Rôti de porc à la cheminée (l'automne est là)

Publié le 25 Septembre 2014

Et oui cet été fut minable, et encore plus minable ailleurs, l'automne se fait bien sentir, tout commence à ralentir, sauf les impôts évidemment. Certains adorent cette saison et tant mieux pour eux, cette nostalgie ambiante me file le cafard et je suis en train de  penser aux lagons bleus, surtout pas aux feuilles de platanes qui planent doucement et qui viennent s'écraser humide comme un poulpe sur mon café matutinal. Cette intersaison est juste bonne à nous faire allumer la cheminée des temps en temps histoire de faire griller quelques châtaignes (8.99 le kg!!!!!!!!!!!!!) ou un repas complet comme ci-dessous

 

Rôti de porc à la broche

 

La recette en bref : version courte

Embrochez un rôti couenné,  2 kg  , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la plaque de fond, préparez dans  le lèche frites un mélange eau, sel, huile d'olive, beurre , thym frais, sarriette, laurier, ail en chemise , oignon en morceaux. Deux heures avant la fin, mettre vos PdT dans le lèche frites, arrosez les. Comptez en tout 3 à 4 heures , (selon l'intensité du feu) heures de cuisson, déglacez votre plat. Faire réduire au vin blanc, servir la garniture en accompagnement

Voila pour les pressés, pour les patients vous pouvez mettre le rôti dans le four Elequuuuuetriquuue

Je pense que mes recettes sont tros longues et ne doivent plus trop intéresser  la société  "boufmal" . Bon que dois je faire ?

 


Rôti de porc à la broche avec ses pommes de terre très moelleuses version longue

 

Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou » non plus, ni de « bouffareou »

Le lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.

Comptez entre 3 à 4 heures de cuisson pour avoir un rôti moelleux (feu doux)

Achetez, volez, chassez, ou procurez vous un petit rôti de porc, (celui ci est pris dans l'épaule) avec son vrai coté de lard

Préparez votre feu et votre « aste* »

 

*aste : broche en provençal

 

Regardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 02 , c'est important, vous verrez

Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, hein !

Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard  (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulent plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)

 

Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et pi du laurier

 

  à l'image , un aperçu des outils de mon papa que je suis en train de polir

Malgré leur acier execptionnel, je ne les emploie que pour le blog , autrement ,ils ont qu'une valeur sentimentale profonde, autant ne pas les abimer

Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti

Entretenez le feu régulièrement avec des branches et non pas des bûches.

Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elle ne brûle pas (cela n'a pas loupé)

 

Au bout de deux heures le rôti va « commencer à prendre couleur. Quoi la couleur verte ? C'est mon APN qui déraille et c'est aussi le vert de l'huile d'olive, et non pas une grenouille que j'ai mixée dans le lèche frites

 

Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais

Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites, et non pas en frites

Blabala....... Eloignez vos PdT

Ça commence à se préciser

Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetées "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible

 

Il n'a pas Free mais il est bien rôti

 

Mettre vos pommes de terre dans le lèche frites et les retourner fréquemment aussi, elles vont devenir fondantes à souhait, avec un goût  très miam.

Faire réduire le liquide de votre lèche frites, déglacez à l'eau

Débrochez votre rôti et le laisser se détendre sous un film alu à la rigueur

Sortez vos pommes de terre et faire réduire votre "jus"

Découpez votre rôti et servez chaud accompagné des pommes de terre et de l'ail et de l'oignon.

C'est pas très light comme dirai la nouvelle génération qui se goinfre d'autres saloperies bien plus grasses par ailleurs.

Le trou de l'aste au milieu des tranches n'est pas très gracieux mais si vous le garnissez d'un diamant les dames ne verront même pas la viande autour, mais nan je rigole.

Et n'oubliez pas le pain, ici on mange du pain,

Il me revient une litanie cent fois répété à l'école "labourage et patûrages sont les deux mamelles de la France" Hollandus Vespasus a réduit le nombre de mamelles à une, "le contribuable"

Vé je vais me faire péter le bédélet au diabète.

Pire que l'automne pour se déprimer, c'est les journaux télévisés

Rédigé par La Cachina

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René 27/09/2014 18:58

Bonsoir Jupi.
Tellement tu me donnes envie que je vais peut-être remettre ma cheminée en service.
OB refonctionne pour moi....Les mystères de l’informatique. Les chapeaux commencent à montrer leur nez. 1 petit kg hier.
Bon week-end à tous*.

jupi 30/09/2014 17:33

il commence à bien pleuvoir, ralala, mais c'est bon , la terre était super sèche

jupi 30/09/2014 11:38

et la pluie comment ça va en ce moment
ici calme plat, juste qq gouttes ce matin

bruno 26/09/2014 17:08

bou dio j'en ais mal a la panse surtout si apres tu nous fait une roustide de castagne il va faloir deux litres de rosé pour digerer et une salade de coustelline mais economise l(huile les olives tombent toutes seches comme des couilles d'enuque (il parait que c'est un nouvrau parasite venu d'on ne sait d'ou encore une immigration clandestine une de plus_) heureusement que je n(ais pas vendue toute la recolte de l'annee derniere allez ciao mon frere

jupi 27/09/2014 12:38

en effet bruno, mes oliviers sont presques vident cette année, non pas par la maladie de l'ennuque mias "simplement je crois qu'il y a eu une mauvaise pollinisation
il faudrait que j'écrive un article, mais je suis raplapla
presque pas d'abeille bourdon, même des gu^pes
pas de papillons, même pas de nuit
pas de cocinelles
pas de limbert ???
pas de sauterelles
etc
fait le point et dit moi, c'est pas normal ça, punaise c'est inquiétant
j'espère avoir assez d'huile pour passer l'année, mais c'est pas du tout sur
à bientôt
les castagnes sont hors de prix, c'est un monde de gagas

mlorraine 26/09/2014 13:08

juste génial, on en redemande!!!! et bientôt, nous n'aurons même plus droit aux cheminées, elles polluent, soit disant!!!!!

jupi 27/09/2014 12:42

pas encore dans notre région, les parisiens et cette loi à la noix est ridicule

Liliane 25/09/2014 21:59

Hmmm... Comme ça sent bon ! C'est sans doute délicieux... Mais en ce moment je n'ai vraiment pas assez de temps pour m'occuper de la cheminée... Quand je viendrai, quand je serai sûre de venir, tu pourras me préparer ce genre de miam... J'apporte le Maroilles et les gâteaux... J'ai encore des choses à te raconter... Ca ne veut plus s'arrêter... Quelle poisse... Quand je serai moins fatiguée.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 27/09/2014 12:41

mais oui c'est bon liliane, mais c'est une rediff tu sais
la santé est en berne en ce moment
gros bisous

Galinette 25/09/2014 16:51

Adièu

Moi!!! Il n'y à pas un seul jour je rêve d'habiter à la campagne avec une cheminée!!!
Du bonheur à l'état pure.

C'est tellement beau, tè vé ça y est je comme à pleurer. Allez zou, adieu.........

jupi 27/09/2014 12:40

en effet cela serais dur de m'en passer, la magie de la cheminée n'est pas prête de disparaitre

camille 25/09/2014 13:22

Bonjour,
j'ai une cheminée, mais je n'ai jamais osé cuisiner au feu! au vu de vos superbes photos, je crois que je vais m'y mettre. Merci de si bien détailler les recettes; j'en redemande . . .
cordialement
Camille

jupi 25/09/2014 13:42

mais j'ai plein de recette au feu de bois Camille, c'est écolo en plus de chauffer !
exemple

http://la-cachina.over-blog.com/article-une-marmite-proven-ale-au-feu-de-bois-42544295.html

jupi 25/09/2014 13:42

c'est facile camille, et écolo, c'est meilleur en plus
un exemple simple inratable, attention la cuisson est longue
http://la-cachina.over-blog.com/article-une-marmite-proven-ale-au-feu-de-bois-42544295.html

la cigale 25/09/2014 13:09

hummmm juste les photos je salive alors je me demande ce que ce serait s'il y avait l'odeur ...cet et ail et ces oignons confits c'est trop bon ...Bon la prochaine fois que tu en fais je viens !!sourire . pour l'heure je profite du superbe soleil après la pluie ..pourvu que les gros grêlons aient assommés définitivement ces maudits moustiques . Gros bisous Jupi de la Cigale

jupi 25/09/2014 13:38

l'odeur, le craquement du bois, l'ambiance, une horreur
c'est pour cela que je préfère le doux ronron du micro ondes et le petit ding !
heuuuuuu!!!

pélissier christiane 25/09/2014 11:11

oh la la !!!! quelles magnifiques illustrations c'est superbe bravo Jupi

Betty 25/09/2014 10:11

Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

jupi 25/09/2014 13:37

tu mangeras les légumes , voila

alex 25/09/2014 09:42

Il fait encore plus froid en Belgique...
C'est par ailleurs pour ça que cette recette est superbe :)

jupi 25/09/2014 13:36

c'est pour vous que je mets ces qq braises
pensez au chataignes avec un petit blanc sec, c'est super

Catherine54 25/09/2014 09:33

Merci pour cette merveilleuse recette. Je n'ai pas de cheminée chez moi mais rien qu'à vous lire, j'ai très bien vu sa préparation et déguster ce beau rôti et ses pommes de terre, vos belles images m'y ont aidée.
En passant, je vous signale que chez nous (Lorraine) les matinées sont très fraîches. Hier, il y avait 5° à 8 heures du matin. Brouillards matinaux aussi.
Recevez mes amitiés.

dom 25/09/2014 09:25

Bonjour, Jupinoux
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux tristes

dom