Salade de Châtaignes

Publié le 24 Octobre 2014

Salade de Châtaignes

Ou ensalado des castagno en provençal gavot (et oui il y a 4 différents Provençal)

- 400 gr de châtaignes à faire tremper la veille dans de l'eau

- 1 petite betterave rouge "cuites"

- 2 oeufs durs

- un peu de laitue ou autre selon la saison

- quelques cerneaux de noix de l'année

- huile olive, vinaigre, poivre, sel

Bref, avant cela ne valait pas un "radis qui coûtent un oeil maintenant", les châtaignes de la forêt, les oeufs de vos poules , la salade de votre jardin et quelques noix de votre noyer (bien qu'ils poussent pas très bien en Provence calcaire), le vinaigre de votre vin, l'huile de vos oliviers, et la betteraves de votre épicière qui vendait cela 3 sous

Punaise, restait le sel !

"Attention il y a un énorme oubli dans la pfoto de présentation et dans la salae bien sûr ! "

 

Salade de Châtaignes

 

Donnez un coup de couteau de chaque coté de chaque châtaignes (pour moi se sont des marrons plus longs à cuire)

 

Cuire dans de l'eau un peu salée , jusqu'à ce qu'elles soient cuitent (un certains temps)

Faire durcir les oeufs

Cassez vos noix proprement, voir la vidéo de ce matin

Préparez la vinaigrette

Pelez proprement les châtaignes, oui il faut enlever les deux peaux, plus la séparation centrale (inexistante sur les marrons)

Coupez en petits dés la betterave rouge cuite (oui c'est pas la peine de rigoler)

 

Salade de Châtaignes

Ensuite faites le reste, fastoche non !

ET N'OUBLIEZ PAS LES BETTERAVES

Si la mise en page est bizarre c'est la faute à Overblog

 

Oui, je sais je râle toujours, et ce n'est jamais de ma faute, mais personne n'est parfait. Je vais bientôt retourner près du créateur et lui demander de me refaire un peu mieux pour ma nouvelle réincarnation.

Salade de Châtaignes

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

lizagrèce 29/10/2014 11:55

Une belle salade d'hiver . Une idée à retenir !

jupi 29/10/2014 12:33

Je n'ai pas goûter, si si, avec mon diabète en folie , pas d'écart.
ma fille a bien aimé son époux aussi, le petits a mangé que les châtaignes
l'année prochaine j'aurai de belles feuilles de vignes non traitées, il faudra que tu me donne une recette facile, si cela ne te dérange pas évidemment
je crois que tu m'en avais donnée une mais je perd beaucoup de choses "informatiquement", et autrement aussi
il fait très beau aujourd'hui, 26° au soleil, étrange autant que bizarre

Liliane 25/10/2014 09:30

Ca y est j'ai récupéré mon ordi... J'ai perdu tous mes liens... Et il ne marche que sur trois pattes... Ba je verrai...
Ta salade me parait très originale... Il ne me manque que les châtaignes... Je les trouverai chez Olivier...
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 25/10/2014 12:52

C'est une ancienne recette lili, rien d'extravagant tu me connais, le jour où tu vois des trucs exotiques tu peux me frapper
les ordis c'est la poisse, ça me gonfle un max ces pannes à la noix, c'est du consommable
j'en avait un ASUS "bonne marque" heu, il est tombé en panne 14 mois après et asus ne veux rien faire , la panne coute plus de 300 euros, je fais quoi , hein !

roooooo bisous, il fait très beau

dom 25/10/2014 08:57

J'aime pô les châtaignes ... ça m'étouffe !
Je te souhaite un bon week-end
Bisoux, Jupinoux
dom

jupi 25/10/2014 12:49

évidemment si tu les pousses avec un bâton dans la gorge ça bourre
rôti c'est mieux
bisoux

Odrade 24/10/2014 14:06

On a un peu plus de chance pour les châtaignes et les noix chez moi en Charentes maritimes, j'ai pas trouvé de champignons mais j'ai pu ramasser des châtaignes et pour les noix vaut mieux être gentil avec les proprios! même si les noyers sont partout au bord des champs et des routes!
Cette salade me met l'eau à la bouche.....merci merci
Super beau temps à Jonzac
La mise en page? que dire...pas mal... sait pas mieux faire moi

jupi 25/10/2014 12:48

merci odrade

les noyers ne sont pas légions ici
les châtaignes oui mis l'effet touristes soleil etc fait qu'on paye tout un prix exorbitant dans le sud est
très beau aujourd'hui aussi, l'automne est bizarre
l'interface d'OB est nulle à C........, mais je ne peux pas changer car j'ai mes référencement , mes partenariats, brefs mon blog génère des revenus, je ne cache rien, pas une fortune hihi

René 24/10/2014 10:52

Bonjour Jupi.
Tu me mets dans les frais. je vais devoir acheter une betterave...Hihi.Je ne sais pas les jardiner. Ça m'a l'air délicieux et je ne vais pas tarder à le savoir. A midi pour être précis quand " femme rentrer du boulot " j'aurai déjà tout préparé et mis la table comme tous les jours sauf le week-end. Et oui c'est ça l'égalité qu'elles veulent !! hihi.
Nuit fraîche mais beau soleil maintenant et presque pas de mistral.
Bonne journée à tous.

jupi 25/10/2014 12:44

il faut aller en syrie pour avoir des inégalités

Reinefeuille 24/10/2014 09:50

Très appétissante cette salade, à part les betteraves cuites, tu as bien fait d eles oublier, ha, ha (je ne les mange que crues et râpées), pour une fois j'ai un truc gratos les chataignes que j'ai ramassé le WE dernier, on va se régaler je sens

jupi 24/10/2014 10:01

coucou Reine
ma fille à aimé, les betterave c'est sucrée, les castagnes aussi
je ne peu plus manger des deux (sucres)
les betteraves c'est pas mon truc, je digère mal, bizarre
dans les Maures il est interdit aux "passants" de ramasser les châtaignes , bref elles pourrissent, les sangliers les mangent, ou à la foire de collobrières elles sont vendues ........bientôt à la pièce, j'exagère mais punaise c'est trop cher
je les mangeais rôties, je préfère
ma mère suisse, les cuit dans le lait

Miechambo 24/10/2014 09:00

Hé ben moi qui suis une provençale du bord de mer je ne connais pas du tout cette salade. Mais je ne vais pas tarder à y goûter car elle me tente beaucoup ! Le mélange des ingrédients est original.
Bises et attend encore un peu pour rejoindre le créateur, s'tplé ;o))
MIE

jupi 24/10/2014 09:54

c'est 93 aussi
il n'y a pas de photos, hihi, un livre sans photos ça se vend presque plus
mais les vieux livres de cuisine n'ont pas de photos, la bible de mon père illisible pour moi est de 1890 je crois, c'est le "gustave garlin", il y a qq planches en n&b faites à la main
ça devait couter très cher à l'époque mon grand père journalier à la campagne avait du faire un très gros sacrifice, il a commencé son apprentissage en 1923 je crois
bises
froid cette nuit , mais beau ce matin

Miechambo 24/10/2014 09:45

Mais je l'ai moi aussi ce livre (édition 1993 !) . Il y a longtemps que je ne l'ai pas ouvert. Je viens de le tirer de son étagère et le refeuilleter avec plaisir.
Bises
MIE

jupi 24/10/2014 09:21

Je ne connaissais pas non plus, j'ai découvert ça dans un "vieux" livre, Cuisine e tradition du var et des alpes du sud
j'y ai relevé qq cagades aussi
le créateurs nous en a envoyé ebola pour ralentir la démographie, j'ai consulté la liste sur le net , et devines, j'y suis dessus, mais il n'y a pas de date
bises

catherine 24/10/2014 08:58

MERCI MERCI MERCI jupi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! géniale cette petite salade !!! j'aurais jamais pensé a manger des chataignes en salade !!!!! ici elles coutent presque 10 euros le kg !!!! alors j'hésite celles que j'avais utilisées cette semaine pour mettre avec ma purée de potimarron était en conserve en bocal... je vais réfléchir a m'en acheter quelques unes fraiches !!! hihi !!! les noix j'en mettrais pas j'aime pas bien et ça coute aussi un bras !!!!! en tous cas il est clair que je v ais tester !!!!!!!!! ça me redonnera le moral depuis hier on est dans le crachin et le brouillard c'est normal c'est l'automne !!!! bizoux et prends soin de toi

jupi 24/10/2014 09:17

au risque de choquer le "puristes et vu le prix des châtaines (ici entre 5 et 9 une honte alors que les châtaigniers sont à 20 km à vol d'oiseau) sert toi de celles en bocaux, la sauce et le reste modifie un peu le goût de la châtaigne

nous il a fait froid 5° cette nuit, mais ce matin pas de mistral ciel clair et soleil, désolé pour ton crachin
bizoux

Betty 24/10/2014 08:51

Ca va, je trouve la mise en page très bien moi :)

jupi 24/10/2014 09:14

si tu savais l'acrobatie qu'il faut faire Betty, pour un vieux comme moi c'est galère