Couronne de la "semana santa" Revision

Publié le 30 Novembre 2014

Bientôt la soupe de poulet aux poivrons, dans la série on ne jette rien.
 
Corona de la semana Santa

 

Aimer une personne pour son apparence, c'est comme aimer un livre pour sa reliure.
Félicité Angers dite Laure Conan (1845-1924)

 

 

Pour faire cette recette je n'avais que de vagues indications orales, de ma belle mère andalouse, et là, c'est pas gagné d'avance (elle est décédée depuis), d'ailleurs plusieurs essais sont passées par la fenêtre allant nourrir souris renard et sangliers .
Si vous avez la bonne recette , merci de la faire vous même
 
Regardez la bien car vous n'en verrez sans doute plus, je viens de m'engueuler tout seul, de crier après le PC, et injurier OB vénéré qui ferait mieux de fonctionner au lieu de me foutre les poils à l'envers, vi j'ai des poils partout, sauf que je me fais faire le maillot, et que je me passe de "l'Arôme Provençal,ou Axe du Pauvre" sous les bras .

 

 

En principe ça ne doit pas craqueler, mais je ne suis pas parfait loin de là, ma place en enfer m'attends bientôt

 

MAP , Pétrin ou à la Main peu m'importe, il vous faudra pétrir, un bonne solution est la Map où le pétrissasse se fait en milieu tiède , hors courant d'air, et puis j'avais une énorme flemme d'hiver, celle qui vous dit vers les 5 heures , reste au lit, ne va pas dans la colline couper tes stères de bois depuis que le fuel est en baisse , voui , tout arrive

 

Bref si vous voulez faire cette Corona, il vous faudra :

 

- 15 cl d'eau tiède
- 400  ou plus grammes de farine T55 

- 100 gramme de semoule de blé dur extra fine (ou T55 à défaut)

- 1 cuillère à café de sel = 10 gr environ-
- 70 grammes de lait en poudre
- 100 grammes d'huile d'olive non rance (VOUI on est pas au pays du beurre en Andalousie)
- 1 paquets de levure de boulangerie sèche active (temps de pousse réduit)

- 1 œufs entier
- 1 cuillère à soupe bombées de graines d'anis vert doux trempé dans de l'agua ardiente, plus un grand verre avec des glaçons pour votre serviteur
- 1 cuillère à soupe bombée de cannelle en poudre
- 190 grammes de sucre semoule
- 1 zeste de citron râpé

- 1 jaune d'œuf pour la dorure + sucre fin

 

Temps de pétrissage 15 minutes ou plus selon la machine, ajustez la farine si nécessaire, jamais de liquide

Le temps de levée ou de pousse est variable selon le lieu ou vous la mettez , il faut de préférence un endroit tiède 30/35° et à l'abri des courants d'air, vous pouvez emprunter la couveuse de la voisine ou mettre votre pâton sous la couettde votre voisine et vous avec et pas foutre les pieds dans la pâte !

Attention à la cuisson

Cuisson 25 minutes , à mi-hauteur, mais il faut mettre double plaque pour éviter que dessous "brûle"

Voila c'est tout, c'est pour les aficionadas qui vont me planter des banderilles dans le dos après ça !

 

* Corona : ne pas confondre à un mot Espagnol  proche assez impoli qui sur un blog de "cuisine"

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

dom 01/12/2014 07:50

A essayer, sans faute ! Merci.
Je te souhaite un bon début de semaine
Bisoux, Jupinoux
dom
PS : En espérant que mon ordi va tenir pour mes visites ...

jupi 01/12/2014 08:45

je le faisait pour ma belle mère qui ne m'aimait pas, mais comme je ne suis pas un méchant....
Bisoux
croisons les doigts pour l'ordi

Sophie 01/12/2014 01:15

La "semana santa" c'est pas avant Pâques ?

jupi 01/12/2014 07:04

oui Sophie, mais il ne faut pas chercher à comprendre avec moi
bientôt ils vont solder les bikinis à Noël et la rentrée des classe en mai

Liliane 30/11/2014 20:37

Avec les craquelures ta couronne ressemble à un pain!Je ne sais pas si dans le Sud on vend des "couronnes" à la boulangerie. Je la trouve magnifique. L'aqua ardiente, c'est sans doute un alcool espagnol... Ici c'est le genièvre... De l'anis, on en trouve !
Je te dis la même chose que René, sauf que moi je ne connaissais pas !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Il bruine aujourd'hui... Un froid humide que je déteste !

jupi 01/12/2014 07:03

c'est de la bruine très épaisse ici, quasiment un petit orage toutes les heures, et pire la nuit, avec tonnerres et éclairs
par contre il fait 13 ce matin à 7 heures

rooooo bisous

René 30/11/2014 17:05

Bonjour jupi.
Avec quelques anchois, ce doit être un délice. OB te fait des misères !!! Hihi.
Tiens, essaie ce lien pour te détendre :" la cachina jupiter souhaite rester en contact sur LinkedIn. "
Bonne fin de dimanche à tous *.

jupi 01/12/2014 11:32

on est toujours sous la flotte, 60 mm en 24 heures, ça gonfle, tout gonfle d'ailleurs
si le mistral est chez toi il sera demain j'espère chez nous
en ce moment il fait 14°

René 01/12/2014 10:14

Bonjour Jupi.
Plaisanterie bien sûr car tu sais que moi et le sucré ça fait 2 ..Hihi. Mais je fais toujours suivre pour ma fille.
Le mistral s'est levé hier et ce matin ma chaudière s'est mise en route. Fini les économies !!
Bonne journée à tous*.

jupi 01/12/2014 07:01

des anchois dans le sucré , heu le sucré salé c'est pas pour moi
super linkedln, je n'y comprends rien, c'est OB qui propose

Jean Luc 30/11/2014 17:04

je reconnais bien OB, il a fallu que j'ouvre 3 fois cet article pour avoir droit de laisser un commentaire! c'est la new version mais ça merdouille autant que l'ancienne.
je viens de faire le pain d'épice de Renée, parfait ! j’ai juste saupoudré de cassonade avant d'enfourner pour avoir un peu de craquant en surface. Miam !
Ta "corona" je me la garde sous le coude...pour bientôt.
salut ami
PS : ah oui je ne suivrai pas ton conseil de mettre le paton et moi avec sous la couette de la voisine...la voisine, c'est un voisin gros et moche...rire ! je trouverai une autre solution.
jluc

jupi 01/12/2014 06:59

pas bête la cassonade !
ma voisine ça va , mais c'est une esquinchole, elle doit pas produire beaucoup de calories
patrick

josette 30/11/2014 16:34

ça me rappelle la recette de la mouna , cette "corona" fait bien envie et au diable les craquelures, c 'est le "bec" qui apprécie plus que l 'oeil dans ce cas , et nul doute que le bec sera ravi.
amitiés et bises
Josette

jupi 01/12/2014 06:58

c'est pas mauvais josette, mais je ne suis pas un fan de la canelle
bises
patrick