Cake aux olives vertes (classique)

Publié le 19 Mai 2015

 

 Cake aux olives vertes

 

Encore une recette facile qui n'est pas Provençale, mais que je fais parfois en entrée tiède.

C'est encore inratable et si vous suivez bien la recette vous aurez ça :

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L'été est bientôt là,le glas a sonné pour les cakes 

Bon plus de Blabla

Il vous faut :
- 3 oeufs pas trop vieux
- 200 gr de farine T55 (farine de ménage classique)
- 100 gr d'huile d'olive, ou pour les nordistes du beurre fondue en même quantité
- 100 gr de lait demi-écrêmé
- 150 gr de lardons salés fumés blanchis* ou le même poids de jambon blanc coupé en petit morceau, vous voyez que je ne suis contrariant en ce moment
- 140 gr d'olives verte dénoyautées et blanchies
- un peu de poivre et de sel (attention les lardons sont encore salés même blanchis)
- une poignée d'emmenthal râpée (80 gr environ)
- 1 sachet de levure chimique

Et bien sûr un moule classique à cake que vous chemiserez *

 

Bon allez, on commence

- Blanchir vos lardons et rincez-les

- Dans un saladier, cul de poule* ou dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, les oeufs sans la coquille et sans l'emballage , le sel, le poivre et l'huile.

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Démarrez lentement et bien mélanger (1 minute environ au batteur mécanique; au fait c'est quand le fête des mères, profitez en pour vous faire offrir un petit batteur similaire à celui ci-dessous) qui est largement démodé maintenant

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Arrêtez vous lorque le mélange est beau et lisse
Berk on dirait de l'aïoli

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Ajoutez les 100gr de lait chaud lentement , remettre le batteur quelques instants

Préchauffez votre vour à 200°

 

Blanchir les olives vertes dénoyautées, les hâcher grossièrement avec un couteau , râpez votre emmenthal,et rajouter le tout à votre appareil *avec une spatule

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Versez proprement votre mélange à l'aide d'une corne à débarrasser*, dans votre moule chemisé.

Enfournez à mi-hauteur

Laisser cuire 45 minutes , si le cake colore trop , mettre une feuille d'alu au dessus, au bout des 45 minutes piquez avec un couteau (si la lame ressort sèche votre cake est cuit)

Démoulez et sauter sur votre APN pour en faire profitez les accros de la toile
Mangez tiède ou froid

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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Liliane 19/05/2015 23:04

Magnifique ton cake ! J'en fais moi aussi et à l'huile d'OLIVE ! Parce que j'aime ça !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupiter 20/05/2015 01:34

notre huile d'olive devient rare j'ai peur que cette année les olives soient encore véreuses et l'huile amère , la cata

lizagrèce 19/05/2015 16:19

Les "indispensables" des apéros d'été entre copains !

jupiter 20/05/2015 01:35

pain/ saucisson/ fèvettes et sel, c'est le top

René 19/05/2015 10:13

Bonjour jupi.
Je n'ai pas d'olivier, tu le sais bien alors tu fais cette recette pour me faire bisquer !!!! Hihi.
Bonne journée à tous.

jupiter 19/05/2015 10:49

pas du tout, il y a des olives vertes partout, elles poussent dans des bocaux ou en sachet, attention si tu les repiques bien arroser
il y a une spécialité sans noyaux, celles-ci poussent très mal

dom 19/05/2015 05:40

Tu me donnes faim, même à 5 heures du mat' !!!
Bon mardi.
Bisoux, Jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 19/05/2015 07:17

c'est idéal pour le pique nique des enfants
gros bisoux