Un petit déjeuner en Provence

Publié le 23 Février 2015

Un petit déjeuner en Provence

Allez Zou, une rediff avequedelaneige, juste pour le début de l'été. Meuh non c'était en février 2012

Aujourd'hui il fait soleil, ba voui, la recette ci-dessous n'est pas de saison , Donc la neige fond, mais réservez ce petit déjeuner quand les amandons seront là, et pas quand les oliviers sont esgassés de neige collante

 

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Ce que vous allez voir va devenir bientôt un petit déjeuner "tendance"  , j'ai horreur de ce mot, et à la limite un tantinet cher. Pourtant ce n'est qu'un oeuf à la coque, des amandons, et de la bonne baguette et un peu de soleil

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Commençons par les amandons (juste les amandiers viennent de fleurir, attendez encore donc), . Mais là c'est bio de chez bio , mot à la mode qui m'horripile

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Pour l'oeuf , c'est plus simple, il date d'hier (il ne faut jamais manger les oeufs du jour). C'est un oeuf de poule banal qui mange du grain le matin  et qui vagabonde tout le jour avec ses compagnes en quête de vers de terre d'herbes, et de toutes les cochonneries qu'elle aime, insectes, bourgeons, vers de fumier....etc

Bref un OEUF tout con, remarquez que vu le troc nécessaire pour survivre dans notre pauvre Provence, celui ci m'a coûté cher - 8 stères de mois - ramassage de 55 kg de truffes tout ça pour  4 oeufs, misère, 

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Je ne sais pas si vous achetez des amandons au marché, (moi pas, il y en a pleins les restanques abandonnées) mais cela est un produit de luxe et c'est vraiment injustifié, 7.95 euros le kg, les vieux qui vendaient les amandes en sec doivent faire le tourne broche dans leurs tombes. en plus bonjour le déchet qui avoisine au poids 90 %. Juste pour pouvoir manger la petites amande blanche en formation dans son enveloppe gélatineuse.

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Pour le pain cela commence à devenir un peu cher, le peuple gronde, la solution contre cette grogne est presque déjà en place , des jeux et du pain, bon la, je crois que je plagie un empereur Romain

Les jeux , ce n'est pas ce qui manque dans cette télé débileles canapés vont morfler.

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En bref un petit déjeuner avec des bonnes choses, un café  léger , quelques amandons pleins de bonnes choses, un oeuf, des mouillettes, et un fruit croquant

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Si le soleil est au rendez vous sur votre terrasse, cela débute bien une excellente journée

Oh, merde , j'allais oublié le sel, comme Fernand Reynaud dans son sketch du "pauvre paysan"

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

Le vieux scaf 24/02/2015 09:58

Excellent les œufs coque
Nous en consommons souvent au printemps en Cévennes en y trempant des asperges, Essayez c'est bon !
J'arrête là ce matin je me plonge dans une blanquette !

jupi 25/02/2015 08:53

une vrai blanquette ou un sauté de veau qu'on appelle blanquette dans le var
j'ai jamais fais de la vraie blanquette
le coup des asperge je ne connaissais pas, bientôt les sauvages , je vais essayer si les dents repossent, hihi
bon appétit

dom 24/02/2015 07:58

J'aime les oeufs à la coque ! Et les amendes !!!
Bon mardi.
Bisoux, Jupinoux
.ƸӜƷ.•°*”˜˜”*°•.ƸӜƷ.•°*”˜˜”*°•.ƸӜƷ.
dom

jupi 25/02/2015 08:52

j'aime tout ce qui viens de la nature, naturelle bien sur
bisoux
les amandons viendront bientôt

Liliane 23/02/2015 23:30

Des amandons ? Non... Il n'y a pas ça chez nous... Pfff...
Mais tes photos sont vraiment superbes ! Les maisons accrochées sur la colline recouvertes de neige, sont magnifiques... On dirait un village de crèche ! J'adore.
Pas encore eu le temps d'écrire... Demain sans faute et je t'enverrai une photo de mon ciel à 16 heures en revenant de Thiérache... Cette après-midi que de la pluie avec une tempête...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 25/02/2015 08:51

mais si Lili, si tu as des amandiers , les amandons y serons dans qq mois, guette les
la neige on a pas eu
cette photo est de 2012
aujourd'hui mistral mais 6° ça va
et bleu bien sur
roooooooo bisous

mémé mounic 23/02/2015 17:53

amandons! pardon …Li vioù plus gaïré!

jupi 25/02/2015 08:49

les amandons sont pour plus tard.....ba oui
amandons notre terre afin de faire des pommes de terre (ici j'ai du béton comme terre)

mémé 23/02/2015 17:52

mes poules me font de bons oeufs, je fais mon pain à la maison…Je vais donc attendre que les amendons poussent dans les oliviers, au jardin… Tu me donnes faim, fadoli ! bisous quand même!

jupi 25/02/2015 08:48

et bien mange toi un bon aioli à midi, ou un brouillade de rabasse (rares cette année)
bisous

René 23/02/2015 11:53

Bonjour Jupi.
Pour les œufs, je sais qu'il faut attendre 24 heures sinon il y a " un je ne sais quoi " qui est dangereux pour l'homme.Et bien, il y a longtemps que je devrai l'avoir attrapé ou être Delta Charlie Delta. Quoi de meilleur quand tu es dans un poulailler et que entends la poule chanter !!! 2 petits trous et tu le gobes encore chaud !!! MIAM....
Journée chaude mais le soleil today du moins pour le moment. Je vais aller voir si la terre n'est pas trop mouillée pour passer la motobineuse...Va falloir planter les patates, je suis même déjà un en retard...
Tes mouillettes me font envie mais à midi se sera fricasse aux boudins frais de ce week-end et aux cèlous frais du congélateur ....Hihi.
Bonne journée à tous *.

jupi 25/02/2015 08:47

on a la chance de vivre avec un jardin, il faut en profiter
mistral encore
mais 6° à 8 heures
les mouillettes vont être interdites par UE car trop bonnes et pas assez chimique

vicini 23/02/2015 10:18

De superbes photos et un petit dejeuner au top en plus j'ai la chance d'avoir parmi mes amis un paysan qui me fait profiter de ces oeufs bien bio et d'une saveur sans pareil alors crois moi je ne m'en prive jamais 1 tous les jours bonne journee bises a bientot

jupi 25/02/2015 08:45

les vrais oeufs sont incomparables , surtout maintenant
il parait que la recette de longévité c'est un artichaut cru tout les jours + 1 ou 2 oeufs
bizz