Pâté de pomme de terre récréatif

Publié le 20 Février 2015

 

Je voudrais savoir le nom de cette vieille recette ; please !

 

 

Si vous aimez les vraies pommes de terre et faire de la purée, cette recette vous plaira sans doute, et puis les enfants seront plus tentés par un joli gâteau et mangerons ainsi les pommes de terre sous une autre forme que la purée en flocons ou en frites.

 
Je fais cette recette au moins une fois par mois, je ne connais pas du tout son origine, (peu être provençale ou suisse et je ne blague pas si quelqu'un connaît le nom de cette recette et son origine , qu'il me le dise) mais je n'avais jamais pensé à vous la présenter en photo bien sûr ce n'est pas d'un grand raffinement. Vous pouvez le faire sans décoration. Cette entrée tiède ou froide se sert avec une sauce aioli ou de la mayonnaise
 

Cette entrée est assez bourrative d'où le nom "estanque fam" (arrête la faim)
 

Comme d'habitude il ne faut pas grand choses pour réaliser la version de base, le principal instrument est "la fourchette" robuste de préférence, car les ingrédients sont écrasés  puis  mélangés et tassés avec  une bonne spatule ou une cuillère à défaut

Il faut :
- 2 kg de pommes de terre cuitent en robe des champs
- 20 olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
- 10 cornichons moyens
- 4 oeufs durs
- 1 boite ou 2 de thon au naturel
- 3 petites ciboulettes hachées
- un peu de lait et d'huile d'olive

Commencez par faire cuire vos pommes de terre, ensuite faire durcir les oeufs, pendant ce temps préparez, les olives , la ciboulette, les cornichons. Pour les amateurs d'anchois vous pouvez mettre des morceaux de filets.

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Ecrasez les oeufs durs à la fourchette

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Pelez vos pommes de terre bouillantes
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et écrasez-les une par une dans un saladier toujours avec la fourchette. Mélangez au fur et à mesure les ingrédient pré-cités, si cela devient trop épais mettez quelques gouttes de lait et d'huile d'olive

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Bien mélanger le tout et le tasser dans un autre saladier aux parois légèrement huilées
Démouler sur une assiette ou plat de service et commencer la décoration, laisser courir votre imagination

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Pour ma part cela donne ça

 

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Avec de mimis crevettes

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Servir tiède ou froid avec une aioli légère

Vous pouvez le présenter en verrines ou autres, je sais que vous aimez la déco et présentation

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article
T
Merci, c'est super !!
bises
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J
c'est local à la provence parait il, c'est bon et simple
bisous
L
Il est apparu !!!
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J
quoi l'accent circonflexe ?
L
Ce doit être très goûteux ! Je prends ta recette ! Je ne l'ai jamais croisée ! Merci.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
(ma touche accent circonflexe ne marche plus...)
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J
je l'ai déjà mise deux Lili, j'aime bien
en ce moment je mange liquide, ma bouche est en chantier, (douleurs ++++)
certains vieux droguistes vendent des accents à la pièce, heu.....
pour faire un accent circonflexe tu tiens appuyée la touche Alt et tu tapes 094

^ cool
http://lorem-ipsum.studiovitamine.com/caracteres-speciaux,287,fr.html

roooooooo bisous
L
J'en ai gros sur la patate de voir que c'est le bouquet !
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J
le bouquet commence à devenir cher, il ne restera plus que les patates
R
Bonjour Jupi.
Et avec quelques anchois de plus = un super MIAM !! HIhihi.
Bonne journée à tous*.
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J
oui, mais il ne faut pas mettre les crevettes alors
J
excellente idée, en entrée tiède ou froide.
portes toi bien ami Patrick
adessias
jluc
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J
du temps de ma mère on en mangeait souvent
bonne santé à toi

patrick
B
Que c'est drôle!!
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J
merci Betty
M
Je ne connais pas du tout cette recette mais je te la chipe tout de suite !! J'ai d'excellentes pommes de terre et je sens qu'elles vont passer à la casserole très vite et finir en pâté. Quel régal !
Bises MIE
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J
coucou Mie, j'ignore toujours le nom
c'est bourratif mais pas mauvais du tout
bises
D
J'adore ta présentation !!!
Merci pour cette recette.
Ma mémé la faisait un peu comme ça, mais avec des PDT Nicola !!!
Et sans les aliments "provenceaux".
Bonne fin de semaine.
Bisoux, Jupinoux

dom, toujours "Pas bien" ...
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D
Chez nous, qui parlions patois, c'était " Daux petates écrasailles" !
Ca n'avait pas de nom, quoi ...
Bon mercredi.
Bisoux, Jupinoux
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥♥♥ ♫♫ dom ♫♫ ♥♥♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
J
oui dom, je vais pas bien, la bouche est une grosse plaie

tu connais le nom de cette recette?
gros bisoux
C
en voilà une idée qu'elle est bonne...
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J
c'est simple et nourrissant , ma grand mère faisait cela souvent, mais j'ignore le nom de cette recette
D
Joli, ça me donne envie même à 5h du matin!!!
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J
ah tu te réveilles tôt danielle