Poivrons rescapés farcis à la morue

Publié le 8 Novembre 2014

Poivrons farcis à la morue aux poireaux

Quelques fois je suis obligé de détourner (certains détournent l'argent public, chacun son choix) une recette pour utiliser au mieux les légumes qui sont des rescapés et les dernier de la saison, ils étaient sous serre non chauffée , chez un ami.

Cette fois se sont de petits poivrons , sont destinés à accompagner une salade de tomates l'été

Avec des recettes à base de morue l'idée m'est venue d'en farcir ces poivrons , en partant de la recette classique de la morue aux poireaux. Le restant de la recette servant à farcir de petits plat à gratins


Pas de crainte la recette est facile
il vous faut
- 400 à 500 gr de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
- 2 blancs de poireaux émincés très fin
- un peu d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine de ménage
- 1 verre de lait
- un peu de chapelure de pain
- poivre et muscade, sel éventuellement
- un bouquet garni

Faire pocher lentement votre morue avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraiche, une feuille de laurier et 4/5 rondelles de carottes

Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive les faire devenir translucides, touiller de temps en temps

Rincez et coupez vos poivrons en deux en enlevant les graines et les nervure blanches

Farinez vos oignons en train de prendre un bon sauna , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez un bon verre de lait, attention pas la peine d'amener la vache au dessus de la casserole et de la traire, le lait du commerce convient très bien. Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement. STOP arrêtez le gaz ou autre


Préchauffez votre four à 225°
 

En principe si vous avez respecter les timing (joli mot provençal) délais, la morue doit être prête, je parle du poisson pour celles et ceux qui ne suivent pas , hein !

 

Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doigts propres* la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez puis arrêtez à nouveau


Avec une petite cuillère garnir vos poivrons , les saupoudrer de chapelure et enfournez- les pour 20 minutes à 225°

et basta

 

S'il reste de morue vous le versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four aussi, chapelure idem

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Betty 10/11/2014 10:16

Je préfère pour ma part lorsqu'on détourne les légumes que l'argent :)

jupi 10/11/2014 11:04

ceux qui détournent l'argent ne connaissent même pas les légumes :)

CATALANE 09/11/2014 16:06

Tiens, je m'en lèche déjà les doigts (propres bien sur) ! Elle me parait bien délicieuse cette recette. J'adore et la morue, et les poivrons !!! Promis, je teste la semaine prochaine. Bisous.

jupi 09/11/2014 16:51

coucou, il pleut chez toi ?
ici depuis ce matin tôt ça tombe "gras"
poivrons
ba c'est une idée qui m'est passé par la tête vu que les tomates sont finies
les poivrons et la morue j'aime donc, et puis cela ne m'emballe pas le diabète
bisous

René 08/11/2014 23:43

Bonsoir Jupi.
Encore un MIAM de folie. J'adore. Pour la morue, je prends des miettes de morue. Ils les vendent nettement moins cher et c'est tout aussi bon.Je n'ai plus de poivrons frais au jardin que des piments qui ne muriront plus. Mais je vais trouver une soluce.Avec une ou deux pdt farcies aussi à la morue. MIAM.
Bonne soirée à tous et demain retour à la pluie*.

jupi 09/11/2014 12:49

j'en ai vu à 7 km de chez moi sortir de terre
je me suis gourré grave comme on dit, j'ai confondu octobre avec novembre, à la ste cécile une fève en fait mille, disent les vieux
ba on verra bien

René 09/11/2014 09:56

Bonjour Jupi.
je confirme, la pluie s'est invitée comme prévu. Pour tes graines de fèves c'est peut-être un peu tôt non ? Le 22 pour la sainte Cécile c'est mieux !!
Bon dimanche à tous et bises au Nord.

jupi 09/11/2014 08:27

oui il pleut ici aussi, pffff, mes graines de fèves vont pourrir
je ne trouve plus de miettes de morue dans mon coin, c'était bien pratique et pas cher

jluc 08/11/2014 20:35

belle idée, avec cette farce on peut farcir ce qu''on veut..je verrais bien des tomates (en été)
amitiés ami
jl

jupi 09/11/2014 08:24

merci Jean Luc, je n'y avait pensé, si j'arrive jusqu'à la saison prochaine (je ne mange pas de tomates de merde en hiver) je vais essayer
amitiès
que Dieu préserve ta santé
patrick

Liliane 08/11/2014 19:10

Les poivrons verts cuits je les trouve amers... Mais ce qu'il y a à l'intérieur, j'adore !!! Et les poivrons verts crus en salade, hummm...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 09/11/2014 08:22

oh non pas ceux là, les longs sont des poivrons doux pour les salade, tu connais ça du sud

roo j'ai pas lu la fin de la phrasee
oui les verts puisqu'ils ne sont pas mûrs sont un peu amers crus, surtout les gros verts hollandais, de la merde
les longs verts grillés au beu de bois , que c'est booonn

roooooo bisoux, il flotte et je pense que c'est pour la journée

regine 08/11/2014 19:01

tu m'en garde quelques uns ;j'arrive

jupi 09/11/2014 08:19

un seul , régine ?

chris 06 08/11/2014 18:57

Tout le monde y trouve son compte::nous et les légumes Bises Ta voisine

jupi 09/11/2014 08:18

c'est rare à cette époque les poivrons locaux
j'ai pas encore testé tes recette désolé
bises

lizagrèce 08/11/2014 18:33

Sauvons les poivrons !

marithe 08/11/2014 18:15

marithe 08/11/2014 18:15

Dis donc tu peux pas venir ici me faire a manger hihi?..

josette 08/11/2014 17:05

impayable, notre Jupi pour faire à partir d' ingrédients de tous les jours , une recette alléchante et diététique, pas de chichis mais du goût, que demande le peuple?
des bises
Josette