Tarte à la tomate d'Eric Fréchon

Publié le 14 Janvier 2015

Une rediff gourmande

Attention les images ne sont libres de droits

 

Cette fois vous n'allez pas subir mes sempiternelles recettes Provençales, quoique.

J'ai reçu  un livre de cuisine Un Chef dans ma Cuisine d'Eric Fréchon chef 3 étoiles  qui officie au restaurant le Bristol à Paris

DSC08466 [1280x768]Le coffret intégrant est superbe et franchement classe, de plus il y est joint une petite panoplie de quatre ustensiles Griffés bien utiles (que j'ai donnés à ma fille)....vous découvrirez leurs utilité au fil de votre lecture de ce livre

DSC08467 [1280x768]Franchement ce livre de cuisine m'a agréablement surpris . J'ai eu tout le week end pour le parcourir et m'arrêter sur quelques recettes , mais toutes sont facilement réalisables et bien que je sois Provençal , j'ai vraiment craqué car le choix y est vaste et vous pourrez étonner vos invités avec une facilité déconcertante

Mon choix c'est porté sur une tarte à la tomate, mais en présentation individuelle idéale pour un apéritif. Je suis très étonné par la légèreté et l'harmonie des goûts, et même enchanté, c'est vous dire !

 

Tarte à la Tomate d'Eric Fréchon

 

Pour 4 personnes, préparation 45 minutes, cuisson 45 minutes, repos 12 heures

 

DSC08458 [1280x768]Petit Hic, j'avais mis tout le basilic dans le pistou en oubliant de garder quelques feuilles pour la déco, alors je suis vite allé dans le jardin chercher quelques feuilles de menthe que vous retirerez lors de la dégustation. Bé voui je ne suis pas un chef.

 

Ingrédients :

Pour la base

- 1 une pâte feuilletée au beurre du commerce ou maison voir ICI

- 1 petit kg de tomates Roma

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate

- fleur de sel

Pour le Pistou

- 1/2 botte de persil

- 1 botte de basilic

- 2 gousses d'ail dégermées

- 10 cl d'huile d'olives

- 70 grammes de parmesan en poudre Galbani

- 30 grammes de parmesan en bloc Galbani

- 10 grammes de pignons de pin

 

Je ne vais pas vous mettre l'intégralité de la recette car vous pouvez la lire en agrandissant l'image ci dessous. Par contre je vais vous mettre ma réalisation pas à pas

DSC08468 [1280x768]La veille

Coupez vos tomates , les saler à la fleur de sel et réservez les au frigo sur un grille , cela sortir l'eau en excédent

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Le lendemain

Primo faire une pâte feuilletée rapide comme dans cette recette ICI

Faire le pistou au mortier

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Découpez votre pâte en petits disques à l'aide d'un emporte pièce (ici un banal verre) adapté au diamètre de vos rondelles de tomates

DSC08437Préchauffez votre four à 160°

Déposez vos disques sur une plaque en tôle

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Les badigeonner de concentré de  tomate

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Disposez vos rondelles et enfournez pour 45 minutes

DSC08441 [1280x768]Au sortir du four les recouvrir de pistou, mon four n'a pas un thermostat très exact, voila le pourquoi de petits points noir, en fait c'est le coulis débordant qui a fait cela , mais vous verrez je vais m'améliorer

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DSC08457.JPGEt ils vous disent , bon appétit

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

Sophie 16/01/2015 00:08

Parfait pour l'apéro ! Et en plus tout ce que j'aime.

jupi 16/01/2015 06:56

vrai, sophie, et ça file vite, mieux vaut e faire plus

Liliane 15/01/2015 21:57

Comme ce doit être bon ! C'est très joli déjà...
Tu as reçu une belle panoplie avec le livre !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 16/01/2015 06:56

c'est comme ça Liliane, maintenant rue du commerce ne m'envoie plus rien, hihi
rooooo bisous

lizagrèce 15/01/2015 13:51

On attendra que les belles tomates reviennent sur les étals.

jupi 16/01/2015 06:55

oui, il reste encore qq mois liza

Ludivine 15/01/2015 12:34

Elle a l'air excellente !

jupi 16/01/2015 06:54

c'est un peu long ludivine , mais c'est bon

Patricia 15/01/2015 12:26

Tes photos me mettent en appétit, merci pour cet article, dommage que c'est à préparer la veille sinon j'en aurait fait ce soir ;-)
Je ne connaissais pas ton blog, je le mets dans mes favoris

jupi 16/01/2015 06:54

merci Patricia, mon blog à presque 8 ans
le repos c'est pour le mélange des aromes

marithe 15/01/2015 11:11

Ba dis donc tu es gâté ☺

jupi 16/01/2015 06:58

c'est du passé marithé

Betty 15/01/2015 10:25

Ca m'a l'air facile et fameux!

jupi 16/01/2015 06:58

et ça l'est Betty

René 15/01/2015 10:23

Bonjour Jupi.
Délicieuse recette mais j'attendrai cet été pour les tomates.
Bonne journée à tous*.

jupi 16/01/2015 06:58

oui autrement c'est du gâchis

janny 15/01/2015 10:12

vraimen tres jolie realisation! bravo!!

jupi 16/01/2015 06:57

j'ai suivi le chef Janny

dom 15/01/2015 08:34

Merci ! Facile et surement très bon.
Bon jeudi.
Bisoux, Jupinoux

dom

jupi 16/01/2015 06:57

mais c'est que c'est bon Dom
bisoux

Christine 15/01/2015 08:28

Bonjour Jupi,
Une bonne entrée pour l'été avec les tomates et le basilic du jardin, miam!
Bon courage pour ta journée CH j'espère que tout va aller
Bizzz

mado 15/01/2015 07:48

Bien belles la panoplie et la recette, mais à quoi sert le petit outil qui est à l'extrême droite ? Bonne journée. Bises.

CATALANE 15/01/2015 07:15

Fastoche cette recette, et elle a l'air bien bonne. Je la ferai ! Bisous.