Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Publié le 6 Novembre 2014

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)
Les Donuts ou doughnuts (très provençal)Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Comme promis les Donuts classiques, recette prise chez ALBAROCK, ma version ne comporte pas de glaçage car c'est assez calorique comme ça.

Miracle j'ai réuss en bien respectant les consignes de la vidéo. Comme d'habitude il a fallut que je ruse pour respecter les lévées . Mon emporte piece est une boite de thon qui coupait mal, c'est pour cela que certains sont pas vraiment ronds

Le pétrissage est fait à la MAP

Et souvenez vous que si j'y arrive , vous y arriverez

La quantité  de donuts donné par 800 gr de farine est assez conséquente, on approche certainement les 30 (j'ai pas compté), plus des boules que j'ai fait avec les parures , c'est

Idéal pour un goûter de petits gourmands

 

Respectez bien les consignes de la vidéo ICI

Vous allez me dire c'est pareil que les boules de berlin, et bien non

A la place de la végétaline j'ai utilisé du beurre pâtissier, pour la levure j'ai mis 3 sachets de levure lyophilisée Briochin à la plave des 40 grammes de levure fraiche de boulanger

Ingrédientes maestro :

- 800 gr de farine T 55 ou T 45 peu importe

- 12 gr de sucre (vu que je n'ai pas mis de glacage je suis passé à 40 gr)

- 70 gr de végétaline (beurre pâtissier pour moi)

- 40 gr levure fraiche (3 sachets levure lyophilisée)

- les graines d'une demie gousse de vanille

- 15 grammes de sel

- 350 de lait demie écrémé peu importe

- 2 oeufs entiers plus 1 jaune

Pour le pétrissage respecter la vidéo

Pour ma part j'ai pétri avec la MAP puis transvasé le contenu dans un saladier, j'ai couvert le saladier puis je l'ai mis dans de l'eau chaude et couvert (levée 30 minutes)

Entre temps j'ai bricolé un spot 500 watts pour chauffer le plan de travail et favoriser la levée des donuts découpés

 

le spot qui m'aide bien pour travailler en sécurité sans refroidissement

le spot qui m'aide bien pour travailler en sécurité sans refroidissement

Au bout des 30 minutes ma pâte dans le saladier avait bien levée

Faites bien la manip comme indiqué sur la vidéo, mettez la pâte au frigo 30 minutes (pour les boules de berlin il n'y avait pas cela)

en fait cela permet de pourvoir travailler la pâte qui sans cela serait trop collante pour faire une abaisse

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

farinez le plan de travail (ne faites pas attention aux photos minables mon APN ne veut plus faire la balance des blancs) et allonger votre pâton

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Faites votre abaisse, 1.5 à 2 cm d'épaisseur et découper

découpe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spotdécoupe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spotdécoupe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spot

découpe et levée 30 minutes sous un torchon et sous le spot

La levée des découpes dure 30 minutes (ne rigolez pas c'est minable), le spot vous assure une levée record

Mettez votre huile (2 litres mini) à chauffer, 170) maximum -je ne me sers que d'une fois de l'huile de friture, les beignets seront pas lourds à digérer ainsi

Avec les parures j'ai fait de boules qu'un fois cuites j'ai garni de confiture de framboises, un régal on m'a dit

 

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Les boules en premier , puis les donuts

Les Donuts ou doughnuts (très provençal)

Cuisson 2 minutes par face en principe, j'ai été obligé d'aller jusqu'à 2 minutes et demie

Au sortir du bain les poser sur du sopalin , puis les rouler dans du sucre fin sur toutes les faces

Ok le trou est petit, je ferais mieux la prochaine fois

Ok le trou est petit, je ferais mieux la prochaine fois

Rédigé par La Cachina

Publié dans #desserts

Commenter cet article

marithé 08/11/2014 11:49

ça fait au moins 20 ans que j'en ai mangé....je vais me rattraper mon jupinou
gros bisous , moins fatiguée ce matin, mais quel temps ....pfuuuu ....

jupi 08/11/2014 13:06

Dommage que je ne puisse pas t'envoyer mon ciel bleu et la douceur de la journée
24° au soleil
roooooooooooooo bisous, reposes toi bien

Liliane 07/11/2014 22:22

Je dévore des yeux ! Ils sont magnifiques !!! Bravo mon Jupi.
Je veux voir ta recette de Tropézienne pour la comparer aux deux miennes... Ma crème me semble pas mal... Mais peut-être que la tienne est différente !
Mon monstre finalement n'est pas compliqué du tout !!! Mais je m'exerce encore... J'ai fait une tarte en pâte levée, la tarte du Nord, la tarte au libouli ! La prochaine fois, je la laisserai dorer davantage ! Je vais t'envoyer la photo prise pour toi.
Mon ordi ne marche toujours pas... Et je ne peux pas appeler mon CHER Cricri, mon numéro est caché... J'espère qu'il va mieux lui aussi ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 08/11/2014 13:20

Cricri à l'air d'aller mieux
J'ai de gros problème de thermostat avec mon four, à nouveau, et je peux pas changer
j'ai loupé mes pains viennois ce matin
pour la tropézienne je vais prendre ta recette, et bé oui, on verra, je connais le vrai goût des années 60 de Mika
pour le moment je suis très fatigué, ça s'arrange pas, sauf le diabète qui est bien équilibré , ouf
j'attends tes photos, je ne connais pas du tout ces tartes
roooooo bisous
je t'envoie plein de soleil et de ciel bleu

lou vièi gardian 07/11/2014 22:09

C'est chouette, que le trou soit petit ! Il y a davantage à bouff...à déguster ! Miam !

jupi 08/11/2014 13:16

c'était un indicateur de la bonne santé des USA 'à prouver) si le trou était petit tout allait bien, l'inverse était le contraire bien sur
je préfère la blague du distributeur de beignets sur la plage, eux pour avoir les deux mains libres il ne lui restait qu'un membre pour transporter ses beignet par le trou..........c'est salace
amistas

Maïte 33 07/11/2014 20:04

Bien réussi les donuts !! J'attends la tropézienne et surtout la recette de la crème si légère!!!! Amiétés et bonne fin de semaine.

jupi 08/11/2014 13:13

holalala, c'est pas gagné d'avance, se sera la première fois que je ferais , le secret de la crême je ne l'ai pas
c'est une crême "diplomate", mais......il faut les proportions chantilly / crême pâtissière
et la bonne dose de fleur d'oranger
la grand mère de Mika était polonaise et c'était sa recette, secret de famille donc
amitiés

mémé 07/11/2014 18:24

ça ,je sais faire! et ils sont très bons! mais l'ennui, c'est que si tu ne manges pas tout dans la journée, ça devient dur et pas très agréable au goût! alors j'en fais quand la tribu vient…mais ce n'est pas souvent! gros bisous ma Biche!

jupi 08/11/2014 13:10

ça se congèle bien mounic, les abeilles à sucre arrivent dès que j'en fais, donc il en reste peu
il fait trop beau, on va morfler
gros bisous
biche

Joël 07/11/2014 16:04

Bonjour Patrick,
ça donne envie d'en manger !
tu ne réponds plus aux mels ?
Bises à Thomie et Marie.
Joël

jupi 08/11/2014 13:08

Si tu savais tous les mails qui passent au travers, excuses moi Joël
j'espère que ta santé va mieux et que tu peux faire de la moto avec cette belle arrière saison
je fais des bises à marie et thomie
Patrick

Odrade 07/11/2014 11:08

Jamais eu le courage d'en faire, suis pas très dessert sauf beignets, crêpes et merveilles! mais je vais les faire tes d....ts beignets à trous comme dit mon petit fils!
j'attends la tropézienne.
Belle journée

jupi 07/11/2014 12:53

et bien j'ai eu le courage , tous le monde est content, moi aussi because réussi au 1er coup

la tropézienne c'est pas gagné d'avance
beau soleil

René 07/11/2014 10:55

Bonjour Jupi.
Je transmets à ma fille mais il va falloir que j'aille lui bidouiller un spot....Esthétique bien sûr, facile à monter et démonter !! hihi.
Soleil mais frisquet. On a été trop bien habitué jusqu'à présent.
Bonne journée à tous *.

jupi 07/11/2014 12:52

il fait beau ici mais seulement 15 sous abri et 25 au soleil

dom 07/11/2014 09:06

Trop long pour moi ...
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Bisoux, Jupinoux
dom

jupi 07/11/2014 12:51

je me lance presque dans l'inconnu bien que j'ai vécu plus de 8 ans à st tropez

dom 07/11/2014 10:35

Tropézienne ?
J'adoooore !!!
Mdr le weekénoux !

jupi 07/11/2014 10:06

m'enfin, je fais plaisir aux autres, et je suis content de réussir
je prévois une tropézienne, et une couronne des rois
bisoux
bon weekénoux

Betty 07/11/2014 08:47

Qu'ils sont appétissants peuchère!

jupi 07/11/2014 10:05

hello Betty
c'est diététiquement pas correct, la police du gras et des gros risque de venir me saisir mes ustensiles et m'emprisonner

moune 07/11/2014 08:38

merci merci merci beaucoup pour cette recette, le lien vers la vidéo et les tas de photos !! Je fais ça ce week-end pour de grands amateurs de donuts du commerce ! on va voir ce qu'on va voir !!!
Excellent week-end à toi !!

jupi 07/11/2014 10:03

mes proches me disent que c'est bon, ma fille me dit de les vendre !!!!! où!!!!! au corbeau
si tu asde la place tu peux en faire beaucoup
il fait soleil
pour le WE je ne sais pas
merci à toi

Lydia 07/11/2014 08:20

Magnifiques je pensais justement en faire pour mes petites têtes blondes et brune... :-) Bisous

jupi 07/11/2014 10:01

coucou lydia
tu peux inviter tous leurs camarades
avec de la méthode c'est facile, tout compte fait il y a peu de matière grasse dans la pâte, et ils sont plus sains que ceux du commerce
bisous