Les Gressins au sésame , enfin

Publié le 2 Avril 2015

Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame

Ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs  à préparer (il y a un temps d repos) et il faut bien surveiller la cuisson

En ce moment je suis fatigué de l'APN, pire mes batteries sont usées et celles commandées chez les chinois sont hyper nulles

 

 

 

 

Les Gressins au sésame , enfin

INGRÉDIENTS pou 25 gressins environ, pour les galavards multiplier les doses par deux

- 250 g de farine

- 2 cuillère à soupe de bonne huile d'olives (si vous voulez une pâte bien élastique mettez plus d'huile d'olive)

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- 1/2 cuillère à café de sel rase

- 1 pincée de sucre

- 25 cl de lait ou de lait

 

- un tasse avec de l'huile d'olive avec un pinceau pour badigeonner les gressins avant cuisson

- 2 cuillères à café bombées de graines de sésame

Si vous n'aimez pas les sésame mettez de la marjolaine séchez, un grosse CAS bombé

Nota : pour celles ou ceux qui n'aime pas l'huile d'olive, toute autre huile convient, sauf l'huile de foie de morue évidemment

 

Les Gressins au sésame , enfin
Les Gressins au sésame , enfin

Mettre dans la cuve de la MAP ou à la main ou au pétrin , l'eau ou le lait additionné de levure, l'huile d'olive, le sucre, la farine et en dernier le sel.

Laissez pêtrir j'usqu'à se que pâte soit homogène (ajouter un peu d'eau , très peu)

Laissez reposer à couvert un grosse demie heure

Faire des patons égaux choix, saupoudrez votre plan de travail de sésame

Roulez vos pâtons régulièrement (diamètre et longueurs égaux), puis les roulez dans les graines de sésame, les faire pénétrer même si le gressin s'allonge un peu.

Préchauffer le four à 180°

Ne pas laisser trop lever, la petite levée se fera à la cuisson, il ne faut pas que le gressin se fende ou craquèle

Badigeonner chaque bâtonnet d'huile d'olive dessus dessous, partout, comme l'ambre solaire

Enfournez, les gressins ne gonflants pratiquement pas , sur votre plaque que vous placerez  à mis hauteur du four, un four à chaleur tournante est le bienvenu, mais je les ai fait avec un four hyper classique

En fin de cuisson vous (pouvez) laisser les gressin sur la plaque porte ouverte afin qu'il sèchent, pour ma part ils sèchent naturellement dans une panière.

Les gressins doivent être croustillants.

 

Cool, sea sex and sun

Ne pas laisser les gressins gonfler au soleil

La pâte intérieure n'est pas assez serréeLa pâte intérieure n'est pas assez serrée

La pâte intérieure n'est pas assez serrée

Les Gressins au sésame , enfin

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

Liliane 03/04/2015 23:41

Je vais les faire ! Avec du sésame, de l'origan et aussi avec des graines de pavot ! Un apéro varié !
Merci Jupi et arrête de me narguer avec ton cerisier et ton soleil !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupi 04/04/2015 07:24

écoute si je ne photographie pas ce qui est beau c'est du gâchis, j'ai de la chance c'est tout
avec ce que j'ai, tu sais que je serais mort dans le nord depuis

roooooooooo bisous

dom 03/04/2015 06:31

Morte de rire, mais merci pour la recette !
Bonne fin de semaine
Bisoux, Jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 03/04/2015 06:53

gros bisoux
dom
patrick
je pense qu'il couve un oeuf de pâques

vicini 02/04/2015 19:45

C'est d'avoir mange trop de gressins qu'il a gonfle hihi

jupi 03/04/2015 06:54

en effet ce monsieur à manger de la pâte à gressins crue
et bu certainement qq semie remorque de bière

marithe 02/04/2015 16:46

miammmmmmmmmmmmm pour l'apéro

bisous de ta frangine

jupi 02/04/2015 18:09

coucou frangine

c'est bon pour toutes occasions les gressins

gressini en italien

gros bisous, on a beau temps pour le moment

jipe33 02/04/2015 14:50

les cookies sont au four,.... la daube en ait à sa 3ème heure... et maintenant les gressins .... là je suis encore bon avec une qui râle parce qu'il n'y en a pas dans les boulangeries mais seulement des plus que moyens au super marché
Grand merci de ces recettes ! Et bonnes Paques à tous

jupi 02/04/2015 15:49

Merci Jipe
attention pour la daube, demain c'est vendredi saint, pas de viande autrement c'est la descente aux enfers direct
avant nos boulangers fabriquaient régulièrement des gressins, maintenant niet, même pas en sachet
bonnes Fêtes de Pâques

renee 02/04/2015 14:46

Je suis en train de les faire , merciiiii pour toutes vos belles et bonnes recettes !

jupi 02/04/2015 15:43

attention à la cuisson lente
ils sont meilleurs le lendemain Renée

patrick