Calamars farcis à la provençale 2

Publié le 14 Mai 2015

Calamars farcis à la provençale

 


Vous savez tous que je n'habite pas près de la mer et que les poissonniers alentours sont très très chers, il ne restait plus qu'une solution pour réaliser cette recette , c'était d'acheter des tubes de calamars congelés (oui cela ne vaut pas le frais)
Sacrilège diront certains, mais le porte monnaie crie "pas le frais "!
Donc me voila parti avec mes tubes de calamars venus de je ne sais où et bien sur, sans les tentatcules qui servent normalement à la farce



Pour les ingrédients, comptez un tube par personne, galavars s'abstenir

- 5 tubes d'encornets décongelés
- 3 tomates , bientôt celle du jardin , heu... dans 3mois !
- un peu de mie de pain
- un peu chapelure de pain rassis
- 2 gros oignons
- 1/2 branchette de céleri
- 3 gousses d'ail
- 1 poignée de lardons nature (en remplacement des tentacules manquantes) -c'est drôle de voir macher des encornés avec des lardons à la place des tentatcules-
- 1 verre de vin blanc
- 1 gros poivron rouge
Puis le blabla habituel, huile, sel , poivre, thym, un peu de persil, laurier, bâtonnets d'aneth sauvage etc....

Nettoyez bien l'intérieur de vos calamars car certaines fois ils ne sont pas très clean , les passez à la poêle sur les deux cotés et réservez
Blanchir vos lardons et rincez les
Coupez votre poivrons en petits morceaux
Emincez vos oignons

et puis faites comme vous voulez
Faire une garniture poivron ail oignon lardon
a coté faites une sauce tomate bien aillée avec les reste du poivron

Bourrez les encornets et les fermer avec un pique olive

Couvrir de chapelure
Et passez au jour 45 minutes à 180°


Servir bien chaud,  ils seront obligatoirement tendres

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

Liliane 15/05/2015 21:28

Je les farcis au cabillaud tant qu'à faire pour rester dans les produits de la mer !!!
Merci Jupi, pourquoi tu fais toujours des choses que j'aime...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupiter 16/05/2015 12:35

ba tu sais je fais toujours pareil, j'expérimente rien en fait !
la tradition
grooooooooos bisoussssss

dom 15/05/2015 07:04

Merci !!!
Les derniers que j'ai fait étaient caoutchouteux ... Grrrr
Bonne fin de semaine.
Bisoux, Jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 15/05/2015 08:32

tu avais du acheter des calamars des villes noirs, croisement du pneu et de calamar
gros bizoux

lizagrèce 14/05/2015 16:28

Ici les calamars on les farcis au riz - c'est bien aussi !

jupiter 15/05/2015 08:32

c'est exact, ma belle mère mettais riz et tentacules
merci liza

marithe 14/05/2015 12:27

Miam..un peu de riz avec ?

La Cachina 15/05/2015 08:33

oui, j'avais oublié
merci marithé

René 14/05/2015 10:15

Bonjour Jupi.
Un MIAM de la mer donc délicieux.
J'arrive du pote âgé par rapport à la chaleur mais je me suis gavé de féves !!! J'avais même amené le sel ....Hihi.
Bonne journée à tous*.

René 14/05/2015 11:44

Je m'aime en pagaille mais pas au point de me lécher sous les bras !!!! hihi.
Bonne journée et bon appétit.

jupiter 14/05/2015 11:15

la sueur de la peau suffit pour les fèves heu......

Irène 14/05/2015 10:03

Oui c'est bon mais un plat a faire quand on est plusieurs , aprés, seule ou seul c'est pas marrant a faire , trop de temps a cuisiner , mais c'est vrai quequand les enfants sont là c'est autre chose , celle , celui qui n' a pas gouté ne sait pas ce qu'il manque

jupiter 14/05/2015 11:16

la cuisine seule c'est pas le top, ici c'est cantine ouverte tous les jours

Le vieux scaf 14/05/2015 09:46

Ta recette çà fait baver ! miam ! Aussi on les pêche en février mars et c'est bon farci avec des épinards

jupiter 14/05/2015 11:17

frais c'est le top
il faut que je surveille les anchois car je compte en faire 5 kg au sel
aux épinards je ne connaissais pas, merci

Miechambo 14/05/2015 08:59

Je vais faire hurler les puristes mais dans ma recette en plus des tentacules il y a du lard fumé et du jambon !! Et oui ! La recette n'est peut-être pas provençale mais c'est la mienne hihihihi!!! Je les fais cuire à la casserole couverts de sauce et sans y toucher........surtout ne pas les "bousculer" !! Et elle est super bonne.......essaie tu verras tu ne seras pas déçu. ;))
Bisous...........je file finir ma valise !!
Bonne journée
MIE

jupiter 14/05/2015 11:20

je te crois sur paroles
mais pourquoi ils ne vendent pas les tentacules avec , hein
laisse de la place dans ta valise pour ramener du miam d'où tu va
pas la peine si tu vas en angleterre, une panse de brebis farcie dans un valise c'est pas cool
bisous
je cueille les cerises, le temps menace, il fait lourd

vicini 14/05/2015 08:20

Tu me regales avec ta recette et j'avoue que je les fais tres souvent mais avec des frais car comme tu le dis si bien il faut les tentacules bref regale toi bien car a midi pour moi se sera spaghettis maison a l'amatricana bonne journee bisous

jupi 14/05/2015 08:50

ah, je ne sais pas c'est à l'amatricana
les tentacules sont vraiment indispensable si on veut vraiment un bon encornet farci

Irène 14/05/2015 08:08

Miam !miam!!

vicini 14/05/2015 11:33

Si ca t'interesse je te donne la recette dis le moi c'est avec plaisir bises

jupi 14/05/2015 08:50

c'est miam et pas compliqué Irène