Le steack au feu de bois, écolo ....?

Publié le 9 Février 2015

Voici un truc tout simple pour une lectrice fidèle,  qui aime le feu de bois et les astuces

Attention ce n'est pas une grillade car un steack n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm, la côte de boeuf est mieux adaptée à ce type de cuisson

Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un  bûcher au départ

Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à rehuiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers

 

Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE  ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte

 

Allumer le feu

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Mettre un peu d'huile dans une poêle acier

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Poser le "trois pieds"

 

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la faire chauffer sans faire fumer l'huile , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile

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puis cuire  1 minute ou moins, par face

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salez et voila

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pour du saignant prendre du steack plus épais

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Claude 16/02/2015 11:42

J'ai testé la recette il y a quelques jours.

dom 10/02/2015 07:36

Je ne mange plus de viande rouge.
Pas par conviction religieuse, mais ça me dégoûte ...
Bon mardi.
Bisoux, Jupinoux

dom

Liliane 09/02/2015 23:05

Trop cuit pour moi... J'adore les grillades de boeuf ! Au bleu... C'est mon régal !
J'espère que tout va bien pour toi... Pas de nouvelles, bonnes nouvelles... Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

titanique 09/02/2015 16:24

ah moi aussi, j'aime la cuisson à la cheminée, d'ailleurs nous essayons d'adapter une cuisine autour d'une vielle cheminée, je tiens a la garder, mais pas chose facile !
bises

René 09/02/2015 10:46

Bonjour Jupi.
Bleue pour moi la cuisson ! Je ne risque pas de faire un bbq en ce moment. Il fait un mistral à décorner tous les cocus de Coux et des environs !!!! hihi.
Bonne semaine à tous.

jupi 09/02/2015 10:52

il y avait mistral hier mais il est tombé cette nuit
par contre -2° cette nuit et 0 à 8 heures, maintenant beau soleil calme et 16.5°, bizarre hiver, la chaudière bouffe tout de même ses 8 à 10 litres par 24 heures

CATALANE 09/02/2015 10:12

Une éternité que je n'ai pas fait de côte de boeuf ! Bon, maintenant on attendra un peu, et nous la ferons au barbecue avec "nos" sarments de vigne (mais pas de notre vigne !!!). Bisous.

jupi 09/02/2015 10:50

coucou
ça fait une belle braise, la rafle de maïs aussi
bisous
je n'ai qu'une vigne "moâ", c'est tout