Poule ou dinde à la crême aux champignons

Publié le 19 Décembre 2014

Poule (ou dinde) à la crême aux champignons

 

Revision de Noël

 

Poule à la crème (ou dinde) aux champignons
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- 1 grosse poule ou une dinde moyenne , autruche si vous avez une grosse marmite
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermées
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut du spigol (E104)*pour colorer, mais
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête)
- 1 branchette de thym
- 1 demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien , ficelez-le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de laurier
- poivre et sel

 

Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noir.

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Faites bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille
Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre,  citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez
Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème
Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz
Préparez votre sauce aux champignons :
Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un  roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage , versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lent ement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de muscade, chanu * la sauce est faite

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Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous devez vous poser la question  : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est bien  meilleur pour mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de différentes façons.

Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attente

 
Ou alors avec une petit bol de riz
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Ou alors dans cette version avec des poulets en pièce détachées


Voila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre côte de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état où je suis ............


* E104 Des études conduites par l'EFSA, mettent en cause le jaune de quinoléine dans les syndrome d'hyperactivité des enfants[2]. Il considéré aussi comme allergène possible (des cas d'urticaire, rhinite et asthme on été reportés).
* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

dom 20/12/2014 08:42

Je fais exactement comme ça !
C'est délicieux. Merci.
Je te souhaite un bon week-end.
Bisoux, Jupinoux
dom

jupi 21/12/2014 13:25

tu vois Dom, je fais dans le simple
bisoux et bonnes fêtes

Liliane 19/12/2014 23:22

Ce sont les plats les plus simples les meilleurs !Et pas nul du tout ! C'est un plat excellent, hummm...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Prends grand soin de toi.

jupi 21/12/2014 13:24

bonjour Liliane
je fais de la résistance au menu garganruesque imposé et obligatoire chaque année
Rooooo Bisous

Valentine 19/12/2014 17:30

Bonsoir Jupi
Excellente idée de cette poule avec légumes mais j'aimerais bien aussi quelques légumes du fond de la marmite avec des perles du Japon .. ça décent tout seul les yeux fermés.
Je vous aurais bien vendu une poule mais par la poste ça va pas le faire parce qu'elle risque d'être mangée avant d'arriver à destination..
Bonnes fêtes de Noël à toutes et tous...

jupi 21/12/2014 13:23

merci Valentine,
en effet le miam voyage mal surtout pour les fêtes, certains se "servent"
c'est quoi les perles du japon, je ne connais pas
bonnes fêtes

lizagrèce 19/12/2014 15:46

Si on révise et qu'on mange tout avant, il ne va plus rien rester pour le réveillon !

jupi 21/12/2014 13:21

il restera les couilles d'huitres, ça fait pas grossir !

ca 19/12/2014 13:57

coucou jupi !!!! je fais ce plat la une a deux fois par an .... les poules que j'achete sont si grosses qu'on dirait presque des autruches !!!!!!!!!!!!! j'ai du acheter un faitout taille famille nombreuse !!! et parfois elles ont du mal a entrer malgré tout !!!! alors pour deux je te raconte pas !!!!! j'en congele des portions car sinon j'en connais un qui ferait une indigestion car moi j'en mange a peine ... prends bien soin de toi !!! plein de gros bizoux

jupi 21/12/2014 13:21

J'ai acheté une grosse marmite en alu d'occasion, la fonte c'est trop cher
les poules bien nourries deviennent grosses, j'avais des blanches avant
le coq faisait 4,8 kg vidé
bonnes fêtes
bizoux

marithe 19/12/2014 12:21

il doit être fin et savoureux ton poulet cuit comme ça mon jupinou miammm et en plus ça peut faire un bon repas de noël

roo bisousssss

jupi 19/12/2014 12:55

mais oui Marithé, et on compte faire ça à Noël, ou un chapon aux olives
l'important c'est la santé
je m'accommoderais bien d'une brouillade de truffes et d'un bon poisson, tu vois je ne suis pas compliqué
roooooooooo bisous
meilleures fêtes du monde et que la santé soit avec toi et toute ta famille

darlou 19/12/2014 11:03

Bonjour,
Mais non ce n'est pas nul, cette recette est extra comme toutes les autres. Cà c'est de la vraie cuisine et pas si compliquée. Merci pour vos galéjades.

jupi 19/12/2014 12:52

merci Darlou,
je fais dans le simple et familial, maintenant quand on parcours le net pour une recette simple et bien cela devient compliqué, elles sont toute "revisitées" ou "actualisées"
bientôt on aura de l'ailoli à la crême fraiche et au noix de nacadamiamiamiam

René 19/12/2014 09:33

Bonjour Jupi.
Délicieux. MIAM. Et avec quelques trompettes non ??. Moi je les fais à la crème et c'est un régal. C'est la morille du pauvre. Celle que tu as vu étaient fraîches et pas séchées...
Bon week-end à tous*.

jupi 19/12/2014 12:50

ben dit donc ça fait peur ces trompettes
les morilles deviennent rares , ici c'est au printemps, mais tout est chamboulé

martine 12 19/12/2014 09:27

et bien merci de cette bonne idée, il y a tres longtemps que je n'en ai pas fait, je vais donc rattraper le coup surtout que j'ai une grosse poule au congel, elle va y passer
le probleme maintenant pour faire tous ces plats excellents c'est de trouver poules ou coq(coq au vin), j'habite unepetite ville de campagne et j'ai de plus en plus de mal en a trouver

jupi 19/12/2014 12:49

moi aussi Martine, je vis dans un petit village du Var mais on ne trouve rien, juste du rosé
les agriculteurs ne font que la vigne, honte
et on cultive allègrement les estivants, ça au moins ça rapporte, mais on y perd son âme
ni poule , ni lapin, ni légumes , pourtant on a du soleil et de l'eau
bonnes fêtes

CATALANE 19/12/2014 08:53

J'en prendrais bien un peu,là même maintenant à 9 h du matin !!! Cela a l'air délicieux. Bisous.

jupi 19/12/2014 12:17

coucou, je prendrais une andouillette ou un bon petit salé au gras savoureux
je préfère aux croissant
Bisous de presque Noël

danielle 19/12/2014 08:40

Coucou Jupi,
Non, ce n'est pas nul mais super bon! il y a longtemps que je n'en avais pas fait et tu viens de me donner une idée, surtout que j'ai les enfants pendant une semaine!

Bisous bonne santé et joyeux Noêl!!

jupi 19/12/2014 12:16

merci danielle
moi j'aime bien et je crois qu'on fera ça à Noël
que la santé soit avec toi

Le vieux scaf 19/12/2014 08:36

Je faisais la poule en Blanquette
Je vais essayer à la crème, çà à l'air fameux.