Mendiants au figues et noix du pays

Publié le 12 Octobre 2014

Navré mais de recette de champignons

Voici donc une petite révision des treize desserts de Noël, les mediants aux figues en font partie


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Çà y est les figues "marseillaises" sont  sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les "barres de céréales indispensables" vantées à la Télévision.
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Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix.
Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.
 
Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèches
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Et des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
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 Coupez  délicatement le pécou* (la queue) de la figue puis la fendre en deux deux dans le sens de l'épaisseur et laissez une petite charnière.
 

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Introduire un demi cerneaux de noix par figues  et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
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Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.

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Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.

Rédigé par La Cachina

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mounic 14/10/2014 16:35

Bou Dioù! ça me rappelle ma mémé de moi (!) qui m'en confectionnait,l'hiver au coin de la cheminée…quatré jou d'aco!

jupi 14/10/2014 18:00

bé j'en fais tous les Noëls, les petits seront bien habitués au bonne chose naturelle d'avant

et oui tout cela date et se perd
bisous

Claire 13/10/2014 23:10

Oh-là-là, vous me prenez en traître, me voilà toute émue our quelques figues...! Car ma grande-mère faisait exactement la même chose. Ensuite elle mettait les couple de figues dans un panier étroit, en alternant une couche de figues et une couche de feuilles de laurier. Parfois, avec les noix elle mettait q.ques grains d'anis. Diantre, c'était bon ! Merci pour cette immersion dans la vraie vie...

jupi 14/10/2014 15:06

Ah, merci Claire, je vais mettre quelques graines d'anis vert doux dans ma prochaine fournée
c'étaient des friandises plus que bio, tout le monde parle Bio, moi je dis naturel ou sauvage
bref du normal, on se contentait de peu, et surtout c'était local
à bientôt

Liliane 13/10/2014 23:04

Je les adore depuis toute petite ! Merci Jupi.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 14/10/2014 14:59

c'est sain et naturel
il faut que je ramasse les dernières noix car la pluie va les faire pourrir

roooo bisous

martine 12 13/10/2014 20:59

quels bons souvenirs d'enfance!
je vais en faire a mes ptts enfants pdt les vacances
bonne soirée

jupi 14/10/2014 14:58

je suis sur qu'ils vont aimer Martine

René 13/10/2014 18:03

Bonjour jupi.
HA, une bonne figue ! MIAM. Rien de meilleur !
Bonne soirée à tous mais plus qu' arrosée ici *.

jupi 14/10/2014 14:58

je ne peux plus en manger , because diverticules

Betty 13/10/2014 10:30

Tes figues sont juste magnifiques, j'aurai du mal à me retenir de les croquer!

jupi 13/10/2014 10:33

j'ai eu pas trop de mal à les faire sécher, avec des noix de l'année c'est délicieux, c'est une saveur qui a baigné mon enfance

lizagrèce 13/10/2014 07:34

ça donne envie d'en manger bien avant Noël !

jupi 13/10/2014 10:32

remarque que l'on peu en faire toute l'année Liza

vicini 13/10/2014 02:01

Je n'avais jamais pense à faire ce genre de chose je vais essayer et voir si ca nohs plait merci

jupi 13/10/2014 10:31

c'est très classique en provence, et naturel mieux que bio