Brouillade d'asperges sauvages- (asparagus acutifolius)

Publié le 20 Mai 2015

Rien de nouveau sous le soleil ce matin, sauf les toutes dernières asperges sauvages récoltées aux endroits humides car tout est très sec en ce moment

  

Voici une poignée d'asperges sauvages (asparagus acutifolius) 

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Mine de rien c'est un petit délice en brouillade. Alors si vous habitez dans les départements propices à cette variété d'asperges, n'hésitez pas à fouiner dans les garrigues pas trop sèches, au pied des restanques, près des souches d'oliviers etc ...Pour plus de détails veuillez consulté ce site.

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Ou alors si vous vraiment chanceux , attendez la migration des ces asperges au goût délicat, elles passeront peut être en rang serrés devant votre porte, mais ne rêvez pas trop tout de même.

Encore une recette de pauvres, d'ailleurs si ça continue, je vais ouvrir une catégorie dédiée à ces recettes de "riches" maintenant

Brouillade d'asperges sauvages ramassées avec les mains

- Utilisez  des asperges fraîchement cueillies. N'hésitez pas à vous faire aider en prétextant que c'est un mauvaise herbe et qu'il faut toutes les ramasser sous peine d'avoir une invasion terrible l'année d'après.
- Coupez les extrémités tendres au couteau

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- Mettez un goutte d'huile d'olive dans un cul de poule en inox épais  (j'ai pas voulu sortir le poêlon en terre) frotté avec un peu d'aïl

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Faites sauter 30 secondes  vos pointes d'asperges, attention ça roussi vite

 

- Laissez refroidir et cassez 6 beaux oeufs de poules de  votre poulailler  ou de celui du voisin

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- Fouettez et laissez un peu "infuser"  , et mettez la table pendant ce temps, préparer l'APN car il faut aller vite pour la photo au risque de manger la brouillade froide.

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- Allumer  un petit gaz  sous une marmite pleine à demie d'eauet cuire à bain marie en tournant sans cesse
- Servez sans attendre une seconde plus dans des assiette tiède, et régalez vous

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

dom 21/05/2015 06:23

Absente hier et aujourd'hui journée très chargée ...
En espérant reprendre rapidement mes visites avec plus de temps.
Je te souhaite un bon jeudi avec des bisoux.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 21/05/2015 09:17

c'est pas grave
gros bisoux Dom

Liliane 20/05/2015 21:26

S'il y a beaucoup d'asperges, peut-être que j'aimerais ! Des asperges bien parfumées ! Une année il y avait des asperges sauvages chez mon "primeurs"... Sans doute une fortune... Je n'en ai jamais goûté ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupiter 21/05/2015 09:19

attention nos asperges ne voyages pas (trop fragiles et ne se cultivent pas"
c'est une autre variété que tu as du voir chez ton primeur

groooooos bisoux

la météo dit qu'il pleut dans le var, mais ce n'est pas vrai pour l'instant, le mistral tient toujour

lizagrèce 20/05/2015 12:29

La saison ici ne dure que quelques semaines aux alentours de Pâques. J'en ai mis sur la table pascale. Seulement cuites à la vapeur avec une vinaigrette et des oeufs durs.

jupiter 20/05/2015 14:00

auparavant il n'y avait qu'un moment de l'année (vers pâques aussi) qu'il y avait des asperges, mais maintenant il arrive qu'il y en ai jusqu'à trois fois par an
dérèglement climatique ? c'est possible
ici j'en ais jamais vu en vinaigrette, sauf celle cultivées bien sur.
c'est brouillade ou omelette

René 20/05/2015 10:01

Bonjour Jupi.
Pas pour moi. Je n'ai pas la matière première. C'est plus facile à trouver des morilles que des asperges par ici. Remarque que je ne perds pas au change !!!! Hihi.
Bonne journée à tous et le soleil est revenu*.

jupiter 20/05/2015 11:46

tu as vu le prix des morilles sèches au KG? AUSSI CHER QUE LES TRUFFES §§§§§

brigitte 20/05/2015 09:48

Je les aiment aussi en omelette, après les avoir cueillis a robion après une belle balade sur les terres non pollues de la famille,que du bonheur, je vous souhaite une belle journée

jupiter 20/05/2015 11:47

MERCI BRIGITTE
c'est délicieux aussi en omelette

ici c'est pas pollué l'agriculture se résume à quelques plantations de vignes, plus de 400 000 Ha sont de la forêt

Gégé 20/05/2015 07:44

Bizarre elles ne ressemblent pas aux nôtres. Bon appétit quand même et bonne journée à tous.
Gégé

jupiter 20/05/2015 08:26

ici elles sont très petites et montent vite en branche, mais là se sont les dernières
il fait un mistral frais avec à peine 14,5° à 08h30
brrr