en hiver je prend les tomates pelées et en été les tomates fraîches, je met du sucre aussi les Siciliens mettent du bicarbonate !!!
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J
la grille de ma moulinette laisse passer les graines, mais autrement je fais comme toi.<br /> Je met du bicarbonate de sodium, cela abaisse le PH
C
Inutile de te dire bien sur que cette recette, c'est carrément la mienne ! (Sauf que je ne stérilise pas à la cocotte minute, mais avec mon stérilisateur acheté il y a bien 15 ans ! J'en suis très contente). Et la sauce tomate, j'en utilise beaucoup.<br /> Pas très présente depuis une semaine. Toujours la guigne chez nous. Mon mari a été hospitalisé, grosse anémie (il saignait sans arrêt du nez). Il a donc été transfusé, et le pire c'est qu'ils ne savent pas d'où ça vient !!! Un comble. Il doit voir un pneumologue (pourquoi ? j'en sais rien). Enfin, il est à la maison depuis la fin de la matinée, et moi bien contente ! Allez bisous.
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J
mais les vieilles lessiveuse de ma maman et je vais faire avec ça sur feu de bois, le bois c'est gratuit ici, j'en ai partout.<br /> Je saignais du nez quand j'avais 30 ans , un otorhino m'a cauthérisé le vaisseau et depuis plus rien.<br /> Bonne convalescence pour ton époux en espérant que tout retourne dans l'ordre. Bisous
L
Pour faire ta recette il faut de bonnes tomates... On a abandonné les tomates dans le jardin... Trop d'eau... Elles ne viennent pas à maturité et deviennent noires...Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
d'après la carte météo que je regarde , même le riz ne pousserait pas chez toi, je pense (je me trompe peut être) que c'est le pays des pommes de terre et des chicons et des betteraves.<br /> Maintenant que je suis mieux je vais harceler ma belle soeur pour qu'elle me même à st tropez, ouiiiiiii.<br /> <br /> grosssssssssssssssss bisousssssssssssssssssss
B
salut jupi, merci je la met de cote pour le mois d'aout et peut etre mettras tu les cornichons(pas ceux du gouvernement) soigne toi bien amitiés
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J
je ne sais pas mettre les cornichons en conseves , ça pousse pas dans ma terre, ceux du gouvernement sont infects. Merdoum ils sont trop à l'assemblée ou autre, se sont des sansues ou des arapèdes comme on dit ici. Amitiés, patrick
F
Cher Jupi,<br /> Merci de cette recette qui me semble délicieuse et surtout bien pratique. Il faudra que j'essaye, je n'ai encore jamais stérilisé un seul bocal… Mais je vais me lancer en suivant tes conseils. Donc je te ferai part de mon succès lorsque la saison des tomates sera revenue et je compte sur toi à ce moment-là. Je te transmets mes meilleurs vœux pour que ta santé s'améliore avec les beaux jours… Amitiés<br /> fm
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J
je suis rentré de l'hosto, ça va un peu mieux, j'ai plein de travail en retard. Ce matin surprise, il faisait 3°, c'est fou ça, certains avaient mis les tomates en plants, hop toutes zigouillées.<br /> vive le chaud et la saison des tomates , ma carcasse me fait moins souffir. Amitiés
A
Bonjour Patrick, hum la bonne odeur de la sauce tomate... et oui on sent déjà le printemps.. les bourgeons arrivent déjà sur le cerisier et que les charmantes pies ne vont pas me laisser une seule cerise. Mais patience encore quelques jours de froids à venir. Carnaval doit passer avant. Bisous à tous.
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J
pour le moment seuls les amandiers ont fleuris, et il fait 3 ce matin , bizarre !<br /> <br /> pour les cerisiers c'est pas encore ici, mais j'en ai plusieurs , les corbeaux , pies , pies , geais etc ne peuvent pas voler toutes les cerises.<br /> Je n'ai jamais vu ce carnaval haut en couleurs.Bisous
R
Bonjour Jupi.<br /> Personnellement, je les stérilise nature juste avec du sel au moins quand j'en ai besoin et on en mange toute l'année je les accommode à la demande ! Devant la santé nous ne sommes pas tous égaux c'est sûr mais broyer du noir n'arrange rien! Alors courage et tiens le coup.<br /> Amicalement. René.
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J
e vais mieux renée, les naussées tu sais c'est durs tous les jours, ça c'est fini, ouf.<br /> <br /> on est pas tous égaux devant le fric aussi, la distribution est mal faites<br /> Amitiés.<br /> <br /> patrick
M
bonjour Patrick que de pessimisme .. évidemment que tu pourras encore nous donner tes recettes et surtout j'attends un cours de tricot pour les petits chaussons !...<br /> Je fais la même recette que toi, je fais bien compoter et par contre je fais des sachets (portions pour 1 repas) que je congèle.<br /> très bonne journée et prends bien soin de toi<br /> amitiés biz
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J
c'est très bien en sachels au congel Maïté. Pour les cours de chausson , je me limite au tricotin, j'en avait un en bois dans mon enfance sans doute l'héritage d'une de mes soeurs. Bref je vais mieux, ouf ! Biz et amitiés
M
Coucou, Jupiter , on a tjrs besoin de sauce tomate ds nos cuisines et c'est bien de nous remettre la recette , mais j'aime moins ce que tu dis ," je ne serai peut-étre plus ici à la saison des bonnes tomates ": tiens le coip car le 20 va vite arriver ; ton économe à tomates s'appelle un " zyliss" et bien pratique pour la peau fine des tomates ; ta façon de stériliser m'a fait remonter des années en arrière , avant que je promène ds mes cantines un stérilisateur mais " now " recommence avec la cocotte-minute avec torchons entre deux et c'est bien d'avoir rappeler les Joints Neufs : je n'ai plus de temps car me sauve à Rivesaltes et tt Perpignan à traverser : fais bien attention à toi jusqu'au 20 ; bises amicales : marie .
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J
oignons tomates et huile d'olive, c'est la base de notre cuisine. Les joints neuf c'est obligatoire. Maintenant je stérilise dans les vieilles lessiveuse de ma mère, dehors sur trois pierre vu que le bois est gratuit.<br /> Je vais mieux Marie, Bises, patrick
M
C'est tellement meilleur quand c'est fait maison!
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J
je ne fais presque que du maison mais ma terre est ingrate et sans eau hormis l'eau de la ville c'est dur, j'ai essaillé de planter sous BRF, ça ne fonctionne pas ici (trop sec)
A
Il faudra que je rajoute de la sarriette et du basilic dans mes prochaines conserves à la place du piment d'Espelette.<br /> Pour peler les tomates et les poivrons, je fais comme vous, avec l'économe, c'est tellement plus pratique.<br /> Bonne journée, prenez soin de vous. Bisous
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J
non ne mais rien Annie, comme ça la sauce est standard et tu peux l'aromatiser à ton choix lors du plats que tu réalises.<br /> Bisous