Fricot de pommes de terre aux olives

Publié le 16 Février 2015

Fricot de pommes de terre aux olives (haut Var)

Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar d'aubergines, pesto, pistou, tomates séchées et j'en passe, toutes ces denrées usitées dans nos campagnes il y a pas si longtemps encore sont devenues des produits quasiment de luxe, alors je me marre comme le "papet"

 



 

- 500 gr de pomme de terre
- 1 oignon moyen
- 100 grammes de petites olives vertes maison
- 1 cuillère à café de coulis de tomates
- 1 bouquet garni
- 3 petites gousses d'ail
- de l'huile d'olive

Couper les pommes de terre en dés après les avoir pelées et rincées , enfin comme vous voulez
Tailler grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords
Ajouter le coulis délayé au préalable  dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.
Puis les pomme de terre
Ajouter le bouquet garni, puis salez et poivrer
Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter 1/4 de litre de bouillon de volaille ou autre
Si vos pommes de terre sont "normales" elles devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide. mieux vaut les goûter pour ne pas manger des pommes de terre croquantes , berk
Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède , ben voui
Ajoutez vos olives vertes  (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....)
Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu
Au moment du service virez le bouquet garni

 

Cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes pas trop typées
Comme vin je vous conseille un SSulfite Rouge avec surtout pas d'arômes naturels, tout chimique, c'est moins cher à produire

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plats Communs

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René 20/05/2015 09:48

Bonjour Jupi.
Très bonne idée et je prendrai des olives noires de mon magasin préféré !!!! hihi.
Soleil ce matin et ça commence à se griser mais il ne pleuvra pas. Quel dommage.
Bonne journée à tous *.

jupiter 20/05/2015 11:49

ici le mistral souffle et il fait frais le matin, et en ce moment 12 h00 il ne fait que 23° au soleil
pas une goutte de pluie
c'est rare pour le festival de Cannes

renée 19/05/2015 11:21

Bonjour , juste un passage ici et voilà que la frénésie de cuisiner me prend ; peucheure c'est mon mari qui vas être content ! merci pour toutes vos idées ! à bientôt !

jupiter 20/05/2015 01:09

ça c'est gentil Renée

Liliane 21/02/2015 00:05

Voilà encore un bon plat économique ! Merci.
Bonne nuit Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupiter 20/05/2015 01:09

je fais dans l'conomie en ce moment, j'ai plein de chose à changer dans la maison

rooo bisous

lizagrèce 20/02/2015 13:25

Les pommes de terre j'en mange à toutes les sauces !

jupiter 20/05/2015 01:10

j'adore les pdt , surtout en frites maison

marie 19/02/2015 16:11

COUCOU Jupiter ; et encore 1 recette de plus ou on se régale d'avance et l'on dit aussi que la ou les couleurs attissent l'appétit : je le confirme pour cette recette(pas très bien les vertèbres car je suis retombée il y a 2 jours sur le dos ) voilà qd on se dépèche trop contente que mes fils( 1 de frejus mais l'autre d'Arabie Saoudite et que je vois moins souvent , mais tjrs prét qd on a un problème ) et petites filles viennent me voir : c'était réussi : 2 beaux bisous pour la soirée.

jupiter 20/05/2015 01:11

houla les vertèbre ça fais mal longtemps
bisous

René 19/02/2015 14:19

Bonjour Jupi.
Encore un petit MIAM de rêve. Pour le vin, je verrai hihihihi....Il ne faut pas tout prendre au 1er degré même si on est vraiment concerné par ce problème. Je ne veux pas que la Cachina devienne le Charlie de la cuisine .....Today c'était jambonneau aux lentilles du Puy, un régal...Je vais donc utiliser le bouillon pour délayer le coulis... MIAM.
Belle journée de printemps aujourd'hui...
Au travail maintenant, je vais continuer à passer la motobineuse et sulfater mes vignes ..hihi...
Bonne journée à tous *.

jupiter 20/05/2015 01:13

motobineuse ne rentre pas trop sec
j'ai 3000 de brouissalle à couper à dos, je souffre d'avance

ce midi poulet/endive à l'eau

Le vieux scaf 19/02/2015 13:56

En y ajoutant quelques morceaux de lard maigre cela fait un excellent plat de résistance, peu coûteux vu ce qui va nous arriver avec les prochains prélèvements sur nos retraites - 4 % après les élections bien sur !

jupiter 20/05/2015 01:14

le lard ça fait toute une différence
- 4 % punaise l'ai déjà pris - 10 il y a un an, c'est la cata

Irène 19/02/2015 12:42

Hummmmm !!!!! Est il possible de mélanger pommes de terre et patates douces ?????? Merci

jupiter 20/05/2015 01:15

ça j'ai jamais essayé Irène, mais les patate douce sont plus fragile à la cuisons
mais pourquoi pas

therese 19/02/2015 09:32

bonjour,
il est regrettable de n'avoir pas compris que quand je parlais de problèmes avec les sulfites je parlais d'asthme et non de ventre plat nous ne sommes pas dans le même registre
il n'est pas assez dit que les sulfites provoquent outre des ballonnements mais des crises d'asthme qui peuvent être sévère
il aurait peut-être fallu faire attention à ma première phrase qui disait " pour certaines personnes cela provoque autant de dégâts que le diabète"
je sais de quoi je parle mon fils étant insulino-dépendant et mon mari ayant le syndrome fernand widal
je comprends votre réaction elle ne me choque pas car souvent quand je parle de ses problèmes on me dit "ah il n'aime pas" et je dis alors "si c'était aussi simple"
je pense que l'auteur de ce blog comprendra lui qui se débat avec le diabète si je lui dis que l'autre problème est aussi difficile vu qu'il y a des sulfites partout
mais son blog avec ses recettes de terroir sont une mine de pépites
bonne journée sous le soleil
therese

jupiter 20/05/2015 01:16

merci thérèse, j'ai le syndrome D'Elhers Danmoss, c'est pas de la tarte ça se soigne pas et ça aggrave tout
merci pour votre message
patrick

Elodie 19/02/2015 08:58

Merci pour la recette, elle donne l'eau à la bouche :)
Si vous avez une tendance aux ballonnements, les légumes sont idéales y compris les pommes de terre, artichaut, carotte, choux vert…. Le secret pour gagner un ventre plat! Bref, il faut toujours varier ses menus en changeant les aliments de vos assiettes. Le choix est large, comme celle ci par exemple, no comment !

jupiter 20/05/2015 01:18

avec mon diabète c'est difficile de tout concilier + les diverticules , ça devient compliqué
les choux c'est interdit pour moi

therese 17/02/2015 15:09

bonjour,
très bien la recette mais alors le vin avec sulfite au secours !!! pour certaines personnes cela provoque autant de dégâts que le diabète ;
continuez à nous donner de TRÈS bonnes recettes comme vous le faites mais ne devenez pas sommelier
mais encore merci pour votre blog que je regarde tout les jours à l'affût de la dernière recette mais aujourd'hui j'ai fait un bond sur ma chaise mais tout de même je veux croire que ce n'était qu'une plaisanterie comme vous aimez en faire
encore une bonne fois merci pour vos recettes et bonne continuation
therese

jupiter 20/05/2015 01:19

et non quasiment tous les vins contiennent des sulfites "ils devraient " retirés mais ça traine , c'est du poison