Les chichis de foire du Var, tout simplement

Publié le 23 Avril 2015

 

 Nous appelons cela des "Chichis" mais ce ne sont pas les "chichis frégi de Marseille"
Ce sont simplement des beignets de foire et de fête très courant dans cette partie de la Provence.  C'est facile , mais un peu long car il faut deux levées à la pâte qui ressemble à de la pâte à pain. Déjà se lever une  fois pour un Provençal c'est dur

 

CHICHIS DE FOIRE
 


Il faut  donc
 

- se lever
- appeler ses petits neveux pour qu'ils profitent de ce que je ne peux pas manger

 
 
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- 500 gr de farine T55, à ajuster
- 300  gr d'eau non chlorée
- 18 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)
- 80 gr d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 pétrin de ménage , ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte
- 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée ou une main en métal
- 1 bassine à friture avec d'huile propre
- 1 allumette
- et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle , (allez chez la voisine empouraquer *  sa cuisine), ou plus simple, les faire dehors
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- Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 330 gr , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement, ah oui le couvercle  fan de garce j'avais oublié. Laissez un peu mousser  (simili polish)
- Allez prendre l'air faire des photos et revenez une demie heure plus tard
- Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, l'huile et la farine et la pincée de sel
- Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
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Sortez  le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède (sous les aisselles par exemple, oui mais de Tyrex) 45 minutes
Avec le poing chassez l'air de la pâte après cette première levée

Remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante.

 
Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres minimun (pour l'inertie thermique)d'huile à frire
Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ne pardonne pas
 
A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte pas le torchon et un saladier d'eau pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile
Oui je sais elle est floue
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A gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichispuis la plaque émaillée de votre four où vous les roulerez dans le sucre semoule.
 

Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement  la pâte vas se gorger d'huile (voir la surprise de la friture)....
Extrait en fin d'article, lire avec attention cela vous évitera de faire des trucs archi lourd à digérer
 
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Regarder vos neveux se gaver de chichis , de jus de fruits et même de boule de coco.  Maman mon diabète, alors ? Et bien je suis arrivé à résister . Même l'odeur de l'huile chaude me donne des nausées , pauvre de moi.
 


LA SURPRISE

 

Extrait de la cuisine de Dumas Père
« Tout le mérite d'une bonne friture provient de la surprise ; c'est ainsi qu'on appelle l'invasion du liquide bouillant qui carbonise ou roussit, à l'instant même de l'immersion, la surface extérieure du corps qui lui est soumis.
« Au moyen de la surprise, il se forme une espèce de voûte qui contient l'objet, empêche la graisse de le pénétrer et concentre les sucs, qui subissent ainsi une coction intérieure qui donne à l'aliment tout le goût dont il est susceptible.
« Pour que la surprise ait lieu, il faut que le liquide bouillant ait acquis assez de chaleur pour que son action soit brusque et instantanée ; mais il n'arrive à ce point qu'après avoir été exposé assez longtemps à un feu vif et flamboyant. « On connaît par le moyen suivant que la friture est chaude au degré désiré : vous couperez un morceau de pain en forme de mouillette, et vous le tremperez dans la poêle pendant cinq à six secondes ; si vous le retirez ferme et coloré, opérez immédiatement l'immersion ; sinon il faut pousser le feu et recommencer l'essai.

« La surprise une fois opérée, modérez le feu afin que la coction ne soit pas trop précipitée et que les sucs que vous avez renfermés subissent, au moyen d'une chaleur prolongée, le changement qui les unit et en rehausse le goût. « Vous avez sans doute observé que la surface des objets bien frits ne peut plus dissoudre ni le sel, ni le sucre, dont ils ont cependant besoin suivant leur nature diverse. Ainsi vous ne manquerez pas de réduire ces deux substances en poudre très fine, afin qu'elles contractent une grande facilité d'adhérence, et qu'au moyen du saupoudroir la friture puisse s'en assaisonner par juxtaposition.


*empouraquer : sentir mauvais , dans ce cas la cuisine sentira mauvais après, mais ici chez moi on dit "putain ! tu empouraques la merde" comme si la merde pouvais sentir bon

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #Pains et farinages

Commenter cet article

dom 24/04/2015 06:49

Merci pour la recette mais ... je n'ai plus de neveux pour venir en manger ... snif
Bonne fin de semaine.
Bisoux, Jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 24/04/2015 08:11

kikou
mais si, il ya une expression qui dit "ben mon neveu, t'es pas sorti de la merde"
j'en déduis que tous le monde à un neveu
as tu trouvé les raquettes , hein !
gros bisoux
jupinoux

Liliane 23/04/2015 19:53

Je peux venir s'ils ne sont pas venus tes neveux !!! J'aime ça mais je n'en fais que rarement maintenant... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Pas de vent aujourd'hui... Soleil mais 16° seulement... On attend la pluie...

jupi 23/04/2015 20:17

Pff ils sont là de suite, même si je dis rien , ensuite "mister sms" fait le reste
je t'en enverrais par drone mais mister valls ne veut pas que je survole la france , hihi

rooooo bisous

il fait encore 16° dehors, mais le baromètre est à 980, c'est pas bon pour demain
mois j'attends la " rejeunesse"

vicini 23/04/2015 14:40

Tu pourras meme faire venir mon mari qui est un inconditionnel gourmand a l'oppose de moi mais je lui fais de temps en temps quelques douceurs pour lui faire plaisir bises et bonne journee

jupi 23/04/2015 17:03

je suis gourmand aussi, mais je vis un enfer car je suis diabétique, alors je fais et je regarde manger les autres
je vais envoyer des chichis par drones (punaise si Valls lit ça il va croire que je attaquer la France entière)
bises
il a fait mitigé mais chaud, il fait encore 24°

lizagrèce 23/04/2015 12:00

Si les neveux ne viennent pas je peux les remplacer pour manger !

jupi 23/04/2015 12:07

je t'en envoie par drones longues portée

René 23/04/2015 10:24

Bonjour Jupi.
Désolé, je ne mange que ceux de l'Estaque !!!! je fais suivre à ma fille comme d'habitude.
Je retourne dans mes" herbes"....Hihi....
Bonne journée à tous*.

jupi 23/04/2015 12:08

et voila , encore un difficile !
j'ai mangé mes première fèves

Le vieux scaf 23/04/2015 08:57

Ne pas confondre avec le Chichi belli ?
Vu sur une marché où le vendeur disait:
"C'est moi qui les fait, c'est moi qui les vends, c'est ma femme qui dépense l'argent!"

jupi 23/04/2015 09:10

que veux tu, les hommes bossent et les femmes on les mains percées
en asie c'est mieux c'est le contraire "il parait"
j'ai mon neuveu qui était marié à une thaï, elle a foutu le camps 2 ans après, vie trop chère, mer trop froide, hiver trop froid , dans le var à bormes , tu vois le tableau