Soupe Pâtes et lentilles

Publié le 3 Décembre 2014

Soupe de lentilles et pâtes (Pasta e Lenticchie)


 
Dans la série pas présentable mais bon , et de saison, je vous présente une recette un peu longue mais facile.
1 beau gros oignon
1 CàS d'huile d'olive extra super vierge
1 petite branche de céleri
1 cube de bouillon de poule
150 gr de lardons fumés

1 CàC de concentré de tomate
2 gousses d'aïl
350 gr de lentilles vertes
1 verre de vin blanc facultatif
70 gr de pâte (spaghetti coupés, longueur 3cm maxi)
Du gros sel et du poivre du moulin
2 feuilles de laurier
1 pincée de thym rincé à l'eau de pluie (ben oui, il flotte un max en ce moment)
1 pincée de persil plat
1 demie carotte

 

Blanchir les Lardons et réserver.

- Emincez l'oignon, le céleri, la carotte et faire revenir dans  la cuillère d'huile d'olive
- Rincez abondamment les lentilles vertes dans une passoire
- Les mettre dans la marmite avec, du gros sel, le concentré de tomate, le laurier, les gousses d'aïl, mouillez avec deux litres 1/2 d'eau tiède, le bouillon cube de poule,
- Faire cuire 52 minutes à couvert (contrôlez tout de même la quantité d'eau)
- Sortez les feuilles de laurier et passer au moulin à légume avec une grille fine (pas de   mixer autrement les peaux des lentilles seront présentes désagréables)

Remettre le tout dans la marmite + les lardons+ "le verre de vin blanc", remettre à ébullition, ajoutez les spaghetti coupés
et tournez de temps en temps, et même souvent pour que celà n'attache pas
Ajouter le persil 10 minutes avant la fin de cuisson
Rectifiez l'assaisonnement


Je vous avais prévenu, c'est une bonne soupe, mais pas trop jolie à regarder, ce n'est pas grave, elle est bien bonne tout de même
 
Une variante:
Faire couper un pied de veau dans la longueur, le blanchir avec une petite dose de vinaigre blanc , trois feuilles de laurier (pauvre Jules), une bonne branche de thym.
Jetez l'eau, puis remettre à bouillir avec sel et refeuille de laurier pendant 4 heures environ(il se désossera  tout seul).
Ajoutez à votre soupe un verre de bouillon de pied de veau, plus quelques morceaux de ce même pied (gardez le reste pour le fromage de tête)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #soupes

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vale13 14/12/2014 19:17

Tu me fais me souvenir des recettes que me faisaient ma maman ! j'adorais la soupe aux lentilles et grâce à toi je vais pouvoir la refaire ! merci

jupi 16/12/2014 01:35

comme tu vois je fais des choses "d'avant", du simple mais bon, très classique, je ne revisite as les recettes
je doit avoir la soupe de fèves qq part sur le blog

Nathalie 04/12/2014 22:28

Pas d'idée de repas. Et puis La Cachina arrive sur ma boite mail>. Et hop --> Lentilles au souper !! Sauf que j'ai triché et ajouté du bon petit salé en tranches épaisses et quelques saucisses qui trainaient dans le congélateur. Par contre je n'ai mis ni vin blanc, ni cube de bouillon.
Alors, on récapitule : un repas lentilles entières avec cochonnailles et un autre fait des restes mixés en soupe. Et à l'arrivée, je crois que tout le monde s'est régalé. Merci, merci et vive la cachina !!

jupi 06/12/2014 03:31

ça c'est gentil Nathalie,
les gens oublient bien souvent les légumes secs, mais les lentilles sont les moins longues à cuire et plein de bonne choses pour le corps
la cochonnailles miam, je m'en lèche les doigts

Liliane 04/12/2014 19:23

Si tu dis que c'est bon... Un étouffe chrétien ! Ca me parait si épais... Mais je veux bien y goûter !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 06/12/2014 03:29

non, liliane c'est pas étouffe chrétien, ça cale ça c'est sur, mais on dilue comme on veut

rooooo bisous

marithe 03/12/2014 21:05

euh t es sur que ça se mange ??? roo bisous mon jupinou

jupi 04/12/2014 04:56

mais bien sur, et c'est très bon, c'est une recette classique ici en hiver
rooooooo bisous
gris, pluie , beuhhhh

lizagrèce 03/12/2014 14:45

Quelle exactitude dans les temps : 52 minutes pour les lentilles ! Je retiens !

jupi 03/12/2014 17:00

j'utilise un compteur électronique haute précision made in RPC, hi

René 03/12/2014 14:17

Bonjour Jupi.
Dis mais tu triches....Les spaghettis ont plus de 3 cms de long sur la photo ..Hihi..Je verrai bien un bon petit jarret de porc cuit à part et rajouter en dernier pour faire la soupe encore plus consistante. Repas complet quoi ! Pour la couleur, pas de changement. Avant et 24 heures après c'est la même......Hihi.. Pardon.
Bonne journée à tous *.

jupi 03/12/2014 16:59

ça c'est sur rené, le porc va très bien avec
il pleut

CATALANE 03/12/2014 12:25

Effectivement pas très jolie, jolie cette soupe ! Mais elle doit caler !!! J'en connais un qui va l'adorer, mais je la ferai un peu plus tard, fait pas assez froid !!! Bisous.

jupi 03/12/2014 16:58

c'était assez répandu ici avant, mais c'est moins estouffe gari que ça ne parait
bisous

Betty 03/12/2014 12:06

J'adore cette couleur sombre de lentilles, ça doit être divinement bon!

jupi 03/12/2014 16:57

comme ça c'est bon betty, mais en salase tiède juste huile vinaigre oignon c'est bon aussi

pélissier christiane 03/12/2014 12:03

recette de pâté en croûte Jupi svp il y a toujours un vide sous la croûte dommage merci

jupi 03/12/2014 16:56

c'est une colle pour moi christiane, j'en jamais fait