Les olives vertes version facile

Publié le 17 Octobre 2014

 

 

Olives au sel , plus précisément en saumure brute

 

cette recette m'a été gracieusement donnée par une agricultrice du village

 

Le phénomène généralement désigné sous le nom de «froid» provient, neuf fois sur dix, de la température.

Alphonse Allais (1855-1905)

Voici une recette facile pour réaliser vos olives au sel. Dans cette recette , pas de potasse , potassium ou cendre de bois de chêne, pas de rinçage , aucune manipulation répétitive, seul l'eau, le sel et le temps travaillent tout seul et pour vous

Pour la qualité des olives, choissez de grosses olives. Je ne vais point m’attarder sur la qualité et race des olives car la plupart de mes recettes ne sont pas lues, alors ….c'est pas la peine que je décarcasse en explications

 

Il vous faut

 

Stop

 

Voici le résultat 1 an après, une fois assaisonnées avec ail, fenouil, frais, thym, sarriette et un pessu d'huile d'olives

 

fPrenez un bocal ***, ici il fait un litre et demi

 

Nota bene :

Pour réserver les bocaux le parfait qui sont plus utilesés pour la stérilisation, j'ai expérimenté cette méthode avec des bouteilles de coca ou autre boisson gazeuse qui résistent très très bien à la pression, cela fonctionne car je viens de tester les  premières olives 2013, par contre il faut stocker pendant 1 an Idem,  et rangez les bouteilles le bouchon vers le bas ,  dans un endroit sombre. Pour le débouchage dans un an, attention c'est pire que le champagne (je mettrai une vidéo et un article dédié à ces bouteilles polluantes)

 Choisissez un olivier famélique et allez le traire

 

Ne traire que les olives nécessaires

Non pas celle-ci, elle serviront pour une autre recette

(olives cassées au fenouil à la rigueur, mais elles sont trop mûres pour ça)

 

Celle la

 

Remplissez votre bocal en totalité, et fermez le pour ne pas perdre les olives que vous venez de voler, faites des zig zag pour éviter les coups de fusil du paysan irrité en pleine sieste par les cris des olives arrachées à leur maman.

 

 

Ce bocal vide fait 1 litre  et demi , il faut donc 3 cuillères à soupe bombées de gros sel brut de préférence dans cet exemple

Voici le grammage exact car je ne suis pas vache , cela fait 84 grammes se gros sel

 

Soit, pour un bocal vide d’une contenance de 1 litre, déposer 56 g de sel, …ajouter olives…eau non chlorées…

 

42 pour 3/4

28 pour 1/2 et etc.....................................................................................

Pour le reste appliquez une bonne vieille règle de trois

 

 

 

 

Faire tiédir de l’eau non chlorée à 40/45°, puis verser et remplir en totalité le bocal

Fermez c’est tout, attention il faut que cela soit parfaitement hermétique, si vous ne me croyez pas tant pis.

 

Attendre 1 an avant de les consommer, vous serez étonnés du résultat, les olives restent fermes et pas trop amères du tout, un peu salées mais vous pouvez les garder dans de l'eau claire au frigo longtemps, elles ne moisiront pas n'ayez crainte
  *** Nota bene : utilisez des bocaux le Parfait ou similaires, changer le joint car la pression produite par une réaction chimique interne produit une forte pression, attention ne jamais ouvrir les bocaux "pour voir" en cours d'année au risque de compromettre gravement la réussite de cette recette fort simple au demeurant
 
Il peut y avoir des ratages, olives trop vertes ou trop molles, olives piquées par les vers, olives cueillies trop tardivement,  mauvaises qualité, ne prenez pas les petites, il peut y avoir aussi des fuites du bocal du à la forte pression exercé vers l'extérieur, . Quelques variété de sel absorbe trop de sel (bizarre), etc
Q
 

Rédigé par La Cachina

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Liliane 25/10/2014 09:54

Pas de paysan gardien d'oliviers, pas d'oliviers, pas d'olives non plus... Je les achète toute faite mais quel gâchis... Difficile de trouver de bonnes olives...
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 25/10/2014 12:53

dans les boutiques "exotiques", il y en a des pas mal, mais le prix a doublé en quelques temps
10 euros le kg à Brignoles, pffff

roooo bisous

dom 18/10/2014 09:27

J'ai pas d'olives fraiches, MOI ...
Je te souhaite un bon week-end
Bisoux, Jupinoux
dom

jupi 18/10/2014 12:17

tant pis, mais c'est dommage
bisoux

Marc Vincent 18/10/2014 03:46

Bonjour Jupiter, nous,au Quebec, nous en sommes aux pommes, heritage des Normands , devines pourquoi....Eh bien une fois arrive ici ils se sont rendu compte assez rapidement ...Quoi il n-y a pas de raisins a vin....MALHEUR IL FAUT UN PRODUIT pour produire @alcool et au plus pressant...Donc ils importent des pommiers, pas pour le pommes, mais pour le cidre....Oh que OUI

jupi 18/10/2014 07:53

j'ignorais cette anecdote sur la provenance de vos pommiers
comme tu le sais Marc, quasiment toutes les peuplades du mondes distillent quelques chose
ou même les infâmes breuvage d'Amazonie
donc Dieu , le dernier jour dota toutes les régions et continents de choses à faire tourner la tête
le cidre c'est pas fort et c'est bon,. Vous ne distillez pas les céréales et pommes de terre ?

Maïté 33 17/10/2014 13:51

Depuis quelques années ( depuis la recette de la gelée de coing ) je guette toutes vos recettes , et tous vos bons mots qui sont le sourire de la journée !!!!! Amitiés jupi

jupi 18/10/2014 07:48

bonjour Maïté, c'est bien d'être fidèle, même si j'ai plus de bas que de haut
amitiés
patrick

Marie-France 17/10/2014 12:44

Mais bien sûr qu'on les lit tes recettes! Et on adore ta façon de les raconter. Bises, bonne journée

jupi 18/10/2014 07:47

merci Marie France, ça me fait plaisir
bises
bonne et belle journée

christiane Pélissier 17/10/2014 11:29

pas d'olives vertes cette année(toutes pourries) les noires pas mieux !!!! le prix de l'huile va grimper

jupi 18/10/2014 07:46

et oui ça fait comme l'or noir
chez moi elles sont pour la majorité minables , bonnes à jeter

jluc 17/10/2014 11:12

tu fais dans les explosifs bio maintenant ? rire.
bien belle recette, j'adore tes oliviers "faméliques" qu'est ce que c'est alors quand ils sont bô !
ah oui le lien de mon nouveau blog : http://les-cahiers-du-sud.eklablog.com/?437121
amitiés Patrick

jupi 18/10/2014 07:46

cette année elles sont minables, piquées, sèches, pourries, bref une cagade
je note tout de suite ton lien, je vois que tu es chez ekablog
amitiés
patrick
belle journée

René 17/10/2014 10:57

Bonjour Jupi.
Je n'ai toujours pas d'olivier et personne n'en vend des nature par ici !! Snif !!! hihi.
Belle journée pleine de soleil à tous *.

catherine 17/10/2014 10:36

en tous cas !!!!!!!! c'est super bon !!!!!! j'ai eu la veine de gouter les olives "du maitre" !!!!!!! un pur régal a vous dégouter de tout ce qu'on appelle olives qu'on vend dans le commerce !!!!! mille et un bizou jupi

Betty 17/10/2014 10:33

J'aime, j'aime, j'aime les olives <3

jupi 17/10/2014 10:36

merci Betty
cette année la récolte sera pas terrible, 50 % , au plus ,par rapport à l'année passé qui n'était pas terrible non plus
avant je pouvait faire un repas que d'olives, si c'est vrai