Pâte brisée en 10 secondes

Publié le 18 Novembre 2014

J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée)

Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique en plus, pour ne plus patouiller avec les doigts. J'utilise pour cela  d'un simple  robot multifonction de base, sans accessoire compliqué, un truc par cher ,  et robuste (cadeau de rue du commerce à l'époque où ils étaient plus cool)

 

Pâte brisée en 10 secondes et un peu plus

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Ingrédients dans l'ordre

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- 200 grammes de farine de ménage (T55 ou 45)

- 125 grammes de beurre congelé, très important

- 1 cuillère à café rase de sel

- 1 oeuf entier (ici il faisait 63 grammes)

- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide (attention faites attention, cette quantité varie selon la grosseur de l'oeuf, non je ne rigole pas)

 

Mettre la farine dans le bol mixer muni de ses lame métal et ajouter les 125 grammes de beurre congelé coupé en petits morceaux

DSC08352.JPGActionnez le robot 10 à 15 secondes, vous allez obtenir un mélange semblable à de la chapelure

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Ajouter l'oeuf et faites de même (10 secondes environ), le mélange va devenir  plus humide, normal n'est ce pas !

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Introduire par la cheminée du robot un cuillère à soupe d'eau puis faites tourner 10 secondes

Idem pour la seconde et éventuellement  la troisième

Vous devez vous dire "il nous barbe avec ces images à répétition on est pas des nulles mince alors". Je tiens simplement à coeur que les personnes réussissent les recettes que je mets en ligne c'est tout , et je trouve que les images sont un bon système, la vidéo c'est mieux mais j'en ai pas le temps, toutefois j'en ferais quelques unes si vous le désirez

DSC08356.JPGLe mélange doit rester relativement "sec"

Verser le mélange sur votre plan de travail , il doit ressembler à ça

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Le rassembler en boule sans la pétrir

Mettre au froid pendant 1 heure ou un peu moins 

Utiliser ensuite comme votre pâte brisée habituelle pour faire par exemple ça, miam

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

lili22 02/03/2015 17:45

Je parcourt votre site avec une gourmandise vous n'avez pas idée, découvert par hasard il y a 15 jours, en chercher la recette des navettes provençal ,et depuis je ne vous quitte plus pas un jour sans faire une visite et hop encore une belle recette de pâte brisée(c'est ma ligne qui va vous en vouloir) j'aime le partage en cuisine et vous nous en apportez beaucoup, les images parlent d'elles même , je n'ai pas encore vue toutes les recettes mais je compte bien passer du temps avec vous. bonne et douce journée ici entre giboulées et soleil a plus.......................

jupi 03/03/2015 11:19

un grand merci lili

il y a beaucoup de recette toutes simples familiales provençales(vraie)
mais le blog est en vrac
quand vous cherchez une recette, passez par google et tapez dans votre requête exemple

morue la cachina

c'est bien plus facile car je suis bien référencé, ce blog aura 10 ans cette année au mois d'avril

très beau aujourd'hui, grand ciel bleu et 29° au soleil contre un mur (photo de ce matin)

Betty 18/11/2014 13:59

Je note ta recette, forte utile!

jupi 19/11/2014 06:26

et cela fonctionne Betty

Marie-France 18/11/2014 13:30

Très bonne idée! Dernièrement, j'ai eu la même sensation de ras le bol des pâtes du commerce et j'ai voulu en refaire, mais je l'ai ratée! Alors que je les faisais toujours il y a 30 ans sans problème..; Du coup, je vais reesssayer, merci beaucoup. Bises

jupi 19/11/2014 06:26

les pâtes du commerce me lassent aussi, et puis ils disent "pur beurre" , mais quel beurre
mieux vaut le fait maison dans ces cas là Marie-France
bises

nATHALIE 18/11/2014 13:15

Super la recette ! .... et rapide effectivement !
Merci, merci.
PS : Overblog a le hoquet : j'ai reçu 4 fois le même message :-)

jupi 19/11/2014 06:24

Overblog ne veut plus s'ouvrir chez moi, bizarre , Nathalie

mamily 18/11/2014 12:09

Je dois être très primaire, car je comprends beaucoup mieux les vidéos : un grand merci à vous.

jupi 19/11/2014 06:23

oui c'est vrai, mais cela me prends trop de temps Mamily
dommage car j'aime les vidéos aussi
bonne journée

Cé la Victorine 18/11/2014 12:06

Ca c'est une idée qu'elle est bonne, le beurre congelé ! et moi ca m'évitera de faire ce sablage entre mes mains. Vive la machine à pétrir ! merci jupi.
Des bises

jupi 19/11/2014 06:22

hello chiara,
fait attention aux cuillère d'eau c'est primordial, ainsi que le temps de repos,
bises

marithe 18/11/2014 10:45

miam comme tu le dis roo bisous mon jupinou

jupi 18/11/2014 10:54

je viens d'en faire une quiche, plat très provençal, hihi

roooo bisous, prends soin de toi

Liliane 18/11/2014 10:41

Je n'ai pas ce genre d'appareil mais je le fais avec mon Ken et ça marche bien.
Ta tarte est magnifique ! J'ai des pommes du verger d'Olivier à la cave je vais m'y mettre...
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 18/11/2014 10:53

c'est magnifique d'avoir de vraies pommes, des pommes qui sentent et embaument les greniers ou caves,, cela me plonge dans des souvenir de pommes fripées mais délicieuses
pfff.......tout disparait

roooooooooooooooooooo bisous
plein soleil aujourd'hui

lizagrèce 18/11/2014 10:19

Vite fait bien fait !

jupi 18/11/2014 10:51

et les ingrédients sont connus au moins, heu.....pas tous

mapoline 18/11/2014 10:12

je vais l'essayer rapidement !
bisous

jupi 18/11/2014 10:51

il faut respecter le temps de repos Mapoline

Odrade 18/11/2014 09:57

Zut mon robot ne fonctionne plus!!!!!!!!!!!!!!

jupi 18/11/2014 10:51

il faut lui changer les piles et lui parler gentiment

René 18/11/2014 09:51

Bonjour Jupi.
MIAM dira ma fille et merci pour elle.
Le soleil joue à cache-cache.
Bonne journée à tous *.