Lapin Chasseur (recette familiale)

Publié le 19 Novembre 2014

Ce matin 19-11-2014 7 heures , 6°

Ce matin 19-11-2014 7 heures , 6°

ce matin 8 heures  5°
ce matin 8 heures  5°

ce matin 8 heures 5°

Encore une recette banale et familiale
 

Si vous avez la chance d'habiter en "province", vous trouverez certainement un vieux paysan qui pour pas crever de faim avec sa maigre retraite arrondit sa pension en élevant encore quelques lapinous à l'ancienne c'est à dire avec de l'herbe gratuite et quignons de pain, plus quelques branches vertes d'olivier, et oui.

 

Un fois votre tirelire cassée et la pignate de ce pauvre paysan remplie, retirez vous dans la cuisine et faites une prière "pourvu que je ne le rate pas ", mais non pas votre mari
lapin-chasseur-1.jpg
Passons aux fournitures et réalisation

- 1 lapinou fermier coupé en morceaux sans briser  les os
- 1 gros oignons émincé fin ou qutre échalotes
- quelques chamignons de couches ou 1 boite 1/2 de champignons  en morceauxde Paris
- 1 dent d'ail
- 1 bon verre de vinc blanc (20 cl
- du bouillon de volaille ou de veau dégraissé(restons dans la viande blanche) 

- 1 à deux tomates fraiche mondées (vu que cela n'est pas la saison j'ai utilisé 2 tomates pélées et épépinées en conserve)

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- 1 peu de farine

- sel poivre thym, huile d'olive, laurier

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse en fonte et y  faire revenir votre oignon émincés ou vos échalottes, ajouter votre gousse d'ail aplatie , puis mettez un peu de fleur de thym, cela évitera au thym de faire infusion dan un bouillon et les arômes seront intacts Faire dorer quelques minutes puis réservez

Dans la même sauteuse, faire brunir sur toutes les faces vos morceaux de lapin légèrement farinés.

Un fois ceux ci brunis,  ajouter le mélange ail/oignons, puis les tomates hâchées grossièrement, la cuillère de coulis de tomates, les champi,  le sel, la feuille de laurier et un peu de poivre mignonette, puis touillez un peu
Mouillez avec le verre de vin blanc et couvrir avec le bouillon de volaille ou de veau

Faire cuire tchilin tchilin* pendant 25/35 minutes selon la provenance de votre lapin, attention c'est une viande fragile.

Je ne me suis pas cassez la tête pour l'accompagnement , ce fût de pâtes et fromage, mais la polenta convient bien aussi, ou des pommes de terre vapeur

 

 

tchilin tchilin* : doucettement , à petite ébulition pour ne pas âbimer la chair

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

lizagrèce 20/11/2014 07:36

Je cuisine rarement du lapin car mon mari n'aime pas ... Dommage ! J'adore ça !

jupi 20/11/2014 08:40

les anglais aussi je crois ne mangent pas les lapins
ma grande tante , m'avait fais manger étant petit, un civet moitié lapin/cochon d'inde, et bé, le cochon d'inde c'est pas fameux, mieux vaut les garder pour animaux de compagnie pour les enfants

Liliane 19/11/2014 23:05

Encore de bien jolies photos qui me font rêver ! Il fait très beau chez toi ! C'est ton four crématoire que tu nous montres !!! Il est superbe !
Pour le lapin j'aime bien cette recette, parfois je le fais à la moutarde... Il y a toujours deux lapins dans mes clapiers. Il les tue en même temps on en mange une partie et l'autre, je stérilise en faisant un lapin en gelée... J'ai eu notre ami au tel ce matin. Ca m'a fait grand plaisir. Il est très bavard !
Merci Jupi. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 20/11/2014 08:38

et oui hier il a fait très beau Lili, mais cette nuit avec le temps clair il faisait 3°, brrrr, je reste dedans
ici on est flemmards , plus personne a de lapin, juré, ni de poule je crois
je vais t'avouer, juré , que j'ai horreur du lapin en gelée, ça me "reviens"
La direcrice de la maison de retraite qui est de Noyons, nous avait invité avec du lapin en gelée, je m'en souviens encore , hihi
à la moutarde ça me plait bien par contre
aujourd'hui même temps mais 6° à 8 1/2 heures
roooooo bisous

René 19/11/2014 16:17

Bonjour Jupi.
Et avec un bon garenne non !!!! Avec quelques olives vertes en plus mais pas dans cette recette ...Remarque, il ne faut pas tirer sur ces pauvres petites bêtes que le froid commence à faire sortir des terriers et à se rapprocher des maisons pour grignoter quelques carottes oubliées. 3 musiciennes ont fait un passage éclair ce matin et ont décidé de rester ici. Bonne idée qu'elles ont eu.
Bonne soirée à tous

jupi 19/11/2014 17:04

j'entends rarement tirer en ce moment
les garennes sont très rares ici, j'ai pas entendu de grives non plus, je vais donc me contenter des sangliers du "jardin", les bougres labourent tout à la recherche de vers

Ninie 19/11/2014 16:06

Bonjour,
recette qui a l'air vraiment délicieuse. J'ai l’impression, de sentir l'odeur du vin blanc qui mijote.
J’aurai bien manger de la polenta avec, il commence à faire frais et ça fait du bien ce genre de plat.
En tout cas, ça fait un bail que je me promène sur votre blog et que je me marre toute seule. Les expressions ont bien de notre midi et franchement ça aussi ça fait du bien...
Bonne fin de journée
Ninie

jupi 19/11/2014 17:02

Et oui Ninie, les plats costaud d'hiver arrivent , et en effet les nuits sont fraiches

Les expressions sont notre parlé qui disparait petit à petit, c'est dommage
bonne soirée , bien au chaud,Ninie
patrick

marithe 19/11/2014 13:14

hum quelle bonne recette mais ici pas de lapin chassé car nanard est toujorus bredouille hihi bon ba j'irais voir le fermier du coin

roo bisosusss

jupi 19/11/2014 16:59

ici il n'y a personne qui élève de lapin, rarement des poules
on trouve des lapines et des poules l'été qui font bronzette autour des piscine
bernard est aussi bon que moi pour chasser, je revenais toujours bredouille, alors je tie de temps en temps un sanglier "du jardin" par la fenêtre, au moins je rate pas , hihi
si tu vas voir le fermier tu risques de trouver bernard avec la fermière, ....non je rigole
rooooooooo bisous

vicini 19/11/2014 08:30

Oui moi quand je le fais c'est toujours avec la polenta comme nous sommes toutes les deux du midi on a les memes gouts bisous a bientot

jupi 19/11/2014 16:55

j'aime bien la polenta aussi, dans "le hussard sur le toit" la polenta servait à tout
avec une daube ou un civet c'est un petit régal
bisous

Danielle 19/11/2014 07:05

Bonjour Jupi, je rentre de 15 jours de vacances et j'ai justement un lapin fermier qui dort tranquillement dans le congélo. Je vais aller de ce pas le réveiller pour le rendre "chasseur " demain!!
Bisous

jupi 19/11/2014 16:53

C'est rare les lapins fermiers maintenant Danielle, tu as de la chance
bisous