Le pain Viennois -en Provence-?????

Publié le 2 Novembre 2014

Je viens de faire l'article sur les pâtes poivrons, achois, juré c'est pour demain car je reprends le boulot lundi, le boulot de retraité et je suis à la bourre

 

  De temps en temps vous avez droit à la rediffusion de ce pain, ok c'est pas provençal mais c'est bon, et les petits en raffolent

 DSC01758.JPG

C'est un "faux pain Viennois, mais l'essayer c'est l'adopter

En effet après renseignement pris sur wiki et autres sites, je viens de m’apercevoir que je fabrique du faux pains viennois, et dire que je le réservais à St Pierre afin qu’il me laisse rentrer à son portail doré (je trouve qu’il se la pète grave avec son portail tout doré avec plein de produit chimique)

Bon passons les préliminaires, il parait que le « Viennois » ne contient pas d’œuf, ah bon

Bref j’en ai mis et c’est meilleur, la prochaine fois je mettrais des Betteraves ou des moules et là vous pourrez goûter la différence !

 

Quoi qu'il faut :

 

Un APN, des sous, acheter des viennois et faire de photos

Copier un recette au hasard sur un site à la noix du Net et voila le blog est torché

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Attention la recette n’est pas conventionnelle

Il faut un peu de temps aussi, entre chaque levée . Comptez  45 minutes environ, autant prévoir des occupations annexes

RECETTE

 

 Pour 600 grammes T45  (55 ça fait l’affaire) de farine environ

  • 500à 600 de farine, une partie ira ou sur le sol, au plafond 
  • 1 pétrin électrique ou les deux mains
  • 8 grammes de levure déshydratée active (absence goût résiduel)
  • 250 d’eau tiède avec deux CAS soupe de lait écrémé en poudre
  • OPTIONNEL (2 CAC des fleurs d’oranger ou un ½ CAC de graines d’anis
  • 80 grammes d’huile d’olive (ça dérape grave le viennois)
  • 2 œufs "là c’est un crime car il n’ y a pas d’œuf dans le vrai Viennois"
  • 1 cuillère à café rase de sel de table
  • pour la dorure elle est effectuée avec un mélange d’eau tiède et de miel neutre, (Entrez chez un apiculteur et demandez un miel neutre quelconque, sortie fracassante assurée)

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Pourquoi des escargots ? Bé, faut pas chercher à comprendre

 

Après c’est le Blabla habituel

- Mélangez les éléments poudreux dans le pétrin

- Faire un simili polish avec 2 CAS de lait en poutre de l’eau tiède, et la levure sèche (c'est mieux avec de la vraie levure de boulangerie)

- Attendre que ça mousse balancer le tout avec élégance dans le batteur

- Mettre  les œufs , l'huile (vous pouvez mettre du beurre mou évidemment) sera rajoutée 5 minutes avant la fin en dernier et laisser tourner à mi vitesse 10/15 minutes

- Couvrir d’un torchon propre et mettre en chambre de pousse (non c'est pas la maternité) 35° pendant 40 ° environ

- Façonnez une fois grossièrement et faire une boule et faire pousser 40° à nouveau

- Mette en forme comme vous voulez en vous aidant des photos du boulanger

 

(INDISPENSABLE)

Préchauffez votre four à 240°

 

Dorer au miel

Enfournez à 210° et laissez cuire 14 minutes

Démoulez sur grille

 

Faites vous servir au lit par vos apprenties 

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Vous pouvez faire de la bouillabaisse c'est meilleur et ça  sert de bouillote, mais pas sur que vos copines comprendront ce que fait une marmite de bouillabaisse dans votre villa de Miami au pied du lit non conjugal. Remarquez que le "Parrain" avait bien une tête de cheval dans son lit

ci-dessous la bouillabaise de Mémé Mounic

07.09.08bouillabaisse-au-cabanon-021.jpg

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

Miechambo 03/11/2014 10:22

Il est superbe ce pain viennois naturalisé Provençal. On s'en fout finalement que ça ne soit pas la "vraie" recette.......du moment qu'il est bon et que les petits se régalent , c'est l'essentiel.
Je te pique la recette et je file déguster la bouillabaisse chez Mémé Mounic ;o))
Bises
MIE

jupi 03/11/2014 11:33

tu te rends compte une belle bouille comme ça , ça vaut un oeil maintenant, à moins de se la pêcher au harpon, j'avais un copain qui le faisait, le pauvre est mort à 55 ans, il m'avait appris la charcuterie basique
bises
biche

Liliane 02/11/2014 20:22

Quelle bouillabaisse !!! Il y a bien... Il y a très très longtemps que je n'en ai pas mangé... C'était au restaurant "Chez Michel" à Marseille... Quel bonheur ! Une merveille... Et moi je n'en fais pas, pour deux...La viennoise, j'en ai déjà fait mais j'abandonne mon thermostat est devenu fou... Je crame tout et j'ai peur de mettre le feu à la maison !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 03/11/2014 11:31

une bonne bouillabaisse revient les yeux de la tête
dire que c'était des poissons invendus "avant"

rooooooo bisous

René 02/11/2014 14:37

Le lien vers la bouillabaisse ne renvoit plus vers la recette. Quel dommage.

jupi 02/11/2014 16:09

il n'y avait pas de recette, juste une photo alléchante

René 02/11/2014 14:21

Bonjour Jupi.
Tu me parles d'un pain viennois en me montrant une bouillabaisse !! Si tu étais ma femme, ce serait un cas de divorce !! Hihi.
L’automne s'installe. Le soleil a disparu ..
Bon dimanche à tous *.

jupi 02/11/2014 16:09

ça fait une éternité que je n'ai pas mangé un vraie bouillabaisse

Odrade 02/11/2014 10:35

Voilà une recette que je vais de ce pas essayer; le seul hic c'est mon four capricieux! va falloir que j'investisse.
Bon WE ( ou plutôt bonne fin de semaine)

Amitiés

jupi 02/11/2014 12:19

quand on connait son four ça va, mais quand le thermostat fait de gros caprice c'est un peu galère je reconnais
bon, c'est pas du vrai pain viennois , mais je trouve bon et mon entourage aussi
bon dimanche
amitiés
patrick