Faire son "boursin" avec des yaourts

Publié le 18 Mai 2015

  Encore un truc très classique à rappeller

Ne croyez pas que faire ce genre de fromage frais soit compliqué. Que nenni en ce période de décroissance, je préfère faire mes fromages que d'engraisser tous ceux qui profitent de la "gentille mondialisation". Voir partir  du lait hollandais en chine pour y être transformer et revenir ensuite sur nos étals, non ,très peu pour moi. Bon, je m'égare encore une fois.

 

Fromage frais type boursin

Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique

DSC08721--Resolution-de-l-ecran-.JPG

- 1 yaourt entier

- 4 yaourts brassée normaux

- 1 cuillère à café rase de sel fin

- 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*

- 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*

- 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*

DSC08683--Resolution-de-l-ecran-.JPG

La suite est hyper simplissime

- mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil

DSC08684--Resolution-de-l-ecran-.JPG

- Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre  pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°

DSC08686--Resolution-de-l-ecran-.JPG

- le "fromage" ne doit plus rendre d'eau

Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes

Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.

Astuce : pour un démoulage parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi

et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo

DSC08717--Resolution-de-l-ecran-.JPG

C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi, si vous le consommez rapidement vous pouvez mettre de la ciboulette et persil frais

 

 

* ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

* lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"

 

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

brigitte 19/05/2015 08:40

cela me semble bien bon, je vais essayer avez vous essayer avec des noix ? merci pour la recette bonne journée et surtout meilleure santé toujours aussi contente d'aller sur votre site vous êtes un super bonhomme ,et tous mes amis qui aiment notre belle Provence vont maintenant sur votre site a bientôt

jupiter 19/05/2015 09:21

merci pour ce gentil message brigitte
non je n'ai jamais essayé avec les noix , mais je vais le faire une fois, ma fille qui adore les mélanges et graines doit aimer
en fait je suis très classique dans ma cuisine, mais ma santé me joue de vilain tour
je ne me voyais pas si diminué dans ma prime retraite
à bientôt
patrick

danielle54 19/05/2015 01:10

vous dites des yaourts mais je reconnais des petits suisses sur la photo ??
n'y a t-il pas une erreur ???

jupiter 19/05/2015 07:14

non danielle, lisez bien sur les emballage à part un non marqué se sont des yaourts brassés de la marque milbonna

danielle54 18/05/2015 15:32

merci, je vais essayer

danielle54 19/05/2015 17:34

merci, j'y vais demain. Je regarderai de près

jupiter 19/05/2015 07:14

c'est facile ça se fait tout seul

Liliane 18/05/2015 11:51

Voilà que mes mots se sont enchevêtrés !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

Liliane 18/05/2015 11:49

Merci pour le rappel ! J'en fais assez souvent maintenant... J'aime...
Bonne journée au Sud. Rpinou.ÔOOoooo bisousssSSSS mon Ju

jupiter 18/05/2015 11:57

en plus c'est pas mauvais du tout


roooo bisous

Catherine54 18/05/2015 11:34

Merci pour cette superbe recette. Je vais l'essayer avec des ciboulettes et persil frais du jardin car je suis sûre que ce fromage maison ne va pas traîner. Bonne journée.

jupiter 18/05/2015 11:48

tu as raison, en plus il se tartine bien
bonne journée

pfff il fait déjà 32° au soleil

Maïté 33 18/05/2015 09:46

Quelle belle réalisation !!! C'est une excellente idée, je te souhaite une meilleure santé, amitiés

jupiter 18/05/2015 11:02

merci Maïté,

c'est très facile à faire et valorisent de "vieux" yaourts
la santé je l'attends toujours, ba je faisavec
patrick
amitiés