Rôti de porc au feu de bois

Publié le 11 Février 2015

Vous devez vous dire "mais il nous gonfle avec sa cheminée", c'est vrai, mais pourquoi l'éteindre en hiver , hein !

 

Rôti de porc à la broche

Comptez entre 3 à 4 heures de cuisson pour avoir un rôti moelleux (feu doux)

 

 

La recette en bref :

Embrochez un rôti couenné,  2 kg  , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la plaque de fond, préparez dans  le lèche frites un mélange eau, sel, huile d'olive, beurre , thym frais, sarriette, laurier, ail en chemise , oignon en morceaux. Deux heures avant la fin, mettre vos PdT dans le lèche frites, arrosez les. Comptez en tout 3 à 4 par personne (selon l'intensité du feu) heures de cuisson, déglacez votre plat. Faire réduire au vin blanc, servir la garniture en accompagnement

Voila pour les pressés, pour les patients vous pouvez mettre le rôti dans le four Elequuuuuetriquuue

Je pense que mes recettes sont tros longues et ne doivent plus trop intéresser  la société  "boufmal" . Bon que dois je faire !


 

Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou » non plus, ni de « bouffareou »

Le lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.

Achetez, volez, chassez, ou procurez vous un petit rôti de porc, (celui ci est pris "acheté" dans l'épaule) avec son vrai coté de lard

Préparez votre feu et votre « aste* »

 

*aste : broche en provençal

 

Regardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 02 , c'est important, vous verrez

Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, hein !

Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard  (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulents plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)

 

Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et pi du laurier

 

  à l'image , un aperçu des outils de mon papa que je suis en train de polir

Malgré leur acier execptionnel, je ne les emploie que pour le blog , autrement ,ils ont qu'une valeur sentimentale profonde, autant ne pas les abimer

Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti

Entretenez le feu régulièrement avec des branches de bois dur (olivier, chêne , soucche de vignes , etc.) et non pas des bûches.

Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elle ne brûle pas (cela n'a pas loupé)

 

Au bout de deux heures le rôti va « commencer à prendre couleur. Quoi la couleur verte ? C'est mon APN qui déraille et c'est aussi le vert de l'huile d'olive, et non pas une grenouille que j'ai mixée dans le lèche frites

 

Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais

 

Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites . Eloignez vos PdT

Ça commence à se préciser

Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetées "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Clarice 16/02/2015 11:41

Tout d'abord je voulais vous dire que j'aime beaucoup votre blog.

Ancil 12/02/2015 10:45

De quoi faire le plein de vitamines!

jupi 12/02/2015 16:33

surtout de bonnes choses, Ancil
à bientôt

dom 12/02/2015 08:22

J'adore les outils de ton papa !
Bon jeudi.
Bisoux, Jupinoux

dom

jupi 12/02/2015 08:44

bisoux dom
il fait 0°, ben ça alors !

Liliane 11/02/2015 21:55

Comme ce doit être bon... Un bien joli feu !J'adore ta façon de cuisiner !
Bonne soirée. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 12/02/2015 05:56

ma chère lili, c'était avant, je suis devenu presque une épave qui erre entre les CH
j'adore le feu de bois
pas le feu de forêts que j'ai combattu 30 ans
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrooooooo bisous
le soleil va encore être là
hier 18 au soleil
j'ai regardé le prix de l'immo hier à st maximin, pinaise, rien en dessous 400 000 euros

Marie-France 11/02/2015 13:29

Mais c'est super les cheminées et les feux de bois, moi qui n'en ai pas, j'adore ça. Même si je ne commente pas tes articles, je les lis toujours avec autant de plaisir. continue surtout, bises,

jupi 12/02/2015 05:54

Merci Marie France
"ILS" veulent supprimer les feux de bois ouverts ces ensuqués d'en haut, j'aimerai qu'ils se retrouvent dans la nature la nuit, ils verraient les bienfaits du feux de bois
bises

josiane 11/02/2015 10:56

quel plaisir à cette lecture, même si je ne peux pas faire de feu.Je reste avec mes cocotes en fonte sur les plaques électriques. Pas si mal !!! Un vrai régal les photos,merci et bonne journée

jupi 12/02/2015 05:52

je fais profiter les gens qui ne peuvent pas avoir de feu de bois Josiane
feu qui fit progresser l'humanité
le cheval aussi fit progresser, mais je ne mange pas le cheval animal indispensable pendant des siècles devenu "boucherie" ah non

René 11/02/2015 10:45

Bonjour Jupi.
La société des boufmals on s'en tape ! hihi.Si on vient chez toi c'est justement pour " l'authentique " et ta faconde légendaire à travers les blogs. Continue à nous donner envie de faire et surtout de nous régaler.
Bonne journée à tous*.

jupi 12/02/2015 05:50

je fais peux de nouveau en ce moment
merci rené
je fais surtout des allers retours à l'hôpital, c'est moins festif

1001 11/02/2015 10:35

Il doit avoir un goût incomparable!

jupi 12/02/2015 05:49

si on veut faire du bon avec de la viande passable les cuissons longues sont idéales

lizagrèce 11/02/2015 09:59

Pour faire un feu de bois à Athènes il va falloir que je démonte le parquet et que je fasse le feu dans la cage d'escalier ou sur la terrasse ... Tu crois que je peux ??? En tous cas je ne suis pas prête de déjeuner !

jupi 12/02/2015 05:48

mais sur les futur évènement s'y prêtent, ou alors sur les barricades, tu feras la cantinière

Loridon 11/02/2015 08:21

Excellente démonstration
Je pratique la même chose en Cévennes devant mon Godin Colonilal (invention Benjamin Franklin en 1796) et je fais aussi cuire des ragoûts de pommes de terre au lard avec une marmite posée devant un feu bien vif.
Signé "Le vieux Scaf"

jupi 11/02/2015 09:08

les vieux trucs ça fonctionne toujours, et pas d'emmerde avec
pire c'est meilleur

vicini 11/02/2015 08:01

Ta recette est faite pour moi j'adore les cuisson longue qui exalte toutes les saveurs du produit mais helas je n'ai pas de cheminee puis je le faire dans mon four dis moi combien de temps et comment je dois faire merci beaucoup je compte sur toi bonne journee bises

jupi 11/02/2015 09:08

houlala, je ne sais pas cuire au feu de bois la viande
fait le feu ao fond et la viande devant peut être
surtout pas le tourne broche dedans, il cramera
bises

Irène 11/02/2015 07:47

comme

jupi 11/02/2015 09:06

comme quoi ?

Irène 11/02/2015 07:46

Lol !!!!! (omme disent les jeunes )