PLAT DE CÔTES à LA CHEMINEE

Publié le 30 Septembre 2014

Revenons en ce jour à la cuisine de base des nos lointains ancêtres, ceux qui avaient un os qui traversait leurs narines, la viande cuite au feu de bois,  et quelques avantages de la cuisine au feu de cheminée de type "ouvert"

Attention, la recette est un peu romancée (quoi ça arrive d'avoir les neurones gelés), mais vraie


 

Recette Carnivorace Délicius, Végétallis Minçus s'abstenir

 

Il s'agit aujourd'hui d'un plat de de côte de porc à la cheminée
 
Cette "grillade" est grasse mais savoureuse, c'est un morceau qui comprend une partie de la poitrine du porc et les parties de quelques côtes flottantes ( non ce n'ai pas une partie de la coque de l'Europe qui s'effrite, reliées par les cartilages.
Attention ce morceau vient d'un porc ardéchois  (Cadeau) élevé naturellement (pommes de terre, maïs, châtaignes  etc...) et n'a rien à voir avec un porc d'élevage qui va "pisser" 50 % de flotte à la cuisson
Comme c'est épais mais gras, je vous conseille de commencer par le faire griller de loin au départ, mais les images vous aideront à comprendre

Il faut :

- 1 allumette
- 1 pigne* de pin
- 1 cheminée qui ne tube * pas
- du bois en bonne quantité,
à ce stade si ces éléments ne sont réunis faites des lazagnes Findus au micro ondes, ou autre plats genre morue aux cerises , confite dans son jus de menthe.
- 1 grill en fil de fer plus ou moins noir
- Du sel et du poivre, de la patience car le porc je l'aime bien cuit, les cochonnes fraiches par contre
- 1 morceau de ce sale porc
- 5 jolies pommes de terre lavées, séchées , piquées avec une fourchette afin qu'elles n'explosent pas car vous allez les mettre dans du papier alu  (oui c'est pas écolo) et faire cuire doucement près de la braises, pour ensuite les recouvrir  de braises à mi cuisson , comptez 55  minutes et 37 secondes  minimum, vous voyez la cheminée commence déjà à servir à trois choses :

vous chauffer
cuire deux plats en même temps
et vous enfumer, nan je rigole, elle aspire et vous n'aurez pas d'odeur de viande cuite, on se calme c'est pas un barbecue amerloc qui entube tous les voisins


Donc en premier allumez le feu  , aidez vous de pignes c'est gratos dans la couale
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Un joli feu avec des flammes, car pour la première partie de la cuisson le morceau va cuire par rayonnement infra rouge, comme pour un rôti à la broche
 
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Les parties blanches sont traitées anti cholestérol

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Placez la pièce dans le dans un grill et regardez les photos
 

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Retournez le grill de temps en temps , toujours de façon verticale, ainsi le gras s'écoule hors de la source de chaleur

Si vous avez les yeux qui pique et que l'écran de votre PC est pas net, allez ouvrir une fenêtre car votre cheminée ne "tire"* pas.
C'est le cas pour moi en ce moment, tchancrassin*

Continuons  les retournement successifs
, il est  11 h 42 .  Diantre ce cochon était gras, le reste ira un peu à mon petit chat, et une partie pour une bonne soupe paysanne "robuste".

Voilà, vous pensez encore ce pauvre Jupi tombe dans le misérabilisme et va faire toute la semaine avec son bout de cochon, ben oui, un peu.
Imaginez le gras qui commence à croustiller,

Mais déjà à coté,  la marmite en fonte sur son très pieds* entre en service  (et oui la soupe) il faut profiter de la braise pour commencer la soupe. Nan pas de recettes de soupe, l'article est déjà assez long

 

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Comme j'ai faim je profite de la braise pour faire deux bonnes roustides*, avecque * plein d'aïl et de la bonne huile d'olive.
Puis comme ce satané cochon n'est pas encore cuit , je me tape un bon oignon blanc cru  et un bon  canon de vin rouge qui tâche.
Sortir le morceau du grill, le rouler en papillotasse * et poser le morceau sur un bon lit de braise de bois de chêne. Cela va le cuire à coeur sans le crâmer

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 La saveur du pré-grillage, va donner le goût au reste du morceau. Il y juste un peu de sel et de poivre, quelques herbes , mais pas trop.
 

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Comme le morceau est épais, dans l'attente je me suis fait cuire , vite vite, un oeuf dans ma poêle en tôle. Alors vous voyez que cela sert une cheminée à feu ouvert (voir la vidéo en fin d'article)
En principe dans le coin il y a toujours une grosse marmite en fonte avec un couvercle, celle ci est pleine d'eau , chaude et sert aux usages de la maison, chaque fois que l'on se sert de cette eau il faut rajouter la même quantité d'eau froide, ainsi l'eau chaude est "gratuite", mais je ne vous dit pas ce que la cheminée bouffe comme bois, m'èn fouti*

Et ma soupe !
Et bien elle fait son train gentiment, je rajoute un peu de braise de temps en temps sous le tres pieds *
Et les pommes de terre !
Elles sont cuites, je les roule dans trois épaisseurs de torchons pour les garder au chaud.
Certaines se marrent, mais jupi a une âme de paysan sous sa petite croute superficielle si tendre.
Bon, j'en suis à l'orange et au café et le bout de porc n'est toujours pas près, il est en train de "confire" hihi dans sa graisse, si vous saviez c'est délicieux.
Miam, du bon gras ardéchois.
Il est maintenant 12 heures 40, jupi s'est vraiment "vautré grave" dans la chronologie, bof, il n'avait qu'à s'endormir plutôt et se réveiller comme les bons chrestians * qui vont à la messe.

Voila , le porc est cuit, j'ai eu le temps d'aller me cueillir une petite salade sauvage genre "mourré dè pouar"* derrière la maison, de me gratouiller une pointe d'aïl pour la vinaigrette et de boire le café, What !!! oui jupi est en désordre dans sa petite tête. Remettez tout dans l'orde et tastons ce divin morceau de viande et ces pommes de terre accompagnées par la salade aïlée au petit poil.

 

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Vous voyez bien la viande confite dans son gras, même un pépé édenté peu le manger tellement c'est tendre, ouille il y mon copain cholestérol qui me tape sur l'épaule.


 

Il va sans dire qu'avec l'eau chaude de la marmite j'ai fait la vaisselle . Ensuite j'ai écarté  la marmite de la soupe, je finirai la cuisson ce soir.

Ah, j'oubliais, jeter le grill dans le reste de braise, il va se nettoyer tout seul par pyrolise économique, pas d'eau , pas de détergent, pas de travail, nickel.  Simple non ?

Beaucoup diront  : ce n'est pas de la cuisine, c'est vrai, mais peu de gens ont encore une cheminée à feu ouvert, alors c'était juste pour vous montrer quelques flammes et ce que l'on peut faire avec simplement une cheminée, et ne dites pas BBQ.

*pignes : pommes de pin , rien de mieux pour allumer un feu de bois
*tube : fumée, qui ne fume pas
*tire : il n'y a pas de tirage, le courant ascendant est un peu contrarié
*tchancrassin : merde alors
*dessuguer : ramoner, enlever la suie, cette pratique pour faire tomer la suie avec un coup de fusil, était assez pratiqué avant, mais risquée, le conduit de la cheminée risque de se fendre
*roustide : littéralement rôtie, tranche de pain grillées et frottées d'aïl
*avecque : exagération provençale de avec, genre avec que quoi
*papillotasse : grosse papillote
*tres pieds : trois pieds , petit objet en fonte que l'on glisse entre la marmite et la braise, pour ne pas l'étoufer et changer la braise au fur et à mesure, c'est vraiment archaïque
*m'èn fouti : je m'en fout
*chrestians : chrétiens
*mourré dè pouar :salade sauvage  museau de cochon, salade assez amère mais qui va très bien avec l'aïl

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

lizagrèce 04/10/2014 10:57

Trop dangereux pour moi !

jupi 04/10/2014 11:39

dangereux pourquoi, tu habites au dessus d'une station service ! gaffe aux dentelles

René 01/10/2014 11:21

Bonjour Jupi.
MIAM. Rien à ajouter. Sûr que le mauvais cholestérol va augmenté mais faut bien mourir de quelque chose. Enfin, moi je suis éternel et personne ne m'a prouvé le contraire pour le moment !!! hihi.
Belle journée ensoleillée mais un petit mistral qui refroidit la terre de nos forêts.
Bonne journée à tous *.

jupi 01/10/2014 15:51

j'avais congelé des bernards l'hermite d'espagne, je ne sais s'ils tiendront à l'hameçon
c'est quoi le grinta ?

René 01/10/2014 14:23

Oulala !! Il est temps que tu ailles à la pêche pour te redonner " la grinta " et avec des limaçons ( quel régal ) à peine cuit comme appâts...Mais tu n’attraperas pas grand chose car le peu de poisson qui reste est devenu difficile en plus ...Hihi...Tout augmente et nous sommes des vaches à lait.
Allez courage et que tout le monde passe une bonne journée*.

jupi 01/10/2014 11:46

il y a aussi les mauvaises réforme , insipides, amères et qui te pourrissent la vie

dom 01/10/2014 09:16

Bonjour Jupinoux !
Pas de cheminée ...
Je te souhaite un bon mercredi
Bisoux
dom
PS : Ton blog te rémunère pour tes pubs ???

jupi 01/10/2014 11:46

oui dom, environ à euros par jour, j'ai environ 2600 vsistes /jours
tu voi sje ne cache rien , de quoi payer ma connection internet
gros bisoux

Liliane 30/09/2014 23:43

C'est un truc que j'adore !!! Mais c'est dehors au barbecue...
Hier ma cheminée m'a fait peur, il est tombé des trombes d'eau et j'ai du mettre un seau, il y avait des fuites malgré la fermeture... Quand j'ai ouvert le clapet quand la pluie s'est arrêtée il est tombé plein de cailloux et de mousse...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Il est très beau ce cochon de braises dans ta cheminée !

jupi 01/10/2014 11:44

surtout ne te sertpas de ta cheminée, des fissures peuvent avoir été provoqué, juste de quoi t'asphyxier au CO
rooooo bisous

CATALANE 30/09/2014 16:18

J'adore ton "roman" !!! Ah oui, la cuisine dans la cheminée, il n'y a que ça de vrai ! La notre également n'a pas d'insert, et tout l'hiver, elle sert, je te dis pas ... Et elle ne refoule pas du tout, un vrai régal. Par contre cela fait une éternité que je n'ai pas fait de plat de côtes ! J'en programme pour les premiers froids ... Bisous Jupi et ... portes toi bien !

jupi 30/09/2014 17:32

coucou catalane
je me rappelle encore tes boles de picoulat, et oui 'aime les recettes vraies
compliquées ou simples
content que tu te serves de a cheminée, si tu as des petits enfants il faut tout leur montrer, jamais ils n'oublieront leur mémé cuisinant à la cheminée, c'est une autre chose que le "face bouc" du bout des doigts
gros bisous et que la santé t'accompagne

vicini 30/09/2014 14:48

Oui c'est bien mais pour ceux qui n'ont pas de cheminée comment faire?

jupi 30/09/2014 17:28

bonsoir vicini, en effet cela devient de plus en plus compliqué et je le regrette
c'est un devoir de mémoire que je réalise en mettant ces recettes qui vont disparaitre
à bientôt

marie 30/09/2014 12:12

Cc Jupiter, mais au contraire c'est çà la Vraie Cuisine !!!! et faire plusieurs choses ds les braises ! Mais ton porc, il pesait combien ? moi, j'adore les travers et les mange avec " les mains " , tant pis mais meilleur et c'est l'heure ou " on salive " ! pas de cheminée ici , alors à la plancha puis après avec le couvercle de la plancha , mais c'est très long; p.de terres au four aussi ; supercontente de te revoir ai du pour la ième fois me réincrire !! et de te lire, tu sais çà fais du bien ; bises amicales de marie .

jupi 30/09/2014 17:27

ba oui Marie la cuisine était simpliste mais savoureuse avant, avec les mains c'est encore mieux
tu me diras que dans les mac do ils bouffent avec les mains, berk, je préfère mes trucs
bises

Nathalie 30/09/2014 11:51

La couale ! J'ai ri !
Lorsque ma petite est née, j'ai appelé aussitôt ma grand-mère pour lui annoncer la nouvelle (même si, famille nombreuse oblige, elle avait déjà 6 arrière-petits enfants !).
Ma grand-mère : "Coume l'as appéla ?"
Moi : "Coline"
Ma grand-mère : "La couale ? perqué l'as appéla la couale ?"
(pardon pour mon patois très mal orthographié !)
Ma mémé est partie aujourd'hui mais je ris encore en y pensant.

jupi 30/09/2014 17:25

J'ai une petite nièce qui s'appelle coline aussi, hihi
avant les jeunes gens à qui les parents refusaient le mariage, partait à la couale, et revenaient le "mal" fait , hihi
à bientôt Nathalie

bastide michel 30/09/2014 11:37

Comme d habitude tres cool et les dialogue sympa les babines nous en degouline
par contre recette difficile a faire manque la cheminé

jupi 30/09/2014 17:23

salut Bastide
en inter saison une cheminée c'est sympa, je m'en sers souvent
il faut essayer sur un feu de pneus, heu......je rigole
à bientôt