La couronne des rois traditionnelle en Provence

Publié le 9 Janvier 2017

La couronne des rois traditionnelle en Provence

Une rediffusion essentielle en ces jours d'Epiphanie

Mes amis , rien ne fonctionne, Overblog déraille, il ne met même pas les articles automatiquement, je ne reçois aucun commentaire, je ne sais pas si c'est le froid mais ça bloque

 

Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger

 

La couronne des rois traditionnelle en Provence

 

Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas pas compliqué, prévoir de faire la pâte la veille, tous les parfums pénètreront bien la pâte
Les ingrédients sont donnés pour 400 à 500 gr de farine
à ajuster au fur et à mesure , cela donnera deux belles couronnes. Je mets les ingrédients dans l'ordre car c'est pétri à la MAP

 

Ingrédient dans l'ordre

  • 100 gr d'eau ou de lait
  • 2 sachet de levure active sèche
  • 500 gr de farine T55 à ajuster au fur et à mesure
  • 4 oeufs entiers + 1 pour le dorage
  • 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 150g sucre semoule
  • 15 g sel
  • 200g beurre coupé en petit dès et ramollis, ou mieux du beurre pâtissier
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum ou 2 grosses CàS de zestes de oranges confits (accessoires)
  • Des fruits confit de décoration
  • De l'eau mélangé à du bon miel pour le deuxième dorage, les boulangers mettent du sirop de glucose la plupart du temps
  • du sucre perlé (déco)

 

CUISSON  160° pour 25 à 30' maxi sur une plaque tole garnie d'un papier sulfurisé, cuire à mi four avec une autre plaque en dessous afin de ne pas brûler le dessous de la couronne

-Mettez dans la MAP  (je vais pétrir 3 fois 15 minutes avec ma MAP programme 7 "bifinett") ou Pétrin : l'eau, la levure , faites tourner, la moitié de la farine, les 4 oeufs, la fleur d'orangers, le sucre , le sel et ajustez la farine

- Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

- Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important et pas du beurre fondu

- Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
- puis filmez et mettre au frigo une NUIT
La couronne des rois traditionnelle en Provence
- Le lendemain, démoulez  votre pâte sur un plan fariné.

- Maintenant il va falloir un peu la travailler beaucoup à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre. Zut, si c'est des zestes confits, idem
- Bien travailler la pâte puis la mettre en forme
La couronne des rois traditionnelle en Provence
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne, OUPS, mettez la fève et le santon cachés dans la couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

Préchauffer le four  (160°C) pour un four statique,

Dorer  l'oeuf entier battu

Enfourner 25 / 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous brûle
Au sortir du four passez au pinceau avec le mélange eau/miel , et collez  le sucre perlé et les fruits confit
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui

 

Voila c'est tout

Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert brioche

Commenter cet article

maité la basque 11/01/2017 13:09

Bonjour Patrick
je reçois d'autres recettes via overblog.
tout déraille à Cotignac !..
j'espère surtout que tu vas bien. Je vais faire ta couronne cette après midi. J'adore, mais bien plus long et compliqué que la frangipane, plus de patience et d'amour ..
Je t'embrasse très fort- Prends bien soin de toi Bises et amitié
Maïté

jupiter 12/01/2017 15:23

je déraille complètement moi aussi Maïté. Toute les p^tes levée demande du temps mais encore plus les pâtes à brioche. La frangipane c'est facile, mais si tu fais toi même la pâte feuilletée c'est long aussi.
Prends soins de toi, bises, patrick

La Fille du Boulanger 11/01/2017 00:07

Coucou et Bonne Année à tous.

Moi, les gâteaux des rois commencent à me sortir des yeux ! Pour l'instant, j'ai dû en pétrir au moins 5 kg... Mes voisins m'en demandent, mes copines aussi, je crois que je vais passer à la galette, juste pour changer un peu ! (bien que je n'en raffole pas, moi non plus... c'est tellement plus vite fait ! )
Sinon, en effet, Overblog fonctionne très mal ! LOL ! apparemment, ils n'ont pas encore édité la recette de ta bûche au citron que tu nous avais promise, cher Jupi, avant la fin de 2016 !
Une vraie honte ! LOL ! Quelle bande de fainéants chez Overblog ! ;-)
(Eh oui ! tu nous avais mis l'eau à la bouche, avec ta photo et j'en ai eu tellement envie que j'ai fait des recherches sur le net, pour voir et un de ces jours, je vais me passer l'envie d'un roulé au citron ! mais j'aimerais bien tester ta recette à toi, de préférence. :-)

Ah ! j'oubliais, ta recette de fromage de tête me fait (aussi !) tellement envie que je pense me commander une tête de porc pour en faire (en conserve aussi pour continuer à me passer l'envie de temps en temps) et puis, tant que j'y suis, la semaine d'après, je me commanderai de quoi faire tes fameuses caillettes qui sont fort bonnes ! et toujours en bocaux et hop ! dans le stérilisateur.

Encore une fois Bonne Année et meilleurs voeux.

La Fille du Boulanger

jupiter 12/01/2017 15:31

C'est pire que ce que tu penses, OB m'a avalé plusieurs recettes, hop disparues, là je crie.

pour la bûche citron c'est simplement une génoise roulée mais la garniture c'est un appareil identique que pour les tartes aux citrons, rien de compliqué.

Fais toi payer pour les couronne, je rigoles, les boulangers vendent cela cher, pire celle à la frangipane aussi alors que c'est moins long et plus facile.

les caillettes c'est facile et bon, c'est mémé mounic qui m'a donné la recette, j'adorais ça.

Pour certaines recettes , toutes d'ailleurs, cherche sur youtube, regarde bien les gestes et tu sauras si c'est un bon ou un mauvais. J'ai vu une façon de mettre les fruits confits à l'intérieur pas bête, je pense que c'est un boulanger.


Mes meilleurs voeux , plein de santé et de bonheur, et de la prospérité.

Hélène 10/01/2017 17:00

Très belle recette, très tentante cette couronne des Rois. Je prends note, d'autant plus que je n'aime guère la galette à la frangipane…

jupiter 12/01/2017 15:33

Merci, chez nous on a les deux hélène mais avant il n'y avait que la couronne. on avait un vieux boulanger, qui faisait des mille feuilles fourrés à la frangipane, vrai de vrai

Monique Toulouse 10/01/2017 14:43

Bonjour. Chez nous aussi nous préférons la couronne briochée. Une bonne recette à garder précieusement.
Merci encore .

jupiter 12/01/2017 15:35

je pense que c'est plutôt le sud la couronne , la frangipanne est venu ensuite avec les gens du haut de la france résidant maintenant dans le sud. La couronne c'est moins gras et lourd que la pâte feuilletée monique

divine31 10/01/2017 09:32

bonjour Jupi ! un bonjour et une bonne année des Pyrénéees!
Je teste cette recette, car une si jolie couronne cela ne se refuse pas !
pour ta page facebook, je ne la trouve nulle pat, sauf ici:
https://www.facebook.com/lacachina.jupiter?ref=br_rs
mais on dirait que tu n'y est pas allé depuis 2014...tu en a une autre ? merci

jupiter 25/01/2017 13:25

tu rigolerais si tu voyais mon téléphone, c'est un vieux nokia à 18 € et un abonnement à 2 € free, c'est juste pour téléphoner et envoyer un sms court du genre OK.
Quand je changerais ma box je prendrai free et un smarphone .
Comment fait on pour accéder au tweet de Trump l'autre fou ?

divine31 25/01/2017 11:02

Ai pas peur de ce truc, c'est pas complique jupi !
Tu va sur ta page facebook que je t'ai envoyé,et que tu avais oublié...
Et tu mets tes identifiants (si tu les enregistre...j'espere que tu les as pas oublié...sinon va falloir que tu essaye jusqu'à ce que tu les retrouve....
Tu as pas a mettre tes identifiants à chaque foi...comme sur un forum...idem.
ça tu sait faire !
Ensuite chaque fois que tu poste un article sur ton blog, tu mets ton lien dessus ta page facebook, je sais pas si tu peux le lier avec overblog...Mais parmi tous les gens qui te suivent sur facebook, ils voient automatiquement tes nouvelles parutions. Cela évite de recevoir des tas de mails de partout...et en plus jupi, quand tu fais un nouvel article, on recoie un mail à chaque fois que tu le modifie...lol !!
Par ailleurs, ton facebook est accessible sur ton pc, ta tablette et même et surtout sur ton mobile, à condition de pas avoir une vielle cabine téléphonique !!
Essaie, fait nous et fait toi plaisir ....
Bisous mon grand...dans les Pyrénnées on se les gèle grave !

jupiter 12/01/2017 15:40

Bonne année et bonne santé divine.

Houla, facebook je ne sais même pas comment ça fonctionne et j'ai pas le temps, je pensais que les articles allaient se poster tout seul sur FB. J'ai qu'un facebook , mais tu as peu de chance de m'y voir. Grace à ton adresse j'ai pu voir que cette adresse renvoyait sur le site la cachina, bref j'y pige rien, excuse moi.

Martine 10/01/2017 07:00

Bonjour Jupi! Le dorage eau-miel, c'est une idée que je vais garder! la recette entière aussi d'ailleurs! mdr! Merci et bon courage pour la panne! Je sais à quel point ça énerve quand l'ordi bloque. Tu verras les coms en retard, tanpis! Bonne journée et gros bisous!

jupiter 14/01/2017 06:05

le pire c'est que je n'ai pas joué au loto, pire encore cette nuit j'ai fait un cauchemar j'avais 4 numéro et crack je me suis réveillé; mais nous sommes le 14 .

pour ta liste tu es comblé, mieux que la liste de cadeau du papa noël.
en tout cas j'espère que ton beau frère n'aura pas de séquelle. Je connais des jours comme ça mais jamais autant que toi.
Pour le moment malgré un fort mistral tout fonctionne ici. Bizz

Martine 13/01/2017 15:37

Ici j'ai une panne de gaz, donc plus de cuisinière, ni radiateurs ni eau chaude. Je n'ai plus de chaines tv non plus. Mon casque pour malentendants que je viens d'acheter ne fonctionne pas et pas moyen d'avoir le sav. Mon beau-frère à l'hosto en cardio soins intensifs. Qui dit mieux pour un vendredi 13? Bon courage à toi aussi! Mais tout va se régler j'en suis sûre. Biz!

jupiter 12/01/2017 15:44

merci martine , mais c'est eau sucrée/miel mais pas trop c'est pour donner le collant et pas le goût du miel, les boulanger mettent du glucose il parait.comme à nos faux pains viennois. je n'arrive pas à éponger les coms en retard. Pire overblog me bouffe des recettes, et impossible de les retrouver, ça m'énerve et du coup je ne la retape plus. je devrais la taper sous word. Bref ça fonctionne mal. Gros bisous

Liliane 09/01/2017 16:41

Elle est superbe ! Avec de beaux fruits confits tout brillants ! J'espère que tout le monde a été content ! Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 12/01/2017 15:47

se sont juste des fruits confits du commerce liliane, toi tu es la chef de la brioche, c'est facile pour toi, je suis plus à l'aise pour la cuisine.
Tout le monde en a mangé, et pas de malade , hi.
Roooooooooooooooo bisousssssssssssssss du Sud

marie 09/01/2017 15:12

Coucou , Jupiter , si je comprends bien , çà t'a fait comme moi ! ne pouvais plus voir de diapos , me montrait autre chose ou ma barre de coté disparue ......çà " déconnait complet comme chez toi ! le Froid ou l'humidité , ou les travaux , je ne sais , mais , par miracle tt est revenu pour le 6 janvier : cadeau des Rois Mages !!mais cadeau aussi avec ta couronne des Rois , dont la brioche doit étre " divine " ! et j'ai un faible pour les fruits confits , les Vrais ( d'habitude les achète à Cannes mais çà coute la peau des fes....ses ! ) ; mais il faut bien 2 jours pour la faire et comme tjrs seule , n'ai pas de brioche ni de roi !! on verra demain à Cerbère : et qui a trouvé la fève chez toi ? un de tes petits enfants ou qq'un d'autre ? as-tu le droit d'en gouter un petit bout ? bises amicales : marie

jupiter 12/01/2017 16:01

se sont des fruits confis de supermarché marie, j'avais un client il y a lontemps qui m'amenait des corbeilles de fruits confits de Nice, ils étaient super bons, je pense que cela devait coûter cher.
Bien sur se sont les petits qui ont eu la fève et le santon, pas de jaloux , j'ai trouvez des couronne en papier doré sur internet , ils sont arrivé juste à temps.
Vrai, je n'ai pas goûté, mon diabète ne va pas bien. bises, patrick

danielle54 09/01/2017 15:08

merci pour cette recette. La couronne est magnifique
j'espère la réussire aussi bien
portez-vous bien
d

jupiter 12/01/2017 16:03

Merci Danielle. il faut du temps et bien laisser la pâte reprendre la t° de la pièce le lendemain autrement cela lève mal.
que Dieu vous garde

René 09/01/2017 13:44

Pour ma fille....Bonne journée à tous *.

jupiter 12/01/2017 16:04

je vois, il te faut un gros loup farci aux oursins et avec une couronne.

je dis ça car je rêve de gros poisson de mer, pas des silures du rhône !

loridon 09/01/2017 12:55

Hier la cévenole nous a fait une frangipane et je peux vous dire que c'était nourrissant, à croire qu'elle à utilisé un reste de farine de châtaigne qui traînait dans le placard. Avec le chien on était content parce que comme cela ça a fait plusieurs fois.

jupiter 12/01/2017 16:06

c'est traitre la farine de castagnes, ça nourris, c'était la farine de base des Corses

nicolas 09/01/2017 12:46

elle et belle ta couronne des rois
moi je la fait pas car seul c et toujours moi le roi ?????

jupiter 12/01/2017 16:09

tu verras un jour on va interdire tous signes religieux, même dans la cuisine.
Tu peux louer des reines à la journée , ou à l'année, il faudrait une appli pour ça!