Poivrons à la cheminée (économique)

Publié le 31 Octobre 2014

Demain peut être : les pâtes fraiches poivrons/ anchois, ail , au fait pourquoi le notifier j'en mets de partout de l'ail source de bienfait

 

Tout compte fait j'ai une flemmasse, je ferais la recette ci-dessus lundi ou mardi, pourtant elle n'est pas longue à écrire

 

Recette en images ENERGIE ZERO

Les photos sont à la fin, because hébergeur compliqué

 

Avantage, l'énergie bien sur, l'absence d'odeur, donc pas de hotte, énergie renouvelable "mot à la mode il parait". Si vous sentez une odeur de fumée ou de cuisson c'est que votre cheminée ne "tire "pas bien. La cendre ira au pied des arbres (potasse gratuite). Si vous ne voulez pas cuisiner à la suite mettez de l'eau et vous aurez de l'eau chaude pour faire la vaisselle, les plus téméraires utiliserons le mélange de cendre (potasse) et de sable fin pour nettoyer la vaisselle

Les vieux n'étaient si "bêtes", rien ne se perdait

Si vous avez encore quelques poivrons qui trainent dans votre jardin (ce n'est pas mon cas), vous pouvez les faire en cocotte fonte , un peu comme au four, mais avec l'énergie gratuite de votre cheminée, c'est simple

Allumez un petit feu afin de pouvoir mettre un "très pieds" avec dessus une cocote fonte sans rien

La cocotte en fonte résiste très bien à la chaleur de ce petit feu (fonte non émaillé je m'entends)

Mettre vos poivrons huilez ou pas dans la cocotte avec son couvercle

Entretenez le feu -c'est un petit d'automne doux- et retournez de temps en temps vos poivrons

Lorsque la peau est quasiment noire, sortez vos poivrons et les recouvrir avec votre technique préférée afin de retirez la peau si indigeste

Faites des poivrons à la juive ou autre

Rincez la Cocotte une fois refroidie, et faites une bonne soute avec un jolie morceau de poitrine salée, ou les saucisses de la recette précédente

 

Poivrons à la cheminée (économique)
Poivrons à la cheminée (économique)
Poivrons à la cheminée (économique)
Poivrons à la cheminée (économique)
Poivrons à la cheminée (économique)
si vous voyez ces images à la suite sans queue ni tête , la faute en revient à OB, parce que je ne maitrise pas l'interface , grrrr

si vous voyez ces images à la suite sans queue ni tête , la faute en revient à OB, parce que je ne maitrise pas l'interface , grrrr

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

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Christine 02/11/2014 10:16

Coucou,
Je fais souvent les poivrons grillés (au four hélas) et après avoir enlevé la peau, je les ouvre en deux, j'ôte les graines et les farcis avec de l'anchoïade maison ou de la brandade de morue (en verre grrrr), un petit retour au four et je les sers en entrée tièdes ou froids (encore meilleur à mon goût) c'est un régal....
Bon dimanche Jupi

jupi 03/11/2014 05:33

disons que c'est une alternative Christine, la pomme de terre vas donner un peu de corps, mais la vraie , même en boite c'est sans doute meilleur
je vais essayer les deux façon
bonne journée

Christine 02/11/2014 22:37

J'ai oublié moi aussi le filet d'huile d'olives sur la brandade lol!!! et je ferais aussi avec le cabillaud et la pdt pourquoi pas!!
Bonne soirée ou bonne nuit

jupi 02/11/2014 12:16

les trucs farcis avec des aliments du soleil sont, il vrai aussi bon que froid
pour éviter la brandade de morue industrielle, je mettrais un bout de cabillaud vapeur pillé avec une pomme de terre et de l'ail bien sur, oups j'oubliais l'huile d'olive
mais je vais essayer avec la brandade en boite, c'est long de faire de la vraie brandade
merci christine
bon dimanche
patrick

dom 02/11/2014 09:47

Je te souhaite un bon dimanche !
Bisoux, Jupinoux
dom

jupi 02/11/2014 12:12

que ton dimanche soit agréable
bisoux

Miechambo 01/11/2014 23:10

J'ai bien une cheminée mais trop petite pour mettre tout ça dans le foyer je pense. Alors à défaut de le faire je me régale les yeux avec tes photos.......et je vais continuer à faire griller mes poivrons au four.....énergie payante !!!
Bises ma Biche
MIE

jupi 02/11/2014 08:16

Hello MIE,
comme tu vois je décrois, bientôt je vais ramasser les allumettes et les aiguilles de pins pour ma cuisson, mais tu sais qu'on a beaucoup de bois dans le Var
Ce qui gêne les politiques c'est que ce bois ramassé n'est pas taxé
donc on passe au "granulés" taxés eux
régale toi
avec les yeux ça coûte rien, et engraisse l'edf qui vient de nous faire cadeau de 2.5% à l'entrée de l'hiver
bises
biche

Liliane 01/11/2014 20:21

Ben, j'aurais bien ajouté un bel oignon ! Parce que sous le gril du four l'oignon... Pas terrible !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 02/11/2014 08:12

l'oignon met très longtemps à cuire, si tu veux lui donner un goût en cocotte tu le pré-cuit au micro onde
voui c'est pas bien, mea culpa
rooooo bisous

Polo DAS 01/11/2014 19:54

bonsoir,mon épouse étant "pieds noires" pour faire la salade juive (froide), aux poivrons j'ajoute 1 oignon non épluché et des tomates entières qui seront comme les poivrons ; laissez refroidir couvercle fermé pour garder les odeurs. retirer les peaux , poivrons,oignon,tomates, coupées en lamelles, poivrez, salez,vinaigre,huile d'olive a votre convenance.Normalement je fais tous griller au barbecue.

jupi 02/11/2014 08:10

merci du conseil DAS, c'est une fameuse salade, au barbecue cela dégage des arômes divins presque
Le BBC c'est plus de saison dommage , le frais arrive, bien qu'au soleil il fasse chaud, mais plus pour longtemps
patrick

Flo 01/11/2014 14:23

Coucou Jupi, pour ôter la peau comme le faisaient mes ancêtres, je glisse les poivrons dans un sac plastic, après la peau part seule.
Gros bisous, Flo

jupi 01/11/2014 14:27

coucou Flo, hihi, alors se sont des ancêtres récents, les sacs en plastiques n'étaient pas nombreux, mais je vais essayer
industriellement je ne sais pas comment ils font
je sais que certains mettent un torchon humide, d'autre du papier journal
gros bisous
patrick

lizagrèce 01/11/2014 12:26

Je n'ai pas encore été acheter mon bois pour l'hiver !

jupi 01/11/2014 14:23

je n'ai jamais acheté de bois, il est très abondant dans le var, il gagne même sur les parties cultivée
mais beaucoup l'achète, maintenant la grande mode c'est le pelet ou granulé
ça embête le gouvernement que les gens se "fassent " leur bois et en revendent au noir au voisin ou autres, because pas de taxes encore moins de TVA
les granulés sont considérés comme combustible et vendu avec tva, le gouv est content
ils veulent interdire les cheminées (ça pollue) qui ne peuvent pas brûler des granulés (qui soit disant ne polluent pas)
d'ici qu'ils taxe les fours à bois des fournils traditionnels
voila
Le Var est un département dont 58,3 % de la superficie est boisée soit 351 706 ha, pour un taux moyen de 39,4 % pour la région Provence – Alpes - Côte d’Azur1. C'est donc un taux de boisement du département très supérieur à la moyenne nationale 25,4 %, presque au même niveau que les Landes (61,7 %)

dom 01/11/2014 09:56

Je fume, mais je n'ai pas de cheminée !
Toujours une connexion qui va et vient ...
Je te souhaite un bon week end.
Bisoux, Jupinoux
dom

jupi 01/11/2014 10:04

coucou Dom
faut pas fumer !
pour la connexion si tu est chez FT demande une remise commerciale , puis demande l'adresse de france télécom france, et tu envoies un courrier explicant tes problèmes de coupure à répet, et fait une demande une pérénisation de ta ligne de chez toi au NRA
quelques dizaine de jours ou plus tu uras une réponse et un ingénieur ft te contactera
voila je l'ai fais pour moi et depuis je ne quasiment plus de micro coupure
gros bisoux
jupi

René 01/11/2014 09:33

Bonjour Jupi.
Hier j'ai ramassé les derniers " potables ". Les autres ne sont pas encore mûrs et ne le seront plus et surtout ils sont trop petits. Donc je vais remontais la cheminée hihi ....
Bon week-end à tous*.

jupi 01/11/2014 09:36

j'ai pas beaucoup de bois parc les amis l'ami qui m'en donnait est mort à 55 ans
je ne peuxplus me faire mon bois c'est désolant
je rêve de bocaux de sanguins, je prèfère ça à du saumon gras (le vrai vrai n'a rien à voir), ou au foie gras
par contre les oursins, ..........

Laure 01/11/2014 08:22

Bonjour, je consulte ton site depuis très longtemps et je n'avais jamais osé écrire un petit mot. Ben voilà c'est fait !!!! Très astucieuse ton idée ! Chez les Ariégeois rien ne se perd ! Je faisais toujours griller mes poivrons au four et bien là, tu vas me faire faire des économies de gaz. Merci

jupi 01/11/2014 09:14

un grand merci Laure, il faut un début à tout, mon blog est en vrac, mais il y a des bonnes chose, étant bien référencé il vaut mieux chercher sur google en ajoutant la cachina à ta requête
attention aux cocottes, les émaillées n'aiment pas trop
mon beau père le faisait à la braise mais cela demande une surveillance et un retournement fréquent
bonne cheminée Laure
patrick

regine 01/11/2014 06:32

merci tu me donne une bonne idee ; je fais fait toujours au feu ; je vais essayer ! merci

jupi 01/11/2014 09:16

c'est bien plus facile comme ça régine, évidememt, on peut moins en mettre que sur la braise