Chevreuil à la pommade de thym

Publié le 13 Novembre 2014

Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toit.

Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)




Il faut :

Un peu de chevreuil volé dans la colline (cuissot ou cuisseau, je ne rappelle jamais)
- 250 grammes de bardes de lard salé
- Marinade: 1 ou 2 bouteilles de vin rouge bien chargé en tanin
- de l'huile d'olive avec des oméga 3 prêt à vous faire du bien
- 3-4 pommes de terre
- 100 grammes de beurre ( oui je l'ai dit BEURRE) pour la pommade
- 1 carotte coupée en rondelles fines
- 1 demie tête d'ail qu'on laissera en chemise
- ah oui 2 oignons jaunes qui piquent les yeux
- 1 poignées d'olives vertes dénoyautées
- blabla , thym, un peu de sarriette, laurier, 2 brins de persil plat frais, 2 baies de genièvre, du poivre en grain et du poivre moulu, et le sel, 2 clous de girofle

Marinade :

Ont va faire une marinade chaude, mais que l'on va laisser refroidir.

Faire revenir dans de l'huile d'olive, les rondelles de carottes, 1 oignon émincé grossièrement, puis verser le vin rouge, ajouter, 2 clous de girofles, 2 baies de genièvre, une feuille de laurier, le persil plat, quelques grains de poivres noir entier. Faire chauffer cette marinade 10/15 minutes doucement
Laisser la refroidir
Immergez votre cuissot bien propre, , et laisser une nuit au réfrigérateur , le matin retournez retourner le cuissot dans sa marinade

Driiiing c'est le matin :

Allez à la messe et suivez bien l'office

De retour tombez les bas résille, la voilette, les gants blancs et les talons. Remettez le tablier tout tâché, les chaussettes en laine et les charentaises, et le mégot de gitane sans filtre au coin de la bouche, vous pouvez chiquer , cela ne me dérange pas.

Essuyez votre cuissot, nan pas avec le tablier crade, avec un torchon propre
Bardez-le
Faites une pommade avec le beurre l'huile d'olives, ajoutez y du thym avec un soupçon de sarriette et pastisser* bien le cuissot avec mon petites mains manucurées , salez et poivrez

Emincer finement le deuxième oignon

Passez la marinade au chinois (sorte de passoire conique, mais votre passoire fera très bien l'affaire)

Dans un poêlon mettre un peu d'huile faites roussir l'oignon et cuire le reste de marinade 30/40 minutes

Dans un plat allant au four, versez la marinade cuites, disposez les rondelles de pommes de terre épluchez (ben vi), les tête d'ail en chemise, mouillez avec 25 cl de bouillon de veau (fond de veau déshydraté - eau tiède)*, et mettez votre cuissot.

Enfournez à mi hauteur à 200° pour dorer les deux faces, puis finir la cuisson à 160° pour environ 1 heure et demie ou plus, retournez votre cuisson de temps en temps , faites attention à ce que votre plat de se dessèche pas, arrosez de temps en temps avec un mélange d'huile d'olives , de beurre et d'eau tiède , mais point trop.

Stooop , blanchissez vos olives vertes dénoyautées et ajoutez les 1/4 d'heure avant la fin

Se sert avec une bonne salade frisée

* pastisser : synonyme d'embesquer (putain, le minot en pastissan il s'est tout embesquer de confiture)
* vous pouvez faire du vrai fond de veau, ou mettre du bouillon de poule à la rigueur

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Gibier

Commenter cet article

lujambo 14/11/2014 10:26

bonjour camarade , cuissot c'est bien , ça désigne la cuisse d'un gros gibier ...

jupi 14/11/2014 11:07

merci de la précision Lujambo, je pense que pour le lièvre on dit cuisse hihi, ils se font rares
mais c'est bon et fin
bien préparé évidemment

Liliane 13/11/2014 22:45

Tes fèves sont sorties et les sangliers aussi !!! Pour moi le repas de Nouvel An était gigue de chevreuil... Cette année, Dieu seul le sait...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 14/11/2014 07:46

cette nuit ils sont venus, mais j'étais mort mort, j'ai pas tiré le gigôt de noêl, dommage
c'est du travail ensuite , appuyer sur une gâchette c'est facile , mais après ....hein

rooooooo bisous

marithe 13/11/2014 11:15

du chevreuil ?? késako ? ça fait belle lurette que mon nanard en a rapporté du chevreuil ..roo bisous jupinou

au fait le gâteau magique ??

jupi 13/11/2014 16:01

comment ça, il doit y avoir plein de chevreuil chez toi , non ?
je vais essayer le gateau magique bientôt, malgré vents et marées

roooo bisous

très belle journée aujourd'hui, mes fèves sont sorties

lizagrèce 13/11/2014 11:10

Pour le thym, j'ai ce qu'il faut ! Par contre le chevreuil, ça va être compliqué à trouver !

jupi 13/11/2014 16:00

il doit y en avoir dans tes montagnes où tu vas l'hiver, il faut soudoyer un chasseur

René 13/11/2014 10:32

Bonjour Jupi.
La montagne étant généreuse par nature, j'ai eu droit à 2 jolis cuisseaux de sanglier et chevreuil.
Deux grands MIAM sont en train de se préparer. Le sanglier trempe déjà dans sa marinade et le chevreuil va attendre les fêtes qui arrivent à grands pas ( Grrrr). Je transmets donc à mon épouse qui va nous préparer cela avec sa petite touche personnelle en plus.
Le soleil est de retour mais il fait à peine 12° à l'ombre.
Bonne journée à tous*.

jupi 13/11/2014 15:58

c'est bien ça ! viande gratuite
mes fèves sont sorties mais les sangliers me retournent le jardin
j'attends mon nouveau détecteur, ensuite il va pleuvoir du plomb
belle journée très ensoleillée