Gratin d'épinards et sardines -un classique-

Publié le 4 Novembre 2014

Cette recette est une classique de la cuisine provençale, mais je doute que vous la trouviez dans un restaurant car c'est de la cuisine classique de famille.

L'idéal pour la réaliser est d'avoir des produits frais ce qui ne fut pas mon cas aujourd'hui. C'est donc un tour au supermarket que j'ai dû faire pour quérir quelques malheureuses sardines et des épinards. Damnation il n'y avait point d'épinards frais et au rayon poissonnerie les sardines avaient subit une sévère castration, il faut voir dans ce mot simplement l'amputation de la queue, de la tête et de la "colonne vertébrale", bref des filets, un truc dont j'ai horreur car les poissons je les aime entiers, sauf les requins lorsque je me baigne. Sachez que le goût du poisson change lorsque la tête est ôtée , Bon , allez je m'égare encore.

Il faut pour faire ce plat :
- 500 grammes de sardines (ici de filets de merde) promis je referai avec de vraies sardines
- 1 sachet d'épinards congelés en branches (frais c'est meilleur et de loin) , ou genre boulet de charbon vert
- 1 grozoignons
- 1 peu de farine
- 1/2 litre de lait
- un peu de chapelure
- à bé non il n'y a pas de fromage râpé
- Ail, huile d'olives, thym, muscade, poivre

 

(pour les puristes sachez que ce gratin en principe ne se fait pas avec une béchamel et que les épinards se font cuire au lait bouillant, mais cela ferait une trop longue recette)

Faites décongelez vos épinards et essorez les avec la méthode du torchon tortillé
Émincez votre oignons et le faire revenir doucement, jetez un peu de thym dessus
Dans une sauteuse faites revenir vos épinards, attention ils sont gourmands en huile et n'ayez pas peur de touiller, ajoutez vos oignons et les 2 gousses d'ail hachées


Fariner vos filet de sardines selon la méthode du sac en plastique , faites les frire avec la hotte à fond les manettes, puis réservez les sur du papier absorbant ou des liasses d'Euros bien épaisses
Dans une casserole mettez deux CaS d'huile d'olives (qui a dit que c'était light, mot bien provençal) puis mettez un peu de farine (un roux quoi!) et verser votre lait et montez votre béchamel avec un fouet, oui cela marche , si certains en doute qu'ils viennent me voir. Pour les plus radins vous pouvez vous servir de l'huile de friture des sardines pouahhhh, berk berk.


Ensuite mélanger vos épinards et votre béchamel
Préchauffez votre four à 220°
Dans un plan à gratin déposez une couche du mélange et quelques sardines , et ainsi de suite (normalement les sardines se plantent la tête en bas dans les épinards)

Saupoudrez de chapelure et finissez par quelques sardines en décoration


Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes

Sortez votre plat à mains pas nues et mettre un filet d'huile sur la chapelure, mais je ne l'ai pas fait, na
Attention, ne pas réchauffer ce plat au micro onde, cela altère vraiment le goût de la sardine, ça devient immangeagle, idem pour les anchois, bref quasiment tous les poissoins bleus
Si vous voulez que vos convives finissent le plat, cachez une fève en or dans le gratin

Rédigé par La Cachina

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titoulematou 09/11/2014 07:25

Même si l'on préfère les produits frais...c’est un plat pas cher de cette façon et équilibré!

jupi 18/11/2014 11:00

moi idem titoumatou
je déteste les épinards sauf aux sardines
crues j'aime pas aussi, Noé aurait dû oublier cette espèces , ainsi que les moustiques !!!

titoulematou 17/11/2014 21:39

je suis sure que si j'avais mangé les épinards ainsi je ne les aurais pas détester toute mon enfance. il faut juste trouver le bon temps de cuisson pour qu'elles soient craquantes les épinards.... ou les manger crues!

jupi 09/11/2014 08:11

c'était un plat de pauvre titoulematou, ils n'achetaient pas les épinards de leur jardin et les sardines étaient pas chères du tout
c'est un plat équilibré, mais en voix d'extinction, ma fille n'aime pas, et certains ne savent même pas ce que c'est , ou que c'est une élucubration de ma part

lizagrèce 06/11/2014 18:42

Je peux avoir le même sans les sardines ?

jupi 07/11/2014 07:05

je regrette les sardines ont le droit de se mettre au vert de temps en temps

Liliane 05/11/2014 23:12

Je ne connaissais pas cette recette. J'aime les épinards frais en saison, sinon j'achète les boulets qui sont bons quand même ! Et comme j'aime tous les poissons je pense que ça me plaira !
J'ai un four tout neuf ! Que j'emmènerai et remettrai le Gaggenau en place. J'ai peur de ne pas savoir m'en servir. Je verrai quand il sera installé... Il est magnifique mais je déteste le changement. C'est un Scholtès FNG 66 S. Plus de boutons ! Tourne broche et plaque de pierre pour la pizza et le pain en plus de ce que j'avais...(électro-dépot)
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 06/11/2014 09:00

et bé, la relation avec ton four va être difficile, nan je rigole
commence à utiliser les cuissons simple
pas sur la table hein!
rooooo bisous

3°, brrrrrrr, 7° le jour c'est pas beaucoup

Liliane 06/11/2014 08:22

Bonjour mon Jupi.
13° froid !!! A 4 h du matin 3° chez moi, dans la journée, 7°... Mais pas de pluie !
Je regarde mon four, il est posé sur la table et il me fait peur... C'est un miroir...
Passe une belle journée. RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupi 06/11/2014 06:43

houla, je suis allé voir la référence , en effet aucun bouton, donc beaucoup d'électronique
j'espère que scholtes fait toujours du sérieux
Quand les fonctions sont très nombreuses et compliqués, la plupart des personne utilisent les fonctions les plus utilisés minuterie, thermostat, choix de cuisson
te tracasses pas la tête, pense que tu aurais pu avoir une notice en chinois, hi

roooooo bisous
il a fait froid hier à brignoles, 13° dans la journée et gris, berk (je suis allé acheter des pièces d'entretien pour mon chauffage)

Claire 05/11/2014 19:26

Mais ça m'a l'air très bon ça ! On attend avec impatience la version avec les sardines entières, car j'ai vraiment envie de voir des poissons se jeter dans des épinard à la béchamel, tête la première...! Merci.

jupi 06/11/2014 06:35

je sens que je vais ajouter un plongeoir Claire
bien sur avec la tête le gratin a plus de goût, mais le plat est moins présentable pour les critères actuels où il faut faire beau et peu
bonne journée

jluc 05/11/2014 11:05

Superbe
putain, enlever les arêtes des sardines c'est un crime, non seulement le goût est différent mais en plus tout le calcium est dedans.
Tiens au passage, un bisou à Monique "Catalane" sur ces commentaires..
amitiés et merci Jupi de nous régaler
adésias ami

jupi 05/11/2014 12:53

en effet je ne comprends pas la mode des filets de tous les poissons , les gens ne savent pas ce qui est bon
les ours ne s'y trompent pas ils mange en premier la tête et la peau
un poisson sans tête c'est plus un poisson
avant ils donnaient les parures pour faire des fonds, maintenant niet
je ferais suivre à Catalane qui est une épicurienne aussi
amités
patrick

René 05/11/2014 11:05

Bonjour Jupi.
Le calme est revenu mais pas pour longtemps parait-il ! En plus un petit mistral bien froid s'est levé.
Pour les épinards, quand tu penses à tout ce qu'il faut ramasser pour faire un plat ça fait peur. Heureusement qu'ils sont magnifiques cette année. Pour les sardines MIAM j'attends samedi le marché car elles arrivent directement de Sète à un prix abordable. Entre 4 et 5 € / kg. Donc dimanche j'aurai une pensée pour toi comme souvent d'ailleurs.
Bonne journée à tous*.

jupi 05/11/2014 12:50

tu as de la chance, ici les sardine sont chères, pourquoi ?
la pluie s'est arrêtée cette nuit, mais il fait gris

Odrade 05/11/2014 09:09

Voilà une recette originale pour moi, je vais l'essayer avec des sardines fraiches pêchées mais levées en filets, sinon je vais en décourager plus d'un! bonne idée pour faire manger à la fois le poisson et...les épinards... on verra!!!!
sale temps chez toi...Ici par chance le ciel est bleu ce matin.

jupi 05/11/2014 09:31

gris mais pas de pluie ce matin ouf cette nuit il est tombée pas mal d'eau
rien ne vaut les sardines de méditerrannée pour cette recette, ma mère enlevait juste la tête et les tripes, miam
pas de bleu pour le moment
je fais des donuts, ba oui, pour les autres

CATALANE 05/11/2014 05:34

Et bien ce sera mon menu pour ce midi ! Bisous.

jupi 05/11/2014 09:29

ma mère le faisait délicieux, ah les mamans
bisous