moules gratinées estra super simples

Publié le 20 Avril 2015

Moules gratinées

 

Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

 

Dernièrement il y a pas si longtemps ma femme à demandé des moules gratinées au resto, putain une cagade on aurait dit des moules rachitiques passées au lance flammes, j'estime qu'un restaurateur devrait au moins maîtrisé cette technique facile,, mon Dieu quel horreur ! Tant pis pour vous je ne dirais pas le restaurant qui à servi "ça" dans mon village, na

Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannebiers à St Tropez étaient excellentes il y a.....(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer, éliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

Puis passez à la scéance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

Les disposer à plat dans un plateau.

 

Aidez vous de papier alu afin qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

  Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

 

Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies,

Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

Servir immédiatement

 Attention au moules d'été venues du nord, à évitez, sauf....Ba oui, ça pardonne pas une mauvaise moule, surtout celles qui traînent sur la plage, on peut même choper des MST 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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regine 21/04/2015 08:13

j'adore ;je les fais comme ca aussi !!!

jupi 25/04/2015 13:02

et c'est simplement bon régine

Liliane 20/04/2015 23:24

Tes moules sont géantes... Elles viennent d'Espagne ? J'aime les petites boulonnaises, très charnues, bien rondes... Petites mais plus de chair que les hollandaises qui me semblent sèches (parce que petites à l'intérieur...) et blanches... C'est du boulot que de les ouvrir une à une... Mais gratinées comme ça ce doit être excellent !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 25/04/2015 13:04

il faudrait que je fasse un video " comment ouvrir simplement les moules au couteau" c'est mon papa qui m'a appris
je te confirme c'est bon , et moins lours que les moules farcies ou au beurre d'escargot

rooooooooo bisous gnigni il goutte

Jean Luc 20/04/2015 12:45

Je te l'ai dit que tu étais le meilleur ? oui je pense mais en rajouter une couche ne fait pas de mal !
sourire
Je vois que tu vas mieux (ton poignet)
adésias
jluc

jupi 25/04/2015 13:05

merci jean luc, je suis meilleur en rien , moyen en tout

mon poignet fonctionne au 3/4 de sa puissance , heuu
adésias

René 20/04/2015 10:04

Bonjour Jupi.
J'en ai fait samedi mais elle venaient d'Espagne !!!! Bien pleines par-contre !!!! Je les ai faite ouvrir dans un petsou de court bouillon maison. J'ai filtré avec en plus l'eau qu'elles ont rendu et ensuite 5 minutes au grill avec une cac d'eau de cuisson puis la panure , l'huile d'olive et MIAM.
Belle journée à tous *.

jupi 20/04/2015 10:28

le plus simple c'est le meilleur

Le vieux scaf 20/04/2015 09:47

A Balaguier dans la vase il y avait aussi les moules rouges, un vrai régal !

jupi 25/04/2015 13:06

j'ai pas trouver sur google ces moules de vase rouges

vicini 20/04/2015 09:32

Tres bonne idee je n'ai jamais pense a les faire comme ca j'ai toujours utilise un beurre persille et heureusement que les baisers ne font pas grossir parcequ'avec mon mari je serais obese !!!!!!! Bises bonne journee

jupi 20/04/2015 09:39

c'est moins gras et ça ne tue pas le goût de l'iode
bises

moi elle m'en fait pas mais je maigris pas

Irène 20/04/2015 09:22

Le beurre persillé dans les moules c'est pas mal aussi.

jupi 20/04/2015 09:40

oui mais ça tue un peule goût d'iode, elle sont plus "crue" comme ça
bonne journée irène

Le vieux scaf 20/04/2015 09:18

Les plus belles moules c'était dans les années 50 quand j'étais dans la marine. On en trouvait des énormes sur toutes les chaines de mouillages et à l'époque on avait encore beaucoup de navires
Et tous les équipages ils c.... donc dans le port, ce qui fait que les moules elles étaient bien belles.
Alors tous les gens en pêchaient et on les mettaient à se nettoyer en eau propre, nous au Brusc. Pas trop longtemps quand même pour pas qu'elles maigrissent. Et la femme d'un pêcheur, notre ami jacques elle nous faisait des moules farcies, je vous dis pas...Maintenant elles sont pasteurisées à l'eau de javel pour ne pas être malade. Cela ne risque pas car bientôt il n'y aura plus que la coquille. Misère de misère !!!

jupi 20/04/2015 09:44

je ne connaissais pas cette anecdote, un ami de la dcns allait règler les balises sous marins à janas, il me ramenait des oursins comme des citrouilles

je blagues pas pour les moules de cannoubiers à st tropez, elles étaient parfaites, juste apprivoisée et douce, pas un poil d'amertume

où est donc ce temps bénit

danielle 20/04/2015 09:13

Mmmmm!!!! même à 9 heures du matin j'en ai l'eau à la bouche!!! Elle a de la chance ta femme d'avoir un mari qui cuisine si bien!!!!

jupi 20/04/2015 09:46

cette nuit insomnie totale, j'ai cuisiné avec une main et demie
fougasse aux anchois, plat de poulet au four et légumes
moules
et un taboulet avec la menthe bien tendre du jardin
je suis cuit mais tjs pas sommeil
bonne journée danielle