Gratin/flan, jambon poireaux

Publié le 4 Janvier 2015

Recette vite faites

Un petit miam facile à faire et inratable , qui sert un peu se mettre au vert après les "agapes" de fin d'année 2014

 

préparation 9 minutes + cuisson 35 minutes à 210°
 


Fouillez un peu dans votre réfrigérateur car vous pouvez faire ce "flan salé" avec ce dont vous avez envie et passer aussi des restes

Il faut dans l'ordre et en suivant la progression  (la recette devient enfantine)

- Préchauffez le four à 210°
- Emincez 3 blancs de poireaux dans un saladier et mettre 7 minutes à couvert avec une noisette de beurre dans le micro onde
- Hachez manuellement 3 tranches de jambon blanc
 
- Cassez 3 gros oeufs dans un cul de poule  (bon un saladier si vous préférez)
- Ajoutez 100 gr de farine
- Bien fouetter  les oeufs et la farine (= zéro grumeaux de cette façon)
- Ajoutez  1/2 litre de lait demi écrémé
- Battre énergiquement
- Salez, poivrez et une pointe de muscade
- Râpez un peu d'emmenthal (non! pas du râpé du commerce il contient des anti agglomérant , mieux vaut le râper vous même, au moins vous savez ce que vous râpez)

- Les poireaux sont prêts, juste un peu transparent

- Mélangez, les poireaux, le jambon, l'emmenthal

- Chemisez un moule de 20 à 24 cm, versez le mélange
- Le four est chaud.
- Enfournez pour 35 minutes.
Pendant le temps de la cuisson , je vous propose de trier votre frigo, oui il en a marre de toutes les cochonneries qui traînent depuis avant Noël (vous avez 35 minutes).
 

Et voila c'est simple, vous pouvez manger  cette entré/plat avecune bonne salade frisée bien aillée
 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

René 05/01/2015 18:07

Bonsoir Jupi.
Oui, c'est un MIAM d'actualité pour se remettre en forme. Mais ce soir on finit la morue de midi donc régime à faire plus tard !!!hihi.
Bonne soirée à tous*.

jupi 11/01/2015 03:10

ailoi aujourd'hui pour , rien de plus sain

Betty 05/01/2015 15:00

Ca fait même envie à la végé que je suis!

jupi 11/01/2015 03:09

mais c'est fait pour ça, dans le régime crétois beaucoup de légumes sont frits

dom 05/01/2015 08:12

Une recette que je t'avais "prise" et que j'ai faite de nombreuses fois depuis !
Un régal, facile et pas cher.
Bon début de semaine.
Bisoux, Jupinoux

dom

jupi 05/01/2015 12:07

il va falloir faire dans le pas cher, et de plus en plus
je vais me mettre aux croquettes pour chats !
bisoux

regine 05/01/2015 06:07

super recette ! facile gouteuse ;tout ce que j'aime !

jupi 05/01/2015 12:06

oui c'est très facile Régine, et peu lourd, juste le gras du lait et du fromage

Liliane 04/01/2015 23:36

Mmmm... Des poireaux ! J'adore... Merci, je m'invite ce doit être super bon chez toi et surtout mettre les pieds sous la table !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 05/01/2015 12:05

poireaux vinaigrette Liliane, c'est détox il parait, chez moi les diverticules n'aiment pas du tout, mais c'est bon
rooooo bisous

Sophie 04/01/2015 23:22

Et avec une frisée bien aillée c'est un repas de roi !
Qu'est-ce qui te fais croire que nous employons du fromage acheté râpé ? Quelle horreur ! On ne sait pas ce que c'est comme fromage.

jupi 05/01/2015 12:04

beaucoup beaucoup de monde achète du rapé Sophie, juré
la plupart sont mélangés avec des protéines végétales

René 04/01/2015 14:33

Bonjour Jupi.
Oui, tu as raison. Il faut laver le fût après ces fêtes. Il y a bien longtemps que je n'en avais pas profité autant. Pourtant je ne les aime toujours pas.
Demain je me mets au vélo....Hihihi....1/2 heure par jour en attendant le jardinage pour ne pas être trop rouillé quand il va falloir reprendre la motobineuse et tout le reste...Vélo d'appartement bien sûr !!! Les primevères sortent déjà, tous mes kakis sont tombés et plus de boules rouges. Les musiciennes sont tranquilles cette année.
Soleil avec un petit mistralou de rien .
Bonne journée à tous *.

jupi 05/01/2015 12:03

en effet , le vélo dehors c'est mieux au moins tu es sur de finir dans une chaise roulante
mieux vaut tomber sur le lit, direct du vélo à la sieste
pas de grives ici, très rares

marithe 04/01/2015 12:06

Miam

catherine 04/01/2015 11:21

coucou jupi !!! pas mal ton brouet !!! enfin ce sera pour plus tard, n'ayant pas fait d'agapes je peux vivre normalement !!!! je voulais te souhaiter une meilleure année et surtout meilleure santé !!!!! a propos !!!!! j'ai réalisé ta pâte feuilletée inratable..... damned !!!! c'est super bon !!! sauf que sauf que .... tu as omis de mentionner qu'il fallait s'appeler Musclor pour l'étirer !!!!!!! avec mes petits bras je me suis battue avec cette pâte !!!! je l'ai bien martyrisée et réciproquement !!!! du coup elle n'a même pas voulu s'arrondir ... elle est devenue carrée triangulaire enfin bref .... ce fut épique , mais une fois cuite !!!!!! "je m'ai bien régalée" comme disait Desproges !!!!!!! merci pour la recette,PS je vais devoir m'inscrire dans un cours de musculation si je veux réitérer l'épisode !!!!! bizoux bizoux

jupi 04/01/2015 11:26

ah, je suis surpris, je n'ai pas trouver de résistance catherine
essaye avec des rouleau de diamètre différents
avec un petit diamètre on force moins, beaucoup moins
la pâte à aumoins le mérite d'être presque naturelle sans saleté de l'agroalimentaire
bizoux