Pompe à l'huile traditionnelle VAR

Publié le 6 Décembre 2014

Demain ou après demain, le GIBASSIER

 

La pompe à l'huile ci-dessous

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Levain la veille : un sachet de levure boulangère déshydraté + un peu d'eau et de farine, laisser buller puis saupoudrer le levain avec deux CaS de farine

 

Pétrissage à la map biffinet , au crochet ou à la main

 


Ingrédients pour grosse pompe ou deux petites
- LE LEVAIN
- 250g de farine type 55
- 75g de sucre en poudre
- 5 grammes  de levure boulangère ou déshydraté (vu qu'il y a le levain)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, ou plus, pour les amateurs

- 2 cas de graines d'anis vert
- 1 pincée de sel
- 100cl d'eau, (ajustez si nécessaire pendant le pétrissage , idem pour la farine)

 

La recette : pétrissage 2 fois 15 minutes, ajoutez l'huile dans le deuxième pétrissage

 1ère levée 1h30.

 2ème lever 30'

- Mettre en forme et laissez gonfler

Cuisson 200° durée 20 minutes environ,

Dorer à l'eau , ou avec de l'eau et du miel avant d'enfourner, ne pas oublier de mettre double plaque pour pas brûler le dessous

Laisser refroidir sur grille ou plat en osier

 

Liliane à fait des coquilles de Noël , c'est miam aussi et c'est ICI

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

vale13 14/12/2014 19:15

Comme le gibassier, j'aime aussi la pompe ! bon faut dire que je suis gourmande. Je suis un peu comme vous tous, les fêtes me rendent aussi nostalgiques ; maintenant c'est devenu tellement commercial !

jupi 16/12/2014 01:33

et oui, avant on fêtait Noël avec les produits qu'on avait
le gros souper aux légumes
la poularde
la brouillade de truffe
quelques grives
et les 13 desserts, n'avié proun
maintenant.........................................et c'est de l'industriel

chris 06 08/12/2014 17:34

Et bien,je me joins au club des gens que Noël attriste.
J'ai beau me raisonner, mais chaque année c'est la même chose. Toutefois, cela ne m'empêchera pas de faire cette friandise régionale.....Merci pour l'astuce de la double plaque. Chris 06
PS::Cela fait plus de 3 semaines que l'ordi était fermé, donc je ne sais pas si tu as pu avoir le dessus contre ?? j'espère que tu l'as mis ko,lors du dernier round.

jupi 14/12/2014 01:55

Le Noël est un mauvais passage pour moi
bien que les deux petits enfants soient là, cela ne m'empêche pas de ne pas avoir le moral
"ces fêtes à tout prix me prennent la tête", c'est de l'arnaque pure et simple"
les noêls d'avant étaient bien plus "vrais" et les enfant moins tyranniques pour les cadeaux

Betty 08/12/2014 09:02

Ca me rappelle mes origines, le sud <3

jupi 08/12/2014 13:04

il ne faut jamais renier ses origines, mais il faut aussi s'adapter à sa nouvelle région
heu, sans soleil je meurs

Nathalie 06/12/2014 11:48

Bonjour,
Moi aussi, je vais attendre avec impatience demain la recette du Gibassier. Je préfère.
Bonne journée arrosée !!!!!

jupi 08/12/2014 13:03

elle est en ligne depuis quelques minutes Nathalie

Flo 06/12/2014 10:54

Bonjour Patrick, pour un petit déjeuner, je vais tenter d'en faire, le tien a l'air tout à fait délicieux
Gros bisous, Flo

jupi 08/12/2014 13:03

vas y Flo, si j'y arrive tu y arrivera
gros bisous

René 06/12/2014 09:59

Bonjour Jupi.
Et oui les fêtes arrivent et le moral baisse comme la température.
Bonne journée à tous*.

jupi 08/12/2014 13:02

ba oui, moi aussi Noël me fout le cafard

Le vieuxscaf 06/12/2014 09:16

La pompe à l'huile c'est du sérieux et c'est délicieux, un vrai produit provençal

jupi 08/12/2014 13:02

faites bombance ensuite au ciel ils mange que des pissenlits

jupi 08/12/2014 13:01

quand je vois les cagades qui se vend je prends peur

Le vieuxscaf 06/12/2014 11:30

La tramontane est en train de faire grincer la girouette et çà se lève
Il y a de la neige sur le Fageas à 800 M
Les Cévennes quel pays magnifique
On se fait griller une côte de boeuf

Jean Luc 06/12/2014 09:58

Gérard, avec Jupi on se connait de la première heure d'OB .
beau WE sous la flotte les amis
jl

Le vieuxscaf 06/12/2014 09:47

Toujours les même sur les bonnes adresses.

Jean Luc 06/12/2014 09:33

Tiens un com du vieux scaf' ! salut Gérard, je vois que tu sais où il y a de bonne gamelle ! rire.
Patrick, j’attends avec impatience le gibassier, ça plus personne ne sait le faire et dégun connait.
adésias ami
tu es la mine d'or de notre patrimoine culinaire.
jluc

dom 06/12/2014 08:29

A faire ... pour les zamis qui n'ont pas de diabète !
Je te souhaite un bon week end
Bisoux, Jupinoux
dom

Liliane 06/12/2014 08:18

Belle journée mon Jupi. Je fais aussi cette fameuse pompe à l'huile tous les ans, pour la mettre avec les treize desserts de Noël !
Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

Christine 06/12/2014 07:57

Bonjour Jupy,
on voit que Noël approche et même à grands pas....merci pour cette recette de pompe à l'huile tradition de notre belle Provence
Bonne journée - bizzzz