Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est

Publié le 23 Juin 2016

Sous peu le Brexit Cigales vs PTT

 

Outre que c'est bon pour la santé, cela est facile à faire avec nos cutter ou blender ZZZactuels

Cette très vieille recette qui est venue d'Italie était moins facile à faire AVANT  car tout était fait au pilon et au mortier. Cette boisson était réservé aux travailleurs non alcoolique à la vinasse, et aux enfants.et malades

Le reste de broyage était conservé et était mangé en mélange avec du fromage de chèvres et un peu d'huile d'olive

 

Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est
Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est

Pour faire ce lait d'amandes il faut :

 

Pour  1 1/2 litre :

- 1L  1/2 d'eau de source pure ou d'eau en bouteille

- 150g d'amandes non émondées

-  1 amande amère ou 3 gouttes d'extrait d'amande amère

- 2 cuillères à soupe de miel mix toutes fleurs

- 1 pincée de sel (pour le plat à la pulpe et au yaourt

- quelques grains de ciboulette fine, 3 bourgeons sommital de menthe

 

Pour les nostalgique vous pouvez tout faire au mortier

- 1 blender ou cutter, ou un gros mixer

- 1 étamine ou un torchon de lin qui ne sent pas la poudre à laver , berk

 

La veille,dans un saladier, faire tremper les 150 gr amandes dans de l'eau claire, rincez les amandes avant.

Laissez le récipient dehors et couvert d'un linge

 

 

Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est

Les choses sérieuses

 

Le  lendemain , rincer bien  les amandes et vider

Verser les amandes dans le cutter à sec, puis ajouter l'eau de source en partie (oui je suis fâché avec les pontuations, bientôt cela sera avec les accents)

 

Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud EstLe Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est

Tranvaser le tout dans le blender et complétez avec l'eau et faites bien tourner 2 minutes mini

Ajouter le miel et faire tourner 1 minute

 

Verser e broyat et le liquide dans une étamine ou le torchon comme plus haut expliqué

Laisser égoutter

 

Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud EstLe Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est

Transvaser dans la bouteille  et mettre au frais (avant ils entouraient la bouteille en verre avec un sac mouillé (c'était avant avant l'ailphone 6s)

la  pulpe restante d'amandes est  à conserver.

 

Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud EstLe Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est

La dedans il y a tout ce qu'il y a de meilleur, surtout des fibres 

Mettre cette pulpe dans un plat et touillez avec un peu de fromage de chère, du lait d'amande et du sel, ajoutez la menthe et la ciboulette hachées

certains mettaient de l'huile d'olive (gratuite et qui apportait des calories, d'ailleurs tout était gratuit)

Vous pouvez faire version sucré, sans herbes, avec yaourts, fruits secs et frais

Comme j'ai une flemmasse , ba oui la chaleur arrive, j'ai fais avec deux yaourts natures

Rédigé par La Cachina

Publié dans #boissons, #Entrée froide

Commenter cet article

tatacerb 24/06/2016 21:16

bonjour, ça à l'air bon et finalement facile à faire avec nos mixer ... j'adore les amandes je vais peut être essayer :)

jupiter 25/06/2016 10:04

c'est incroyable l'effet désaltérant, dommage que cela se garde peu de temps

Liliane 24/06/2016 21:13

J'ai vu moi aussi toutes ces plantes comme Annie ! Quel beau coin... Les agaves sont bien grandes ! Le lait je n'ai pas encore fait mais je le ferai... Des amandes d'importation... Merci Jupi. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 25/06/2016 10:07

oui se sont de l'import, mes amandiers sont devenus amers.
Les "agaves" sont très beau et gros , mais se sont ceux de mon voisins qui en prend bien soin.
essaye le lait, tu verras, ça se garde pas longtemps

Annie06 24/06/2016 17:16

Moi je retiens ce joli jardin avec des lauriers roses, de la lavande et ces belles plantes grasses que j'adore et du soleil... bon maintenant on transpire beaucoup... bisous.

jupiter 25/06/2016 10:09

c'est chez mon voisin annie, il adore jardiner.
ON transpire , c'est vrai, mais j'adore la chaleur Annie.bisous.

René 24/06/2016 11:11

Bonjour Jupi.
Avec les amandons c'est vraiment un délice....Mais je crois bien que cette année ça va être dur..Pas de cerises consommables, pas d'abricots ni pêches ni prunes mirabelles et reine Claude. Bref pas de fruits...Année de mer...de...Donc pour les amandes et noisettes je pense que ça va être pareil !!!! Ça tape un peu moins fort today. Même les truites font grève car les rivières baissent vite...Je vais me rabattre sur les sandres, ça changera...Bonne journée à tous *.

jupiter 24/06/2016 14:41

Mes amandons ne sont pas encre blancs à l'intérieur. j'ai quelques abricots dépareillés pas au goût sublime. Ici il fait plus chaud + 1° pour le moment, j'entends des enfants crier dans les piscines, l'eau doit être "bonne".
Tes truites doivent faire gaffe à Valls, on va vraie une dictature avec ce type.

les "cendres " c'est pour plus tard j'espère. Jour de sieste obligatoire

cuisine à domicile lausanne 14/07/2015 16:37

De véritable petites gourmandises pendant le goûter. Je vais tester pour voir et je vous raconterait tout en détail. Merci et à bientôt.

jupi 14/07/2015 19:53

c'est très léger et subtil mais désaltérant, avec de jeune amande c'est meilleur

restaurant avec terrasse chauffée genève 29/04/2015 10:09

ça doit être délicieux , moi j'aime tout ce qui est nouveau dans ma bouche, les ingrédients certes c'est du déjà vu mais la recettes , c'est à essayer tout de suite hihihi

jupi 14/07/2015 19:55

ce n'est certes pas un nectar des dieux, mais c'est une boisson de saison, une recette qui se perd

Liliane 25/04/2015 21:35

Comme ce doit être bon... Moi qui adore les amandes, je n'en ai jamais goûté... Mais chez moi, pas d'amandiers ! Je vais me rabattre sur les amandes turques !!! Je vais en faire, c'est facile !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupi 14/07/2015 19:59

oui c'est facile liliane, en plus pas de sel et pas de sucre
donc ça ne peut que convenir, le goût est léger en bouche, mais surprenant et désaltérant
aujourd'hui, il a fait très chaud, les incendies recommence, il vient de passer une colonne en vrac , pourtant les pompiers de maintenant se déplace en groupe (depuis les morts de 2003 encore plus)
cela veut dire que le feu n'est pas bien loin de chez nous, mais on ne sent pas encore la fumée et c'est tant mieux

rooooo bisoussss

dom 25/04/2015 06:34

Merci ! J'adore.
Bon week end.
Bisoux ... mouillés.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 14/07/2015 19:59

mouillés, et bé nous on crève de soif, la saison des feux commence
bisoux

jupi 25/04/2015 09:52

c'est mielleur que les coup de raquette haein !
gros bisoux
il bruine ici

vicini 24/04/2015 14:48

Tu as de bonnes idees mais je t'avoue que je n'aime pas le lait d'amande sauf une fois ou j'ai fait une panna cotta avec une bouteille de lait d'amande a la place de la creme et c'etait pas mauvais bises

jupi 25/04/2015 09:54

mais c'est une boisson très légère avec juste un subtil goût d'amande
on ne doit pas parler du même lait d'amande hihi
bon je vais aller traire mes fèves, zut il fait mouillé aujourd'hui
normales bises

Le vieux scaf 24/04/2015 13:42

Alors c'est ça les agaces- cul !

jupi 24/04/2015 13:50

avant on mangeait les agassons, "es bouan aco"maintenant on irait en prison

Betty 24/04/2015 13:14

Oh oui c'est facile en fait !

jupi 24/04/2015 13:36

je n'ai pas mis de miel Betty car je suis diabétique mais c'est bon et frais
le reste en mix de salades aussi ça doit bien faire

Le vieux scaf 24/04/2015 12:45

C'est pas un peu aphrodisiaque en plus ?

jupi 24/04/2015 13:37

si les agaces on caguer sur les amandes c'est pire que viagra !

René 24/04/2015 11:36

Bonjour Jupi.
2 recettes en 1.... Merci et bonne journée à tous *.

jupi 24/04/2015 11:45

ba oui, avec une main et demi, je fais deux recettes fort ça non!
fait le avec de frais amandons dans quelques semaines, tu verras
bonne journée au jardin