La "Confiture" de Coings de Cotignac

Publié le 19 Octobre 2014

Aujourd'hui c'est la fête du coing à Cotignac, je vous ressors donc la recette de la "Confiture", oui j'ai bien dit de coings, j'ai bien CONFITURE, et pas gelée ou pâte

DSC02833

 

 

Attention ceci est la confiture de coings , à ne pas confondre avec "le Cotignac" , spécialité  volée par Orléans, si bien qu'on à pas le droit de vendre du "Cotignac" on est obligé d'appeler cela , pâte de fruits de Cotignac car l'appelation est déposé à Orléans, punaise

 

Parlons un peu de la "Vraie Confiture de Coings"

Vous l'ignorez peut être mais  Cotignac est la capitale Française du Coings, d'ailleurs les Orléanais nous ont piqué la recette , mais cela est une longue histoire que vous pourriez lire si cela vous intéresse sur le livre de Monsieur Gabriel Henri Blanc (Cotignac)

Le Passé d'un Village en Provence

Dont je vais vous citer un chapitre
" Cependant, ce que nous pouvions déjà affirmer, c'est qu'en 1660, lors de la visite du Roi Louis XVI à Notre Dame des Grâces, le 21 février, on fabriquait, encore dans notre village, cette confiture de coings, dénommée "La Cotignac", puisque sur le rôle de dépenses faites pour la collation de leurs Majestés à Notre dame des Grâces..... ont lit  :  "...... vingt-quatre pots de confiture dites Cotignac, à cinq sols le pots = six livre"

Allez hop , le blabla est finit passons aux choses sérieuses

La vraie recette de la confiture de coings

- Choisir les coings qui ne sont pas encore arrivés en pleine maturité

DSC02415

Ou ceux-ci mais ils sont très durs à éplucher et à cuire
DSC02770

- Avec un bon économe ou un Zyliss, épluchez les coings

 
Faut pas le dire je fais travailler au noir mon voisin un retraité Belge

 

DSC02777

- Les couper en tranche et retirer le coeur et les pépins

 

DSC02781

- Les cuire à couvert dans de l'eau

- Pesez les fruits cuits égouttez, mais on conserve l'eau de cuisson qui va servir à faire un sirop (1/2kg de sucre dans l'eau, le poids est fonction du poids des fruits cuits)
rose_pomme

 

 
 

Dans une mimi terrine , rangez les tranches par couches en saupoudrant des sucre fin chaque couche (nota , il faut 1/2 kg de sucre par kg de fruits cuits , pas de panique le 1/2 kg qui manque viendra à part)

 

- Faire macérer une demie journée sous un linge propre (moucherons)

 

- Versez l'eau de cuisson dans une belle marmite ou chaudron à confiture (l'inox fait l'affaire) ou l'acier émaillé aussi

 

- Ajouter un 1/2 kg de sucre par kg de fruit et non pas d'eau de cuisson

 

- Faire réduire en écumant ce jus jusqu'à  obtenir un sirop

 

-  On y incorpore alors les fruits macérés et on laisse cuire jusqu'à ce que le sirop fasse la perle

 

- Puis passez les fruits et le sirop au moulin à légumes

 

C'est tout. Mettre en bocal à chaud évidemment , gardez au frais et au sombre

 

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

Liliane 26/10/2014 17:50

C'est vraiment trop difficile à éplucher... Mon beau-frère m'en avait donné une année (depuis il est parti à Royan ! Ouf !) Je m'étais promis de ne plus en faire... Dégoûtée... J'ai fait de la gelée ! Le boulot !!!
Ta confiture a une bien jolie couleur ! Pourquoi faire de gelée... Pfff.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

dom 21/10/2014 09:42

Je te souhaite un bon mardi
Bisoux, Jupinoux

dom

jupi 21/10/2014 12:34

grox bisoux domix

Baby 20/10/2014 19:26

Il faut que j'essaie, je connaissais la gelée, comme tout le monde, mais l'idée d'une confiture m'intrigue et me séduit!

jupi 21/10/2014 12:34

ce n'est plus trop à la mode Baby, mais c'est une confiture comme les autres, juste un êu plus granuleuse

dom 20/10/2014 09:33

J'en ai eu beaucoup moins, cette année ! Heureusement ...
Je te souhaite un bon début de semaine
Bisoux, Jupinoux

dom

jupi 20/10/2014 11:01

ben moi aucun ils étaient malades car je ne traite rien
les qq coings dont j'ai fais un peu de pâte et de confiture m'ont été donnés
bisoux

Guy 19/10/2014 17:43

Il faut toujours avoir un petit "coin-g" chez soi ! la problème c'est d'avoir un- "coingier"- comment appelle-t'on l'arbre qui fait des coings ?

jupi 20/10/2014 11:00

bonjour Guy

un cognassier, c'est pas joli comme nom mais c'est comme ça, hi

Guy 20/10/2014 08:51

Bonjour Nathalie,
Cet aprém je vais faire une tour du coté du Le Val,pour faire la cueillette,et je copierai la recette de : comme toute le monde,Cachina

Nathalie 19/10/2014 18:54

Bonsoir,
Il s'appelle le cognassier.
Et cet après-midi même, aux alentours de la Ste Baume, j'en ai rempli un plein panier !
Je vais être obligée de refaire de la pâte (recette La Cachina, bien entendu !!).

René 19/10/2014 16:42

Bonjour Jupi.
Orléans , ce n'est pas un petit coing perdu de France où une pucelle est passée ! Sans parler de la Ségolène de Hollande !! Hihi. Le temps des coings et des cerises est fini pour moi !!
Bon dimanche à tous *.

jupi 20/10/2014 10:59

oui on s'est fait voler le "cotignac"

lizagrèce 19/10/2014 15:32

Vive la fête ! Vivent les coings ! et Vive Cotignac !

jupi 19/10/2014 16:17

"no pasaran", dirent t'ils le coing levé

christiane Pélissier 19/10/2014 14:50

je vais "attaquer la gingérine" est-ce que je suis le même mode que la confiture de coings ? merci
prévenez moi de ce que vous allez faire, je vous ai,suivi pâte de coing, gelée coing et à présent gingérine à +

jupi 19/10/2014 16:15

pas du tout
le vais mettre le lien, à recopier
http://www.iblogyou.fr/jupiter/2456-confiture-de-gingerine.htm

j'ai perdu la recette (les photos) dans le déménagement de OB, heureusement que j'ai un blog de secours