Les Sablés de notre enfance

Publié le 21 Décembre 2014

Les Sablés de notre enfance

Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère.

Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tentant.

 

Pour tout vous dire j'en avais jamais fait et c'est pour tester le beurre pâtissier (plus sec et friable que celui à tartiner) que je me suis lancé dans la pâte sablé. Prochaine recette sur pate sablée à venir "la tarte meringuée au citron", mais ayez patience

Ne vous tracassez pas pour la pâte, elle se fait facilement à la main. J'ai utilisé le robot cutter qui fait une pâte plus rapidement et homogène

Les ingrédients sont simples et courants : (à la main on commence par le sucre pour finir avec la farine et le beurre)

Cuisson : attention il ne faut pas que le biscuit brunisse, dans mon four cela donne 15 petites minutes à mi hauteur mais avec une plaque toleen plus dessous pour éviter le brunissement du fond (pour ma première fois j'ait rop cuit, et Voui)

Instruments : tamis, spatule, emporte pièce pour les riches , système D pour les autres, ba oui c'est la récession

Pour le cutter, sucre, oeuf, farine beurre

- 125 gr de sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 125 beurre dur (oui, pas fondu)

- 250 gr  farine

sucre glace (si vous avez pas, passez du sucre semoule au vieux moulin électrique)

confiture (j'ai mis de la confiture de groseille autrichienne, cadeau d'une amie autrichienne)

Garniture confiture au choix et sucre glace

Dans le Cutter : mettre les sucres, le sel, oeuf, mélanger quelques secondes, farine et beurre couper en petits morceaux, mixez encore qq 30 secondes, le mélange va ressembler à de la sciure

Faire une boule, filmez, et repos (oui je fais court car je suis fatigué) 1/2 heure

Ensuite abaissez (aplatir) la boule avec un rouleau fariné (farinez aussi le plance de travail , ça colle), sur une épaisseur de 1/2 cm

Découpez des disques (j'ai fais avec une grosse tasse et les petits trous "le dessus" avec un vieux tube de médocs), pensez qu'il faut le même nombre de dessous que de dessus

Avec ce volume de pâte vous faites environ 8 sablés

Cuire comme expliqué précédemment

Après refroidissement etalez la confiture (je pense qu'il faut mettre du sucre glace dessous pour pas avoir un sablé bicolore, on verra la prochaine fois)

 

 

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

Disposez ensuite les "dessus" attention c'est fragile (oui je sais il manque des photos) et saupoudrez de sucre glace , attention pour ceux qui comsomment de la coke , ne pas confondre!

Les Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfanceLes Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfance

Et voila, c'est aussi simple que ça

A bientôt pour la tarte au citron

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Al 22/12/2014 13:34

Quelle délice!
Il ne faut pas par contre abusé du sucre car ce n'est pas très bon pour la santé. Surtout pendant ces périodes de fête, les recettes sont nombreuses, il faut varier autant que possible les aliments à consommer pour ne pas attraper l'intoxication alimentaire ou débuter la nouvelle année avec quelques kilos en trop par exemple ^ ^
Aller très bonne fêtes de fin d'année à tous!

jupi 23/12/2014 02:12

en effet les excès sont plus que fréquents, bien de lendemain de fêtes pésent lourds dans la tête et l'estomac
étant diabétique, cette période est difficiles, les tentations sont trop grandes
en plus ce 22 décembre c'était l'anniversaire de ma mère : 98 ans
le 23 c'est le mien
le 24 le réveillon
bref il faut que je zappe tout ça, autrement je finis à l'hosto chez les toubibs en grèves
très bonnes fêtes
et gagnez au loto pour aller manger de bonnes langoustes bonnes pour tous les régimes , dans les iles paradisiaques

René 22/12/2014 11:15

Bonjour Jupi.
J'en connais une qui va se régaler. Merci.
Belle journée pleine de soleil à tous*.

jupi 23/12/2014 02:08

ça c'est facile et régale petits et grands

dom 22/12/2014 07:49

Bonjour, Jupinou
Merci !!! J'attends avec impatience la tarte au citron.
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux
dom

marithe 21/12/2014 20:37

Remiammmmm et en plus facile à faire. ..merci jupinouuuuu et bisousss

jupi 22/12/2014 07:37

tu sais Marithé, je fais dans le simple en ce moment
le repas de noël sera jambon beure ou pizza

rooooo bisous

Florianne 21/12/2014 15:38

Souvenirs, souvenirs! Merci pour cette délicieuse recette - que je vais essayer sans œufs…

jupi 22/12/2014 07:36

ah, florianne, sans oeufs cela fait de la pâte brisée, mais il faut essayer

catherine 21/12/2014 17:38

merci jupi de ton soutien !!!! tu n'as pas tort !!! mais aujourd'hui c'est un jour sans !!!!! et avec du vent et ciel gris !!!!! me suis faite traiter de conne .... par la soeur de ma pseudo moitié !!!! par téléphone interposé alors ça passe pas du tout !!!! j'ai envie de foutre la clé sous le paillasson !!!!!!! et tirer ma revérence !!!!! bizoux bizoux mon jupi !!!! prends soin de toi

catherine 21/12/2014 14:18

ohhhhh merci jupi !!!! ça a toujours l'air simple quand je vois chez les autres !!! dans ma réalité a moi c'est pas pareil !!! enfin faudra que j'essaye !!! pas aujourd'hui, j'ai meme pas de confiture !!! zut et zut !!!! en tous cas j'attends avec impatience la tarte au citron !!!!!!!!!!!!!!! j'adore trop!!!!!!!!!!!!!! bizoux et prends bien soin de toi !

jupi 21/12/2014 14:24

merci Catherine
il faut partir du principe que si j'y arrive, tout le monde peux le faire, je prends des recettes de pâtisserie simples sur un petit livre qui a 40ans
bisoux