Pain d'épice by Renée

Publié le 27 Novembre 2014

Renée, notre amie Mamiekéké m'a envoyé une bonne recette classique de pain d'épice

Ba, oui le pain d'épices n'est pas provençal, mais vu le temps (il pleut comme vache qui p.....) cela valait le coup d'essayer, et franchement cette recette est facile et en plus elle est excellente.
 
PAIN D'EPICES


 

- 275 g de farine de seigle, ou complète

- 300 g de miel

- 1 paquet de levure chimique

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1/2 c à c d'anis étoilé (badiane)

- 1/2 verre de lait

- 1 tasse de thé très fort

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Piler l'anis étoilé. dans un mortier ou avec un vieux moulin à café, attention c'est dur.

Mélanger les ingrédients en commençant par le miel et les épices, puis ajouter la farine, le thé; le lait et la levure chimique

Faites une pâte bien lisse sans grumreaux

Laisser reposer 30 minutes, important !

Verser dans un moule à cake.bien beurrer

Enfourner à four doux   140/150°C pendant 1 heure.

Laisser refroidir une nuit, vous pouvez couper des tranches et les congeler séparées par un film ou un papier sulfurise.

Miam !

 

 

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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frno 30/11/2014 10:57

Plutôt que de l'anis étoilé, je mets un ou deux c à c d'anis vert, un régal sous la dent et beaucoup plus simple à utiliser … Merci pour les recettes et en particulier celle de la confiture de gigérine (pastèque de fer)

jupi 01/12/2014 06:49

j'ai suivi la recette à la lettre, en plus j'ai de l'anis vert doux en poudre , je vais essayer fmo
dire que les pastèques allaient aux cochon et poules quand il y en avait trop; "avant"
ma fille râle pour la couper, hihi

ghislaine 30/11/2014 07:09

pain d’épices succulent, je me suis donc permise une fois de plus de faire un' copié collé' sur mon blog et d'en faire un article en mettant le lien vers ton blog!
en espérant que ton village ne soit pas trop touché par les intempéries
merci et bon week end

jupi 01/12/2014 06:46

merci Ghislaine, c'est gentil
le goût est très semblable à celui de mon enfance
mon village ne risque quasiment rien, merci
bonne semaine
patrick

marithe 29/11/2014 19:39

il en reste ?? roo bisoussssssssss

jupi 01/12/2014 06:45

a pu du tout
rooooo bisous
par contre si tu veux de la flotte on en a tous les jours en plusieurs fois, beuhhh

josiane 29/11/2014 10:37

ça fait longtemps que je pense à faire du pain d'épice, sans avoir de recette particulière.
Voilà, je l'ai et suis très contente Merci
Bonne fin de semaine et amitiés

jupi 01/12/2014 06:44

et en plus elle est comme je la désirais, le goût rappelle celui de mon enfance
merci Josiane

marithé 28/11/2014 12:52

remiammmmmmm....j espère que tu n'as pas trop d'eau ? bisous mon jupinou

jupi 28/11/2014 16:29

personnellement je ne crains rien, il faudrait que la rivière monte de 60 mètres
par contre comme je suis sur de l'argile à la longue il peut y avoir un glissement de colline, mais bon, il faut encore beaucoup beaucoup d'eau pour le faire
s'il faisait soleil demain je serai content
rooooo bisous

dom 28/11/2014 08:07

Je te souhaite une bonne fin de semaine
Bisoux

dom

jupi 28/11/2014 08:29

merci Dom
ici on se noie
gros bisoux

Liliane 27/11/2014 22:56

J'essaierai bien... Je n'aime pas le pain d'épice... Mais peut-être avec une bonne confiture d'abricots... Je note et quand j'aurai un peu plus de temps je le ferai.
J'ai récupéré mon ordi...Je devrais dire la moitié... Il est complètement transformé... Mon imprimante n'est plus enregistrée et je ne retrouve pas mon carnet... Comment je vais faire...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 28/11/2014 08:16

Comment, j'hallucine, j'adorais ça tartiné de beurre !!!
pour l'imprimante, tapes la référence de l'imprimante sur le Net et cherche les drivers, ensuite installent les
autrement demande à cricri, c'est pas un problème compliqué

on se noie (pas à coti) dans le Var, normal aucun "ruisseau" est entretenu, et les maison poussent comme des champignons

roooooooooooo bisous mouillés

Jean Luc 27/11/2014 18:38

celle là je vais me la faire !!!
et en plus si c'est Renée qui en est à l'origine alors comment résister ? sourire.
amitiés Patrick
bisous Renée
jluc

jupi 28/11/2014 08:12

je ne suis pas un spécialiste du pain d'épices, quand tu cherche une recette sur le net c'est n'importe quoi, donc j'ai demandé à Renée qui sait
P...... de pluie, en plus je n'ai jamais vu une T° aussi élevée fin novembre
amitiés Jean Luc
patrick

Cé la Victorine 27/11/2014 18:12

Magnifique gâteau. Moi je vais attaquer les Laeckerli de Basel. Toi reste bien à l'abri, aux dernières nouvelles le Bourrian déborde.
Besitos

jupi 28/11/2014 08:10

Va bene Chiara ?
Dit moi ce qu'est ce monstre outre rhin je suppose , que tu es en train de faire ?
Unter lou Bourrian, (ah oui, il descend de gassin) je connais la giscle , le préconil (punaise il est énorme, j'ai vu le débit sous le pont à ste maxime)
Sans être méchant, le fond du golfe n'était que cannier non cultivé, alors tout ce qui se trouve là bas maintenant est soumis aux caprices de la giscle, mon père dans les année 60 me le disait toujours en voyant les vignes inondées sous le pont de la giscle, ils auraient du faire du riz au lieu de marina à fric , et de zone commerciale
ça va la haut au fait ?
Muchos besitos

Danielle 27/11/2014 18:11

Merci Jupi et mamiekéké pour la recette de pain d'épices. La mienne lui ressemble fortement a part 2, 3 ingrédients qui changent. Je vais la faire pour Noël.
Bisous

jupi 28/11/2014 08:02

Merci Danielle, c'est un petit régal facile au moins .

lizagrèce 27/11/2014 17:57

C'est une pâtisserie que je fais toujours au moment de Noël !

jupi 28/11/2014 08:01

simple et facile Liza , et tout le monde aime

mounic 27/11/2014 17:42

risque pas de planter les fèves! 80 cm d'eau dans le jardin….Pour le pain d'épice, je fuis! près de 3 grs, ce matin…alors!!!!!bisous ma Biche

marithe 27/11/2014 16:55

Miammmmmmm

Betty 27/11/2014 16:41

Quelle belle mie!

jupi 27/11/2014 16:44

et pas de croute ,hihi, il s'est enfoncé sur le dessus , because trop longue cuisson, mais il est bon il parait (interdit pour moi, snif)
bonne soirée Betty

CATALANE 27/11/2014 16:29

J'adore le pain d'épice, mais j'en achète rarement, car j'engloutis le paquet en deux temps trois mouvements. Je sais, je sais, ce n'est pas un truc du sud, mais c'est bon. Donc j'imprime la recette, et je la ferai, elle me parait bien facile. Noël approche, et j'en mettrai sur la table ! Et du coup j'ai retrouvé Mamiekéké que j'avais perdue en changeant d'adresse de messagerie. Elle n'est pas belle la vie ? Bisous Jupi !

CATALANE 27/11/2014 17:07

Et bien dans le Gard, il pleut aussi des cordes, j'ai le moral à zéro. Deux mois que ça dure. Et ici aussi il fait très doux, suis toujours en nage ! Du coup aujourd'hui j'ai passé la journée à cuisiner, histoire de me changer les idées. Mais maintenant, suis naze ! Mais bon, j'ai fait des bocaux pour cet hiver, on ne mourra pas de faim ! (Blanquette, sauté de porc et boeuf bourguignon). Bisous !

jupi 27/11/2014 16:42

coucou, il flotte un max ici, c'est pas cool, donc on fait des biscuits et autre en vue ds fêtes, mais le pain d'épice va disparaitre très rapidement
avant le diabète je l'adorais tartiné de beurre, c'est ma maman qui me faisait manger le pain d'épice ainsi quand j'étais petiot
quel temps fait il chez toi ?

ici il flotte et reflotte , la chaudière n'a pas démarrée cette nuit, il fait 17,5° à l'heure oui je te réponds, fin novembre c'est pas normal
Bisous