Petits Artichauts violets au grill

Publié le 25 Avril 2016

Artichauts à la braise ou au grill

 

Oui je sais c'est une honte , les artichauts sont vraiment chers et bien souvent d'une fraîcheur toute relative. Hier dans un intermarché, j'ai vu des artichauts bretons à 1.99 € pièce , c'est fou!
Ceux présentés dans les recettes qui vont suivre proviennent de mon jardin et sont de première fraîcheur, en plus se sont des "premier gréou" autrement dit "premier jet, première pousse, en fait les plus tendres, un vrai régal
Lorsqu'on a la chance d'avoir ces produits il est inutile de retirer le "foin" qui se consomme sans problème
Vous allez dire , "encore des artichauts, il nous gonfle avec ses choses du jardin nous qui avons même pas un balcon", ba voui, je compatis, mais nous on a pas de TGV, d'aéroports, de médecins de pointes et surtout pas d'embouiteillage ! Ah si le mardi jour de marché c'est le "grand embouteillage"
Artichauts au grill ou à la braise

 

Comptez au minimum 2 artichauts par personne et je suis modeste
Levez les premières feuilles et poussez le grand cri qui tue les pucerons

Puis les couper ainsi et laisser un petit bout de queue qui va servir à le tenir entre les grilles du grill

écartez les feuilles, salez, poivrez et arrosez généreusement d'huile d'olive (Vous pouvez faire de la braise au lieu du grill électrique, c'est meilleur encore)


Couvrir d'un papier alu et laisser cuire 15 minutes environ,

Ba vi, ça présente mal mais c'est bon

Bouffez quand c'est encore chaud, avec les doigts


C'est simple non !!!

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Jeanne 26/04/2016 15:47

ça me tente bien

jupi 28/04/2016 09:06

c'est pas compliqué jeanne, il faut essayer

miechambo 26/04/2016 12:03

Essaie d'ajouter un peu de persillade entre les feuilles .........c'est une merveille !! Une recette qui vient du fin fond du sud de l'Italie !!
Et après une belle poignée de cerises mangée sous l'arbre que demander de plus ????
Bisous et bonne journée
MIE

jupi 26/04/2016 12:10

un bon conseil à suivre, les italiens s'y connaissent en goût.
Pour les cerises heu.......elles tardent , elles sont vertes et grosse comme l'ongle du pouce, mais il ne fait pas assez chaud ici, il y a quasiment du mistral tous les jours.
C'est un printemps froid.
Bisous

lizagrece 25/04/2016 21:49

Plus simple je ne vois pas !

La Cachina 26/04/2016 10:49

si si, manger des cerises sur l'arbre, recette adopter par tous petits et grands

PELLETAN-DEROCHE CLAUDE 25/04/2016 18:40

Excusez moi mais votre recette de brioche sans beurre et sans oeufs parue ce jour est vide....

jupi 25/04/2016 20:25

c'est une erreur de programmation, elle paraitra demain

Christine 25/04/2016 11:28

Excellente idée en attendant une bonne barigoule... sauf qu'avec cette saleté de vent à décorner les cocus, impossible d'envisager un barbecue ... sniff ...
Portez vous bien Jupi :)

jupi 25/04/2016 12:08

et oui, après on entre dans la période d'interdiction. Il faut de tout , du vent de la pluie et du beau temps, mais ces éléments sont mis dans n'importe quel ordre en ce moment et ça gonfle Christine.
Que Dieu vous garde

René 25/04/2016 10:31

Bonjour Jupi.
Pour l'avoir goûté , je confirme que c'est un excellent MIAM....Printemps vraiment pourri. Tous les légumes sont en retard et leur croissance végète. Je n'ai même pas encore mis mes tomates en terre c'est dire...Bises à Li. Bonne journée à tous *.

jupi 25/04/2016 12:11

et puis il n'y a pas de contre indication, heu....peut être qu'un jours il y aura une étiquette mettant en garde "attention vous mangez des légumes non contrôlés"
C'est vrai il fait chaud, froid, vent et zut, le printemps est bizarre.
je parle tous les jours à mes cerisiers afin que les cerises verte ne pourrissent pas

jluc 25/04/2016 09:16

comme les doigts prennent vite le goût, la difficulté c'est de ne pas se les mordre !
rire.
très belle semaine.
p..... de vent ! mais bon, le ciel est propre au moins.
adiou l'ami, prend soin de toi

jupi 25/04/2016 09:43

pour se caler un peu, il vaut mieux en mettre beaucoup, au lieu de se manger les bouts de doigts.
On a un P.. de mistral froid ici, les cerisiers font la grimace, c'est bizarre comme printemps
Adiou, et marche au soleil

dom 22/05/2015 06:41

Bonne idée ! Merci.
Bonne fin de semaine.
Bisoux, Jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 22/05/2015 08:37

cela devient du luxe
gros bisoux

Liliane 21/05/2015 20:46

Je n'en ai jamais mangé de grillés... C'est sans doute bon... Merci pour l'idée !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Aujourd'hui médecin... Encore... Sinusite maintenant... Sacrée région...

jupiter 22/05/2015 08:38

ce printemps est encore bizarre, les température sont trop basses
l'été sera pourri je le sens
soignes toi bien, oui sacré région , mortelle pour moi

rooooooooo bisous

René 21/05/2015 21:56

Mon Titus est pareil !!!! Dans je jardin au lieu de se mettre à l'ombre il préfère rester en pleine cagne en me regardant transpirer...Heureusement que nous les avons nos 4 pattes !!!! Bises..

Liliane 21/05/2015 21:45

Non mais dis donc René !!! Mon chien adore le soleil, je lui mets son tapis sous le parasol (quand il y a du soleil !!!) ben il se couche par terre en plein soleil sur le dur, et moi j'adore la chaleur, je n'ai jamais trop chaud...

René 21/05/2015 21:37

Tu ne serais pas bien dans le midi avec Edgar !!!!. Bises et soigne toi bien.

mounico 21/05/2015 20:37

je n'ai jamais essayé! je les mange en vinaigrette ou barigoule. Ceux de mon jardin sont minables cette année. Ils ont passé trop de temps sous l'eau, lors des inondations… Je vais prendre des filles chez mon voisin, et si Dieu veut,l'an prochain, je vais agrandir mon "cheptel"…. Je suis fatiguée ce soir. Le motoculteur n'arrive plus a virer tellement c'est sécagnoux…. S'il faisait trois gouttes, ce serait bien… Bisous ma Biche! encan un gavéoù , sian cuech!

jupiter 22/05/2015 08:41

en effet c'est sec, bien sec, les oliviers sont en fleurs , mais les olives arriveront elles à marurité sans tomber , j'en doute
le printemps est pas normal
mes cerises sont véreuses, pas d'abricots, pffffff
je vais faire un poulailler
iou siou cué
bisous

René 21/05/2015 15:48

Bonjour Jupi.
J'arrêté les artichauts car pas assez rentable. Je vais peut-être reprendre car ils sont hors de prix.De plus ici presque personne en cultive donc je ne peux même pas aller à la maraude !!!! hihi.Ils ont l'air délicieux.
Avec ce pu tain de mistral il va falloir encore arroser.....Ça devient grave le manque d'eau.
En ville ils n'ont pas ce genre de problème mais l'eau sent la javel !!!! C'est pour plaisanter bien sûr !!!!
Bonne journée à tous *.

jupiter 22/05/2015 08:43

pas rentables ? pas de travail et ça pousse tout seul, ceux de bretagnes sont à casiment 2€
le temps est frais aujourd'hui

lizagrèce 21/05/2015 13:13

Je n'ai jamais mangé d'artichauts grillées. J'y penserai quand j'en achèterai. Ici la saison s'achève et ils sont à 0,80 cts pièce. En saison tu en trouves 10 pour 5 euros !

jupiter 22/05/2015 08:44

c'est presque un pays de cocagne chez toi

vicini 21/05/2015 13:05

Oh oui j'aurais bien voulu faire ta recette car les artichauts poivrades on adore mais voila je n'ai qu'une plaque a induction chez moi donc c'est foutu sniff

jupiter 22/05/2015 08:44

le progrès a des retour de manivelle comme on dit

CATALANE 21/05/2015 10:52

Je fais une consommation "industrielle" de petits violets, et je crois que je les préfère crus, coupés assez fins et en salade. Un régal. Mais je testerai grillés ! Bises.

jupiter 22/05/2015 08:45

je les préfère crus aussi en vinaigrette
il parait d'un artichaut tous les matin ça donne la vie éternelle
bises

Loridon 21/05/2015 10:46

Connaissais pas mais je vais y penser
Bonne journée des Cévennes où il fait froid 8° ce matin et maintenant la tramontane
"Mai fais ce qu'il te plait" tu parles !

jupiter 22/05/2015 08:46

oui il fait pas assez chaud pour la saison, en ce moment il fait juste 15°

jluc 21/05/2015 10:01

ben m.... alors je n'y avais jamais pensé, heureusement que tu es là Patrick pour remettre les choses à leur place.
moi je les farcis tout simplement pas original mais excellent.
quant aux embouteillages tu oublies de dire qu'il y en a aussi quand tu tires ton vin ! oupsss
portes toi bien ami et accroches toi aux barnches, ça bouffe fort aujourd'hui.
adésias
jluc

jupiter 22/05/2015 08:47

je ne bois pas de vin jean luc
le mistral a cessé mais il fait frais malgré le soleil
adésias
santé
patrick