Filet de Porc en salaison (extra facile)

Publié le 25 Novembre 2016

Filet de Porc en salaison (extra facile) il sera prêt pour Noël

 

Aujourd'hui il fait un temps à attraper un coup de pluie en 5 seconde chrono, bref un avant goût de l'hiver, pas question de travailler dehors.

Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire !

Allez y sans crainte, vous serez étonnés

Pour la date sur la photo ne vous inquiétez pas c'est une rediff

filet de porc (2)

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Confection réalisation : 5 minutes

Temps de salaison : 48 heures maxi

Maturation  : 20 jours mini  (ou plus selon votre goût) au frigo à 4°

Ingrédients :

- 500 gr de Filet de porc non gras

- 1 kg de gros sel

- Mélange sec (sarriette thym) facultatif

Et bien sûr il faudra attendre 20 jours mini, et assurer une rotation pour toujours avoir un  filet à se mettre sous les crocs

Procédons donc :

J'utilise du filet de porc de chez Lidl et sa barquette, ok ce n'est pas du porc de qualité, mais il se prête bien à cette recette

Voici le matos sommaire qu'il vous faut, et un frigo bien entendu

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Rassurez vous le sel à la fin ne sera pas perdu puisqu'il ira remplir un sac qui servira à dégeler vos escalier cet hiver, si il gèle !

Bon, il faut ouvrir la barquette extraire le filet  et virer le tampax qui est collé au fond

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Percer la barquette avec "many" coups de ciseaux, de l'intérieur vers l'extérieur, pensez que vous en train de crever les yeux de votre percepteur, ça aide vraiment

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Ou si vous êtes  maniaque ou teuton, prenez un foret de 7mm et faire jolis trous, mais en s'en fout , c'est juste pour laisser écouler l'eau qui va être "aspiré" par le mimi sel

Trous ci-dessous ,facon germanique, je rigole c'est pas méchant

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Disposer votre barquette sur un plateau ou grande assiette, ben vi autrement le sel va un peu couler à travers les trous , et déposez 2 cm de sel au fond

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.Déposez votre filet

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Puis répartir comme il faut le sel tout autour sans laisser de vide

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Finir le sachet de sel d'un kg en recouvrant entièrement le filet pile poil, mettre une étiquette avec la date et l'heure car la salaison à 4/5° va durer 48 heure maxi

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Disposer la barquette sur deux baguettes de bois et sur un récipient qui recueillera l'eau, et vlan au bas frigo pour 48 heures, bon Ok j'ai un frigo qui ne sert qu'à ça, mais les vieux frigos bien polluants ça ne manque pas tout de même

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A la fin de ces 48 heures à l'aide d'un pinceau ou brosse tendre vous enlevez le sel qui colle au filet mais sans trop, puis ou vous le laissez tel quel au bas de votre frigo  (4/5° maxi) toujours sur deux baguette et une assiette , ou alors vous pouvez le "tartiner d'un mélange de sarriette thym sec, même poivre

Virez la barquette à la poubelle et le sel servira au dégel comme dit précédemment

On reprend donc :

Sortez les filet de leur sel 48 heures après, voici le dessous en photo

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"espoussez" le trop de sel avec un pinceau,

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Voila ce qu'il reste

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Superflu mais recommandé , c'est bien meilleur :Mettre 3 heures à 3 heures et demie dans un fumoir, ou simplement le rouler dans un mélange de thym/sarriette sec et laissez au frigo, mais un frigo à part car autrement tout prendra le goût de la fumée

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ATTENDRE 20 JOURs sans toucher OK

________________

 

Option  fumage : une fois débarrassé du sel  et juste sorti de la salaison vous pouvez le fumer à froid, 3 heures sur copeaux de Hêtre, fumage à froid évidemment (maxi 30°) , voir fabrication du fumoir  ICI

Rédigé par La Cachina

Publié dans #salaison

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Farigoulette 25/11/2016 19:52

Bonsoir, je le fais avec de l'échine de porc et j'obtiens une belle coppa.
Je fais aussi des magrets de canard.
Au printemps avec les févettes fraiches humm une tuerie.
Merci pour la recette du Lonzo je vais essayer.

jupiter 25/11/2016 20:36

les févettes , un eu de sel une charcuterie 3 olives , que demande le peuple

les gens qui ne connaissent pas les vrais petits bonheurs sont malheureux Farigoulette

René 25/11/2016 19:01

Bonsoir Jupi.
Je fais cette recette régulièrement et nous nous régalons. Merci. Bonne soirée à tous*.

jupiter 25/11/2016 20:37

la poitrine roulée aussi , mais il ne faut pas se rater rené

jalocck 25/11/2016 16:38

je tente avec du sanglier il est est au frais en ce moment verrais bien le résultat , mais pas de fumoir donc ce sera nature

aurelien 28/11/2016 17:45

Attention avec le sanglier, la trichine c'est du sérieux (petit vers qui parasite 3 à 5 sangliers sur 1000 et dont il n'y a pas de remède).
Donc: faire controler un échantillon d'échine du sanglier et de l'intérieure de la patte. En 2mn, le vétérinaire voit à la loupe binoculaire si le parasite est là ou pas! Si absent, cru c'est bon.

jupiter 25/11/2016 20:38

je ne tente pas, je n'ai jamais fais de salaison avec le sanglier, mais je sais que beaucoup le font

verdin 25/11/2016 14:23

UN Coucou tardif , Jupiter , à jongler ce matin avec hubert, ts les RV de docteurs, pharmacies pour avoir des produits spécifiques, infirlières et depuis hier , n'arrive pas à avoir Notre mutuelle méme avant cette heure et depuis hier ;" désolé de ne pouvoir vs répondre , trop de demandes ! " vais donc leur écrire à Pro-Btp car pour augmenter un peu notre mutuelle et là j'aurai enfin 1 réponse car 1/2h à chaque fois !!!! voilà pourquoi j'arrive en retard ; bon ai bien suivi ta recette car qd je vois la couleur alléchante de ton filet de porc salé , çà m'a donné très envie ! ai alors "cogité " de mettre des barres ds mon frigo , enlever dessus la plaque de verre avec en fond le bac à légumes , mais mes trous auraient étè bien moins beaux que les tiens , je suis la recette à fond , et là " Patatras " , pas de fumoir !! " zut de zut " et n'ai pas de frigo à part , " sniff ! sniff ! " serai obligé d'acheter du lonzo ! alors que ta recette est simple , pas chère et gouteuse !! je me rattraperai demain avec ton chou au jambon ! Na ! et je ne dis pas les autres mots que j'ai prononcé seule ! ce n'est pas ma journée car hier avais aussi acheté surgelé un petit paquet de févettes mis ds la glacière de la voiture et viens de m'en rendre compte !!!! tant pis : bises amicales : Marie .

jupiter 25/11/2016 20:42

avec ce que nous promet cet enfoiré de fillon il ne faudra pas être malade et les mutelle vont vite grimper à des sommets......................
Tu peux le faire sans le fumoir , c'est très bon aussi.
pour les crevettes les chats vont se régaler. Bises, Patrick

nicolas 25/11/2016 08:50

je fait 2 a 3 fois l an comme toi et au fumoir aussi

jupiter 25/11/2016 20:43

tu as raison nicolas , c'est simple et peu cher

loridon 25/11/2016 07:50

Bravo Jupi rien ne t'échappe car ton filet de porc après fumage j'en ai mangé souvent...en Corse et çà s'appelle le Lonzo. Quand ce n'est pas trop salé et trop poivré ce qui arrive souvent maintenant c'est excellent. J'en achetais dans une épicerie sur la route de Porto Vecchio qui venait de la montagne là ou les cochons corses ils sont croisés avec les sangliers. Celui là était fameux. Voilà si un jour tu a des problèmes avec les gendarmes tu prends le bateau et ensuite le maquis. Tu seras bien reçu avec de telles références !

jupiter 25/11/2016 20:46

c'est facile à faire, pour moins de sel tu ne le laisse que 36 heures. Le lonzo est incomparable ça oui, mais du vrai.
Je vais demander asile à la Corse si fillon passe..
bonne soirée Gérard

wajo 25/11/2016 06:25

coucou,
ben moi,je pars bosser dehors sais-tu bien et par tous les temps encore bien !!! mais je me moque de la pluie !!! j'ai mon parapluie !!!! hihihihi!!!!! bon pied,bon oeil et courage à gogo , je m'en vais de ce pas au boulot!!!!

ceci dit,ton filet est fabuleux à regarder et sûrement succulent à déguster !!!
quand je vais chez ma fille ,il y a une charcuterie qui ressemble très fort à ce que je vois sur ta photo et qu'ils appellent là-bas "lonzo" et je trouve çà succulent à manger tel quel avec des cornichons ou alors en cuisson d'omelette !!
bon allez,je fais le coup du crayon et j'me taille car le labeur m'appelle et c'est la dernière de la semaine et faut mettre les bouchées doubles !!! tu t'étonnes que j'ai toujours faim !!!! en route !!!!

bonne journée à tous et prends soin de toi dans ton petit paradis

jupiter 26/11/2016 07:52

Ici les parapluies on les cherche toujours, la pluie est une malédiction, et quand il fait trop sec on râle pour avoir de la pluie.
4 jours de pluie c'est le deuil pour nous.
Effectivement le vrai lonzo , le vrai,est bien supérieur à mon petit filet.

le soleil est revu, bonne soirée