Boeuf aux carottes version ménagère

Publié le 6 Octobre 2014

Ba oui,  encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.

 

 

Peu être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. (il mouille et fait bon rester dedans) Ceci sans nouveauté, extravagantes ou recherches de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention ce n'est pas le classique "bourguignon", car je ne sais pas le faire , ou plutôt je ne le fais pas.
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même), est ce que les mouches sautent au sol, d'ailleur je n'ai jamais vu une mouche assise par terre en train de taper la belote). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! et c'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme en  promo.

Boeuf aux Carottes aux 22000 saveurs

- 1,5 kg de bourguignon coupé en cubes moyen
- 1 kg de carottes
- un oignons
- 70 gr de double concentré de tomate  = une petite boite
- 15 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil


- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation

- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un grande sauteuse et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour mettre dans la cocotte par la suite

- Réservez votre viande
- Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignon émincé, puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez
- mouillez avec votre vin blanc touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- put into the marmite , le bouquet garni, , la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez

- couvrir de votre bouillon ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette
- oubliez la marmite sur le coin de fourneau et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
- lorsque la viande est presque cuite , rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur
- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, vers la fin mettre quelques pluches de persil plat, veuillez à ne pas faie fondre vos carottes

Ici, on sert ce plat avec des  pommes vapeur ou du riz blanc, et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
Vous pouvez le mitonner lentement près de la cheminée car en ce moment ça se supporte bien pour lever "l'humide"

Zou je vous quitte pour aller préparer les lampes à pétrole, les groupes électrogène, les bougies et les allumettes

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

badou 07/10/2014 20:59

salut pat
excellent toon blog et toujours tes recettes extra
si cliquer sur une pub peut t'aider alors je le ferais pour toi le varois
amitiés
badou

jupi 13/10/2014 17:55

bonsoir Badou,

ce n'est pas nécessaire de cliquer sur les pubs, ce n'est pas moi qui les choisi, over blog met de la pub d'office , pff
merci d'y avoir pensé
patrick

Liliane 07/10/2014 16:21

Ce boeuf carottes je le fais très souvent parce que la cuisson au vin blanc ne me dérange pas ! C'est un délice même froid coupé en jolies tranches avec des cornichons et une salade...
Belle journée au Sud. Ici tempête, pluie, soleil, pluie, soleil et toujours tempête...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

mado 07/10/2014 07:25

Ah, enfin, je peux réécrire des commentaires. Je ne le pouvais plus depuis quelques temps. Je le sens d'ici ton boeuf aux carottes et c'est vrai qu'aujourd'hui j'en ferai bien un. Bises.

lizagrèce 06/10/2014 21:24

Un plat que je ferai volontiers cet hiver !

dom 06/10/2014 15:27

Bonjour, mon Jupinoux !
Je te demandais ça car, moi aussi, mon blog est rémunéré et, si mes visiteurs cliquent sur les pubs, ça monte plus vite !
Là, je viens de le faire sur toutes les tiennes.
Maintenant que je le sais, je vais le faire : ça double une journée.
Bon boeuf carottes et bon après-midi.
Gros bisoux.
dom

moune 06/10/2014 15:23

haaa! je suis contente de vous relire !!!
Bonne idée, ce boeuf aux carottes. Il fait un temps dans mon pays à ... en manger trois fois par jour .. pour se réchauffer ...
Prenez soin de vous.

Lou vièi gardian 06/10/2014 14:08

Hmmmm....Une recette de soleil pour jour gris ! Il me semble que je la goutte déjà.
Té, en parlant de lampe à pétrole...Ma femme en a une de sa mamette, une grande, et moi j'aime bien quand on l'allume, ça donne une ambiance chaude à l'oustau. Une fois, on l'avait allumée, mais il faut la surveiller. Et moi, il faisait bon, le feu ronronnait, je me suis laissé aller au siestoun. C'est un rugissement de ma femme qui m'a réveillé. Oh pécaïre ! La lampe avait "filé", il y avait un grand soleil noir au plafond et partout dans la pièce des petites taches de suie grasse. Boudiiii...J'entends encore Madame qui me chante les matines !!!

René 06/10/2014 11:27

Bonjour Jupi.
MIAM. Tout dans la simplicité et le goût ! Merci.
Prends soin de toi.
Bonne journée à tous *.

jupi 06/10/2014 12:14

en réalité je suis au régime à vie, pfff le diabète c'est pas rigolo

Betty 06/10/2014 10:05

Pas de viande pour moi, je passe mo tour!

jupi 06/10/2014 11:04

je suis en train de virer presque que légumes avec mon gros diabète
à bientôt betty

CATALANE 06/10/2014 10:02

C'est une recette de saison, vu le temps gris que nous avons ! J'aime bien le boeuf carotte, mais il y a un moment que je n'en ai pas fait. Tu as bien fait de me le rappeler. Bisous Jupi !

jupi 06/10/2014 11:03

et bien c'est le jour pour, quoi que le soleil apparait malgré cette mauvaise images du ciel ce matin
bisous

catherine 06/10/2014 09:39

coucou jupi !!!! contente de te voir ce matin !!!!!!! meme si ici il fait tout nuit encore a cause de la flotte!!! les plantes en pots se sont fait la malle cette nuit........ j'aurais bien aimé les suivre, mais en fait sont pas allées bien loin alors !!!! bref !!! moi je fais comme ta recette pour le boeuf carottes !!!!! c'est pas mauvais !!!! moins dégueu que le bourguignon !!!! en plus la bidoche au vin rouge beurk !!! déja la bidoche beurk, mais en plus avec du rouge beurk beurk !!!!! mlle bizoux prends bien soin de toi

René 06/10/2014 13:54

Bonjour Jupi.
Avec des réponses dans ce style, je vais vraiment croire que tu pars en sucette !!

jupi 06/10/2014 11:01

et oui si simplement Dieuavait fait des humains végétariens, les animaux de toutes la planète nous en seraient très reconnaissant
bizoux

vicini 06/10/2014 09:30

J'en fais aussi mais sans le concentré de tomate et c'est pas mal non plus la prochaine foi je ferai comme toi et je te dirai si on a aimé merci beaucoup bises et soigné toi bien

jupi 06/10/2014 11:00

merci Vicini
qq fois je ne mets pas de coulis , c'est quasiment aussi bon
c'est une "habitude"
bises
je me soigne , mais...