Le Gâteau de Pain de Mémé Mounic

Publié le 28 Mars 2015

A la vitesse où on dégringole, on va revenir au système "rien ne se perd", tout se mange. Les Kambodgiens disent, tout se qui rampe se mange , sauf les tanks, tout se qui nage se mange, sauf les sous marins, tout se qui vole se mange, sauf les avions

 

Mémé Mounic m'a prêté sa recette de gâteau de pain, la voici donc.

Oui,oui! les temps sont durs.... Avec la misérable retraite que l'on nous donne, on se débrouille avec les moyens du bord!

Non , je plaisante ( pas pour la retraite, ça ne me fait pas rire!) pour les "moyens du bord"...

Parce que ce gâteau, dont je vais vous donner la recette, même s'il est confectionné avec du pain rassis,  n'en est pas moins délicieux!

 

LE GATEAU DE PAIN….

Il faut:

8 grosses tranches de pain rassis

6 oeufs (des bons)

300 grs de sucre fin

un litre de lait entier

vanille liquide

fruits confits. Ou cerises confites...Ou les deux!

Battre les oeufs avec le sucre. Faire bouillir le lait ; quand il est prêt ,le verser petit à petit et en remuant, sur les oeufs (pour ne pas les "cuire")

Incorporer 1/2 flacon de vanille et les fuits confits (trempés ou non dans le rhum)

Verser sur les tranches de pain étalées dans un plat à four, où vous aurez mis, dans le fond, un peu de caramel.
Bien écraser le tout.

Moi, comme je suis (très) gourmande, je mets aussi 4 à 5 cuillères à soupe de confiture d'abricot...

Allez, au four (et au bain marie) 60 mn à 5 / 6.

 

 

Voilà!

Bon appétit.

Bisous de mémé

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Louise 14/05/2015 05:32

Bonjour à vous,
Je veux faire cette recette mais que voulez-vous dire par: au four ET AU BAIN-MARIE) est-ce à dire que vous mettez le plat à cuire dans un autre plat rempli d'eau, au four.
Merci de me répondre

jupi 14/05/2015 06:59

tout à fait c'est cela Louise

Liliane 28/03/2015 22:38

Chez moi on l'appelle "pain d'chien"... Je ne sais pas pourquoi. J'en faisais souvent quand mes petits étaient à la maison mais avec des raisins secs macérés dans le rhum... Avec un sucre royal sur le dessus. Maintenant nous n'avons plus de restes de pain ni de brioche...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 29/03/2015 01:21

depuis que je fais mon pain , et bé, j'ai plus de reste
c'est un gateau de roi que tu faisait
rooooo bisous avec du mistral

lizagrèce 28/03/2015 19:36

Les Chinois disent que tout se mange sauf les barreaux de la chaise sur laquelle tu es assis(e).

jupi 29/03/2015 01:24

je connaissais pas
et les japonais ils font comment
les bergers basques mangeaient debout, ils faisaient tout debout, mais pour dormir ils se faisaient scier les jambes

Nicole06 28/03/2015 19:13

coucou Jupi, je reviens laisser des coms petit à petit.....quand je déprime pas trop - aujourd'hui je tiens à te dire et à Mounic aussi que ce gâteau de pain est vraiment délicieux et j'en fais très souvent. Chez nous quand j'étais gamine, dans les années 1950, je mettais mon pain de midi qui restait, dans ma serviette de table et le mangeais le soir !!! Je pense que beaucoup d'entre nous faisions pareil, non ??? et c'était normal, et maintenant encore ce qui me reste je le reprends le soir.... Je te lis tous les jours, je comprends tes problèmes de santé, mais j'aimerais savoir comment va ta Maman, en septembre, lors de mon dernier com, tu m'avais dit qu'elle était très malade, dis moi...
je t'embrasse, Nicole

jupi 29/03/2015 01:27

oui Nicole elle est bien malade se soir, c'est pas bon je le sens , le crabe suis sont cours
le gateau de pain je n'ai jamais fait, quand à la dépression c'est pas facile à gérer, crois moi
bises

mounico 28/03/2015 14:32

mon gâteau me semble plus joli sur ton blog que sur le mien! aujourd'hui, comme j'avais la tribu, j'ai fait une tarte aux pommes et aux amandes. Mes petits enfants en ont mangé deux fois…La raço tirasse! bisous venteux! mémé

jupi 29/03/2015 01:28

et merdum le mistral est revenu ce soir, heu il est 2h30 , déjà

jupi 28/03/2015 14:46

c'est pas possible ça !
j'avais la petite tribu aussi, il y en a un qui ne veux rien manger, c'est une comédie pas possible
j'ai fais des biscuits apéro, juste un essai
pas pu les goûter car j'attends "mes dents"
il n'y a plus de vent ici, mais le gris arrive
bisous

Jacqueline 28/03/2015 14:06

Je ne me souviens pas d'avoir vu jeter du pain chez moi (Landes) et je n'en jette jamais. je le mange dur au petit-déjeuner s'il le faut c'est tout. En revanche j'ai vu des gens "de la ville" le jeter ou en faire des sacs à donner aux poules de ceux de la campagne, ils ne mangeaient pas de baguette de la veille! Et ce gâteau est déjà un gâteau de riche.

jupi 28/03/2015 14:11

et oui Jacqueline, le pain à la campagne est sacré, d'ailleurs le père de famille il le signait avec le couteau au dos du pain avant de le couper
Le comportement des vrais habitant des villes est quelquefois bizarre
On mangeait des céréales tous les matins, en mangeant des tartines de pain, en ville céréales veut dire: toutes les mauvaises choses que l'agroalimentaire vends pour faire devenir obèses tous les enfants
je ne regrette en aucun cas l'époque où j'ai vécu, les valeurs existaient au moins!

martine 12 28/03/2015 09:33

je fais ce gateau moi aussi , seule difference je ne le mets pas au bain marie et j'emiette le pain
tout le monde apprecie bien

jupi 28/03/2015 13:30

bonjour Martine

je n'ai jamais fait cette recette qui doit différer de bien de façons au grès des famille qui ont connu cette époque

dom 28/03/2015 07:29

Ca, c'est une bonne (miam) façon de ne pas gaspiller !
Merci, je vais essayer ...
Bon week end.
Bisoux, Jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 28/03/2015 07:45

je n'ai jamais fais dom
en plus me faisant le pain je n'ai pus de pain rassis, mais c'était courant avant dans nos campagne
le Var était pauvre, maintenant il est riche, mais juste pour certains , les pauvres restent pauvres
bisoux

le vieux scaf 28/03/2015 07:20

Enfant de la guerre où il n'y avait rien à bouffer, j'ai connu le paté au pain sans viande
Et uitiliser les restes c'était une activite nationale
C'est ainsi qu'ayant mangé un poulet hier je viens d dépiauter les restes sur la carcasse et revenus avec un oignon et des pâtes cela nous fait un repas de midi excellent.

galinette 29/03/2015 09:18

Bonjour
Auriez vous encore la recette de ce que vous appeler le pâté au pain sans viamde ?
Merci et bon dimanche

jupi 28/03/2015 07:25

je n'ai pas connu la guerre (1951), mais même si mon père était chef cuisiinier, le mot d'ordre était de tout utiliser et ne pas gaspiller
je fait encore le bouillon et dépiaute la carcasse du poulet, les habitudes restes comme tu vois

galinette 28/03/2015 06:50

Bonjour
C est un gateau que je fais souvent
Bon et pas chère
Bonne fin de semaine

jupi 29/03/2015 13:21

Réponse à Galinette
je suis désolé je ne l'ai pas
mais je peux demander, c'est peut être ce que l'on appelle le pain de chien

jupi 28/03/2015 07:26

et bien je te jure que je ne l'ai jamais fait
mais je fais mon pain deux fois par semaine