Couronne de pommes de terre en pâté

Publié le 9 Mai 2015

Pâtée de pomme de terre pour pauvres

Cette fois on va faire une recette facile et bon marché, mais en habit de jour de fête. Ce pâté est un pâté sans viande , sans cuisson . Il peut se servir avec de la mayo (nan pas en tube) ou une bonne aioli Les crevettes sont là pour faire "riche", mais à la base , c'est un plat de pauvre

Vous  vous dites : mais pourquoi il nous met cette recette l'ensuqué du blog ? Tout simplement à cause de la présentation différente, et vous faire voir comme je me suis fais C.... , une galère presque ! genre pourquoi faire compliqué quand ..........

En principe ce pâté se fait tout à la fourchette, cela donne une texture différente en bouche, mais vu le temps que j'avais, il a fallut que sorte la moulinette SGDG France, en plastoc vert fluo tchernobylesque

Cette recette se fait la veille pour le lendemain, because une nuit au frais est nécessaire

couronne-pdt--14-.JPG

couronne-pdt--17-.JPG

 

Il faut

- 2 kg de pommes de terre cuites en robe des champs
- 20 olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
- 10 cornichons moyens coupé en demies rondelles fines +  quelques un qui  serviront à décorer
- 5 oeufs durs
- 2 de thon au naturel 315 gr x2
- un peu de  ciboulette hachée

- un peu de lait et d'huile d'olive

- sel poivre

- 250 gramme de crevettes cuites

- 1/2 citron historié

 

Matos :

des pinces à linge ????

1  autocuiseur

du papier sulfurisé

et un moule genre couronne baba au rhum

1 moulinette verte

 

On commence :

 

Faire durcir les oeufs et les écaler

Hachez les olives grossièrement, détaillez en demies rondelles les cornichons,  émiettez le thon, passez les oeufs dur à la moulinette, mettre une lichée d'huile d'olive ,  mélanger, et goûter

.porri-8210.JPG

Dans un autre saladier passez les PdT à la moulinette, salez poivrez , huilez à l'huile d'olives, mélangez à la fourchette  et goûtez

porri-8214.JPG

Réunir les deux saladiers , mélangez et goûtez, rectifiez si nécessaire

porri-8218.JPG

porri-8220.JPG

Préparer votre moule, je vous passe les détails , les images parlent toutes seules, bien tasser au fur et à mesure, pitin qué cagade

porri-8224.JPG

Remplissez en tassant bien, progressez bandelette par bandelette

porri-8229.JPG

Arasez , filmez et passez au frigo une nuit

porri-8237.JPG

le lendemain démoulez et enlevez le papier sulfurisé

couronne-pdt--2-.JPG

couronne-pdt--3-.JPG

comme vous le voyez cela n'est pas assez tassé

couronne-pdt--4-.JPG

Juré je ferais mieux la prochaine fois

Décorez à votre goût avec crevette s, olives noires , cornichons etc...gravier de carrière.....

couronne-pdt--22-.JPG

Faire une sauce aioli ou un mayonnaise, et MIAM

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

annie 08/07/2015 19:17

bonjour
cette recette s'appelle "ENSALADILLA" c'est une recette espagnole. moi je l'a fait surtout en été lors d' un barbecue. Elle est très appréciée par tous les invités.
Comme ingrédients je mets des pommes de terre écrasées à la fourchette après cuisson vapeur, thon à l'huile, sel et poivre, ensuite je mets l'appareil dans un plat (en forme de pâté), je badigeonne de mayo et en déco des rondelles de cornichons rondelles de tomates ...
voili !

jupi 09/07/2015 10:41

ça c'est gentil Annie, je ne connais pas bien l'espagnol , mais peut être cela veut petite salade
je suis content de pouvoir donc mettre un nom à ce plat que ma mère (suisse) me faisait souvent , et qui elle ne connaissait pas le nom de ce plat, étrange
encore merci
patrick

Vinson 28/05/2015 08:07

Merci pour ta recette sûrement la faire pour ce wk

jupiter 28/05/2015 15:32

c'est simple , bon et pas cher Vinson

Syssie 15/05/2015 08:01

Bonjour , superbe recette , merci pour le partage .Un plat que je vais essayer ....dés que le solei aura décidé de revenir , pas chaud aujourd'hui 8° brrrr !!ça caille!!!
Bonne journée

La Cachina 15/05/2015 08:36

merci Syssie
c'est tombé à 16° ce matin , avec mistral
mais soleil, hier il faisait très lourd
bonne journée

catherine 10/05/2015 14:38

salut Jupi !!! j'ai fait ton paté de patates hier et donc c'était au repas de midi !!!! c'est vachement bon !!! ça change de la salade de patates !!!! moi il était pas beau du tout !!!! j'avais rien pour le décorer, et meme que j'avais si froid a cause du vent, j'ai pensé le passer au four, mais j'ai gouté froid, "c'était cro bon"...... donc je me suis régalée en me gelant !!!!!!! et puis ce con de soleil est venu après le repas, alors je me suis réchauffée !!! en tous cas c'est bon , je recommencerais plus jolimenet (tu peux voir la photo sur mon blog !! mais je t'ai mis a l'honneur !!!!) bizoux et bon dimanche

jupiter 11/05/2015 05:44

mets moi l'adresse de ton blog dans la réponse , l'interface oB est à Ch.... je ne peu pas aller chez toi
surtout pas de four
en principe cela se mange tiède car tout est fait avec des pommes de terre chaudes, à la fin c'est tiède
bizoux

Le vieux scaf 10/05/2015 08:26

En 1943, j'étais dans le Berry pour m'éloigner des bombardements et on mangeait souvent du pâté de pomme de terre, mais c'était moins riche que le tien
Par contre comme on avait faim...

jupiter 10/05/2015 09:10

merci pour ta réponse
mon père racontait les bombardements de toulon
merci pour tous ces détails tragique, espèrons que cela n'arrive plus jamais
le bessillon fut un tombeau tragique pour les résistant de la région
la guerre économique actuelle fait de terrible dégâts sur toute la terre

Le vieux scaf 10/05/2015 08:57

Te dire ce qu'il y avait dedans , j'avais dix ans, mais je suis sur qu'il n'y avait pas de viande.
Pour la bouff à cette époque on peut dire que contrairement à ce que raconte la télé peuplant la france de gens qui s’entre tuaient, le premier souci des français c'était l'alimentation. Il y avait aussi les bombardements dont on se demande maintenant si ça a existé, quand même pas loin de 200.000 morts
Et pour avoir été dessous je peux te dire que c'était horrible surtout avec les américains qui pratiquaient le "Carpet-bombing" traduction tapis de bombes et c'était toujours un grand tapis, sauf pour la cible à atteindre. Crois moi une triste époque sauf à la campagne quand on pratiquait "le retour à la terre" ! Là il y avait à bouffer et c'était l'essentiel. L'école à 2KM 500 à pied en sabots, été comme hiver et un instit terrible visant pour ses élèves le CEP. Après j'ai appris que la nuit il risquait sa peau dans la résistance...

jupiter 10/05/2015 08:36

àa m'intéresse drôlement ton histoire car je ne connais pas du tout le nom de ce plat
ma mère faisait cela , elle était suisse, mais n'a jamais parlé du nom de ce plat économique, à la fortune du pot comme on pourrait dire
ça bourre au moins
tu sais je n'ai pas connu la guerre, mes parents me racontaient, c'était dur au niveau nourriture il parait
mon père cuisinier ne pouvait plus trouver du travail

dom 10/05/2015 06:21

Super idée ! Merci.
Un petit coucou rapide : je fais la broc de mon village.
Gros bisoux et bon dimanche.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 10/05/2015 08:37

vends beaucoup et ramasse des sous, c'est hors impôts
bizoux

Liliane 09/05/2015 23:42

Un plat froid... C'est de saison chez toi ! Ici, toujours du vent et on a eu quelques averses... Je suis allée à Auchan "pour voir du monde"... C'est l'invasion... On n'est plus en France... J'ai voyagé en Afrique du Nord !!! Je n'ai pas eu à payer mon billet d'avion... Et alors ce n'est pas deux ou trois marmots qu'ils baladent... C'est au moins six, huit... J'étais contente de rentrer avec Edgard dans ma maison, en France...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupiter 10/05/2015 08:41

oui , il fait beau ici, je ne mais pas trop de photos car il parait que je nargue les gens du "nord" (j'ai reçu un méchant mail)
le cerisier est bien plein et les cerises sont mûres (pas encore noires) et saines
hier il y avait mistral, mais beau soleil et 25° à l'ombre
l'invasion qui arrive ici est moins agressive, mais tu la connais , se sont les estivants, qui nous font vivre eux
roooooooo bisoux
bientôt je n'arriverais plus rien à faire mon corps me lâche

Christine 09/05/2015 22:39

Miam cette recette me donne envie et je vais la réaliser très bientôt!!
Merci Jupi pour toutes ces bonnes recettes peu coûteuses, faciles à faire et très bonnes
Bisous

jupiter 10/05/2015 08:41

merci Christine, tu sais je fais toujours dans le simple et la cuisine familiale
bisous

ptitecuisinedepauline 09/05/2015 20:20

Elle me plait bien cette recette, ça me fait penser un peu à la salade de riz que fait ma grand mère!

jupiter 10/05/2015 08:43

OUi........je n'y pensais plus, merci pauline, je vais en faire pour les petits enfants qui la mangeront en croyant que c'est du gâteau (ils sont difficiles)
bonne journée

marithé 09/05/2015 13:55

miammmmmmmmmmmmmmm
ais les patates coutent cher je trouve cette année, je ne te parle pas de celles de noirmoutier hihi

jupiter 09/05/2015 15:18

et bien , j'ai vu des artichauts bretons à 1.25 euros la pièce, un scandale
les pdt de noirmoutier vont bientôt rattraper les truffes

René 09/05/2015 13:39

Bonjour Jupi.
MIAM tout simplement....Merci.
Hier, petite pluie, escalier mouillé, tatanes en plastic = un genou en l'air !!!! Pas trop grave mais une bonne semaine à être " calme ". Je ne tiendrai pas c'est sûr !!!!
Bonne journée à tous*..

jupiter 09/05/2015 15:20

l'hiver n'est pas fini, il faut garder les crampons acier
je suis allé pêcher au lac ce matin, et devine :
rien, même pas une touche

vicini 09/05/2015 13:22

Ca c'est la classe quelle belle presentation so chic on en mangerait rien qu'avec les yeux bises et bonne journee

jupiter 09/05/2015 15:22

merci Vicini
et en plus c'est pour une personne, comme dans les restaurant chic qui ne vendent que des gouttes de jus et des échantillons
hihi

catherine 09/05/2015 13:12

hum ça me fait super envie ton truc !!!!! j'ai pas les creux vettes pour décorer, mais je crois bien que ce sera au menu demain ou sous peu !!!!!!!!! j'ai exactement pigé le coup des bandes de papelard, mais je vais ré étudier !!!! bizoux et merci

jupiter 09/05/2015 15:24

franchement si tu veux pas t'embêter catherine, fais le dans un saladier

tu tapes sur google

"paté de pommes de terre la cachina " tu tombe direct sur la recette originale dans un saladier
bisoux