La Tropézienne (jeu)

Publié le 9 Novembre 2014

Voici un jeu facile, il faut trouver les ingrédients qui composent la tarte Tropézienne.

Attention , comme vous le savez je recherche les recettes à leurs origines

Hier j'ai vite fait un tour avec mon Falcon dans un pays sec (oui je me méfie des chasse neige ivre). Tout cela pour ramener la vraie recette écrite en écriture Cunéiforme. Oui, je suis bête, pire je le suis de plus en plus

Les indices, le titre évidemment ,le zéro n'existait pas, la T° non plus

La recette est faites avec de la farine d'épautre

La gagnante ou le gagnant aura le droit de ne pas être occis

 

Attention à la ponctuation

Attention à la ponctuation

Oups je l'avais mise à l'envers

La Tropézienne (jeu)

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

danielle54 09/11/2014 20:42

j'ai cette recette dans mon cahier, je ne sais pas si c'est la vôtre
Pour la pâte :
15 g de levure de boulanger délayée avec une cuillère a soupe de lait tiède
300 gr de farine
3 œufs
1 jaune délayé dans un peu d'eau pour la dorure
4 g de sel
20 g de sucre semoule
130g de beurre mou
100 g de sucre cristallisé
300 g de farine
Crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
75 g de sucre
60 g de farine
Crème fraîche
125 gr de crème fraîche
1 c à soupe de sucre sucre glace

jupi 10/11/2014 12:04

non danielle ce n'est pas la mienne, j'en ai jamais fait, c'est peut être celle "d'aigue marine"

Miechambo 09/11/2014 18:50

Ben moi je sais .........mais je ne dirai pas ! La recette de la tarte Tropézienne est un secret ;o))
Bonne soirée et bises.........mouillées, mouillées !!
MIE

mounico 09/11/2014 18:07

tu vas pas copier la recette de la bouillabaisse! elle est "encore" (depuis 6 ans !) sur ton blog! tu tapes Bouillabaisse la Cachina et pouf! tu tombes dedans! Pour la tarte Tropézienne, c'est trop compliqué à faire! et puis je ne sais pas lire tes "hiéroglyphes" grecs …. Gros bisous, il tombe le ciel ici !

jupi 09/11/2014 18:27

je ne me rappelais même pas, je perd les neurones chaque fois que je me mouche
pour la tropézienne je vais commencer par la brioche , on verra
le ciel est le même ici, les nuages raclent les collines
gros bisous

René 09/11/2014 17:06

Bonjour Jupi.
là je ne peux pas jouer. Ce n'est pas mon rayon.A part le chasse-neige ivre d 'Arthur Rimbaud !! C'était un bateau peut-être !! hihi.
Bon dimanche et merci pour la bouille chez Mémé Mounic *.

jupi 09/11/2014 18:24

comment ça tu lis pas le sumérien ?

c'est une sacré bouille, ça me fait drôlement envie

Fredouche 09/11/2014 15:53

Je tente :
Pour la brioche : farine + levure de boulanger + œufs + sel + beurre + sucre en poudre + citron + sucre grain
Pour la crème pâtissière : lait + sucre + œufs + maïzena + eau de fleur d’oranger
Pour la crème mousseline : beurre
Pour la chantilly : crème liquide entière et mascarpone
En tout cas, la Tropézienne ... j'adore ...

lizagrèce 09/11/2014 15:38

Brioche crème pâtissière à la fleur d'oranger sucre glace ?

jupi 09/11/2014 16:19

c'est facile pour toi tu lis le Grec, c'est de la triche
la crème est de la crème Chiboust, c'est vrai

marithé 09/11/2014 13:56

oupssssssss
http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2009/04/10/13301527.html

jupi 09/11/2014 15:06

ça c'est facile, c'est kro bon, mais défendu par mon vétérinaire

jupi 09/11/2014 15:06

punaise, les commentaires de réponse vont n'importe où, p..... d'OB

jupi 09/11/2014 15:05

non je rêve, c'est pas juste, nous on paye pour avoir du soleil!

Liliane 09/11/2014 14:25

Lol ! Je les avais reconnu !!! Bisous à vous deux. Tu vas bien ma Marithé !

marithé 09/11/2014 14:12

des gaufres et...zouuuuuu

marithé 09/11/2014 14:12

tu fais de la chantilly ?

marithé 09/11/2014 14:10

jupi, chez nous , ya du soleil ..youpieeeeeeeeeeee

marithé 09/11/2014 14:09

lili je l'ai copiée' chez toi hihi

jupi 09/11/2014 14:08

oh punaise, on t'as volé la recette à ta tata, ça va barder
il parait que c'est une crème diplomate modifiée

alors je fais qoui au fait avec mes 500 gr de créme entière , hein
je comptais en mettre dans des champignons (promis mais pas encore arrivés, j'espère plus d'ailleurs)
une crème au beurre ?
il pleut , ouinnn

jupi 09/11/2014 14:04

j'ai retourné la plaquette et au dos il y avait un bon pour aller retirer une tropézienne chez Mika
le secret est dans la proportion entre le mélange chantilly/cr^me patissière/ fleur d'oranger
la mémé polonaise de Mika avait donné cette recette à son petit fils quand il était venu en France
J'ai connu Mika quand j'étais à st tropez, il avait une boutique minuscule, on pouvait se payer des tartes tous les dimanche dans les années 60, c'était pas cher
ensuite la recette fut brévetée, à la crême a changé
ils vont revenir à la crème d'origine parait il !
roo bisous

Liliane 09/11/2014 14:03

Hola Marithé ! Tu les as copiées chez moi ! Ce sont des recettes de ma tata de Nice !!!

marithé 09/11/2014 13:55

héhé ....
C'est en fait un gâteau en pâte briochée recouverte de sucre et parfumée

à la fleur d'oranger et fourrée avec une sorte de crème mousseline... Une

recette inimitable parait-il...



La brioche, ingrédients :

- 300 g de farine

- 20 g de levure fraiche de boulanger

- 75 g de sucre

- 3 oeufs battus en omelette
- 120 g de beurre mou

- 10 cl de lait tiède
- Fleur d'oranger

- 1 pincée de sel
- Sucre en grains (perles)



Délayer la levure dans le lait tiède

Dans le bol du robot mettre la farine, les oeufs battus, de la fleur d'oranger,

le sucre, le sel, le mélange lait + levure. Bien mélanger, ajouter le beurre et battre jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Saupoudrer de farine, couvrir

d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède, 1 heure au minimum.
Reprendre la pâte et bien la malaxer pour faire retomber la pâte.

Etaler en un cercle d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Laisser lever à nouveau pendant

encore environ une heure. Préchauffer le four à 170°. Dorer le cercle de pâte

avec un oeuf battu, y mettre du sucre en grains. Puis faire cuire dans le four

environ 20 mn. Laisser refroidir avant de couper le gâteau longitudinalement.



Pour la crème, ingrédients :

- 500 g de lait

- 1 gousse de vanille

- 200 g de sucre

- 2 oeufs + 1 jaune
- 75 g de farine

- 200 g de beurre



Chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Laisser infuser 10 mn

environ. Dans le bol du robot battre les oeufs et le jaune avec le sucre

jusqu'au blanchiment, ajouter la farine, battre à nouveau, ajouter le lait

battre pour bien mélanger le tout. Remettre dans la casserole et cuire

cette crème pâtissière en remuant continuellement. La laisser refroidir complètement.

Battre le beurre pendant environ 10 mn et ajouter enfin la crème pâtissière

une cuillerée à la fois et toujours bien battre entre chaque cuillerée afin

d'obtenir une crème légère, onctueuse et qui a de la tenue.
Fourrer la pâte briochée de cette crème et laisser bien refroidir

avant de la découper. Au réfrigérateur c'est idéal je pense.
Je n'avais plus assez de grains de sucre, j'ai ajouté du sucre glace.



C'est en fait un gâteau en pâte briochée recouverte de sucre et parfumée

à la fleur d'oranger et fourrée avec une sorte de crème mousseline... Une

recette inimitable parait-il...


Ingrédients

Pour la brioche :
300 g de farine 125 ml de lait
75 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf
2 c. à soupe d’eau de fleur
1 c. à café de levure boulangère fraîche
1 c. à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Sucre en grain

Pour la crème Mousseline :
400g de lait
200g de sucre
2 œuf + 1 jaune
60g de maïzena ou poudre à flan
200g de beurre
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
130 g de crème fleurette

Préparation

Pour la brioche :
Faire dileur la levure dans un un peu de lait tiède, compter 15 min de repos
Mettre la farine, le sel, le sucre dans un saladier et mélanger. Ajouter la levure, le lait tiède, le beurre en pommade, la fleur d'oranger et l'oeuf, mélanger te former une boule lisse. Couvrir et laisser reposer 2 h (si vous la laisser se reposer plus de temps, la mettre au frais).
Beurre un moule rond, y faire aplatir la pâte en épousant la forme du moule, laisser lever encore 30 min
Préchauffer le four à 180°
Dorer au jaune d'oeuf dilué avec 1 c. à soupe de lait, parsemer de sucre en grain et enfourner 20 min

Pour la crème Mousseline :
Fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la poudre à flan de la maïzena.
Chauffer le lait avec le reste du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Versez ce lait chaud sur le œufs, mélanger un peu puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Ajouter la moitié du beurre et mélanger
Filmer au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Ajouter le reste du beurre (qui doit être très mou) à la crème pâtissière. Fouetter pour que la crème devienne mousseuse (c'est ce qu'on appele une cème mousseline)
Battre le crème en chantilly, incorporer à la crème et mélanger délicatement.

Couper la brioche en deux
Etaler la crème en laissant les bords à 2 cm environ vides
Couvrir avec la moitié de la brioche et presser légérement.
Garder au frais au moins 1 heure.
http://p1.storage.canalblog.com/13/59/169370/37997735_p.jpg








Vive les vacances... En attendant essayez donc cette recette ensoleillée !

Bonnes vacances à tous et à très bientôt j'espère. Gros bisous.

marithé 09/11/2014 13:49

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-tropezienne_308765.aspx

jupi 09/11/2014 13:53

ah non, je veux la recette sumérienne

rooo bisous

Liliane 09/11/2014 13:40

Pâte : Farine, levure fraîche, sucre, oeufs, beurre, lait, sel. (fleur d'oranger facultatif !) Ou vanille
Crème : lait, oeufs, maïzena, beurre, crème fraîche, agar-agar, un parfum au choix...
Je sais, c'est pas juste...
Bon courage. RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupi 09/11/2014 13:50

moi non plus je ne sais pas, il manque une page et en plus je l'avais mise à l'envers
je vais y remédier ce sera plus facile

Liliane 09/11/2014 12:52

De la pâte + crème ???

jupi 09/11/2014 13:00

oui, épaisse,naturelle, mais pas de vache, hi