Salade de fèves, ou une recette classique provençale

Publié le 11 Mai 2015

 

La saison des févettes va se se terminer chez nous, on attaque la saison des « févases » c'est à dire celles qu'on ne peut pas manger à la croque au sel. Alors en ce moment j'arrache , je trie , j'en écosse et j 'en congèle.

Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses »

sachez que qu'il y a énormément de perte entre la fève cueillie et celle qui finit dans votre assiette

 Par contre la recette est très simple, pour garder la jolie coloration verte je cuis les fèves à blanc, n'ayez pas peur c'est hyper simple

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Nouez vos tablier , installez vous sur votre terrasse au soleil avec un bon chapeau et en piste pour le tri

 

Salade de fèves en vinaigrette

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Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur- germe).

 

Pour les éplucher, c'est à dire enlever la petite peau qui recouvre la graine vous pouvez procéder de trois façons

  • Les cuire au sel et retirer la peau ensuite

  • Les congeler, mais pourquoi congeler des légumes frais hein, et en retirer la peau plus facilement car elles se fendent quasiment à la congélation et restent vertes à l'intérieur

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  • La vieille méthode de nos mémés qui prenaient un petit couteau et patiemment ôtaient la peau délicatement. C'est la méthode retenue pour ma part, c'est long mais vous pouvez méditer pendant ce temps sur la réforme des retraites. En plus je n'ai pas d'ongle alors mesdames vous irez plus vite que moi avec mon petit couteau d'office.

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Sachez que sur 500 grammes vous aurez une perte d'environ 170 grammes de peau, je préfère ne pas vous dire la perte totale. Pour faire plus simple vous pouvez aller les acheter chez Picard ou autre, toutes prêtes

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Cuisson à blanc Késaco (ques aco) ? C'est simplement faire cuire les légumes dans de l'eau farineuse salée, comme pour le céleri rave par exemple. C'est simple, il suffit de mettre du sel au fond de votre marmite de mettre un bonne cuillère à soupe de farine dans un tamis et de faire couler l'eau par dessus. En principe on met dans l'eau de cuisson de la sarriette en bonne quantité , mais je n'en mets pas car je veux conserver le petit goût de mes fèves !

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Mettre votre eau à bouillir et jeter les fèves dans cette eau bouillante, attention cela va produire de l'écume, (c'est l'amidon des fèves qui se libère dans l'eau)comme à la mer mais sans le sable et les crabes. Il faudra donc un peu écumer. Au fait savez vous que lorsque les fèves cuissent elles sentent les chaussettes pas propres, quoique je ne fais jamis cuire de chaussettes sales, en plus je n'ai jamais vu de fèves jouer au tennis à Rolland Garros, merde cela se saurait, non ! Qui a une explication sur ce phénomène ?

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La cuisson varie entre 5 à 9 minutes selon vos fèves (7 minutes pour moi) attention il faut qu'elles restent entières tout en étant cuites

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Les rafraichir et rincertout de suite dans une passoire

 

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 Bof ensuite c'est simple comme bonjour, vous les assaisonnez avec une bonne vinaigrette bien poivrée et surtout une bonne huile d'olive

Vous pouvez mettre des olives noires (Fachouires pour moi, bientôt je vais vivre en autarcie complète, avec la télé HD et internet)

Cette salade se sert à la température ambiante ou légèrement tiède

 

Autre utilisation de ces fèves cuites :

En purée liée avec de la crème pour les amateurs de crème

En soupe ma cela fera l'objet d'une autre recette banale aussi

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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lizagrèce 12/05/2015 18:35

Cette année je n'ai pas mangé encore une seule fève ! Il va falloir que je m'y mette avant que la saison ne soit finie !

jupiter 13/05/2015 11:25

chez moi c'est fini dans le midi, ailleurs je ne sais pas s'ils savent ce que sont les fèves
les pucerons envahissent mon jardin , alors j'arrache et brûle

dom 12/05/2015 06:54

Tu me fais envie. J'adore ça mais je n'en ai pas.
Bon mardi.
Bisoux jupinoux

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupiter 12/05/2015 08:59

dommage car les févette du matin -saucisson, fevette ,sel, pain- c'est un régal
bisoux

Claire 11/05/2015 22:42

Pardon, j'ai appuyé sur la maudite touche ! Je disais : au hasard du calendrier, on peut les manger aussi le lundi de Pâques, lors des sorties à la campagne qui sont traditionnelles dans bcp de régions d'Italie.

jupiter 12/05/2015 09:01

et bien Claire , je ne savais pas que cela était une tradition en italie
mais ici dans le Var, les févettes de plein champs ne sont encore à maturité

en espagne j'ai mangé des févettes à Noêl

CLaire 11/05/2015 22:39

En Toscane, on mange les fevettes (les petites, donc) avec du formage de brebis encore frais, celui du mois de mars : c'est le picnic typique du premier mai et aussi (mais là, c'est au ha

jupiter 12/05/2015 09:03

c'est plus classique ici Claire -pain, févette, sel, saucisson
au fait, je ne sais pas si on a un pique nique classique le1er Mai
pour la st joseph (19 mars) au village on mange sur l'herbe au pied de la chapelle
radis et omelette d'épinards, ça c'est classique

Liliane 11/05/2015 21:13

Simple et certainement bien bon !
Me voilà malade... Je dois avoir de la fièvre, la toux m'arrache les poumons et j'ai mal aux oreilles... Tout ça avec des courbatures...
Je pars au lit... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

Liliane 12/05/2015 16:21

Je me lève, je me couche... Je voulais aller un peu dehors mais il y a beaucoup de vent et j'ai froid...16° au soleil qui ne reste que par intermittence...Je tousse un peu moins... Je prends du sirop Clarix. Les oreilles ça va mieux mais les courbatures sont bien présentes.
Des cerises... J'vais aller voir... Mais les fleurs sont tombées il y a peu. J'aime beaucoup les cerises... Bien mûries au soleil...
Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.
Merci René, c'est très gentil ! J'en ai vraiment assez de ce climat, de cette région... Avoir la grippe au mois de mai... Et vaccinée de plus... Gros bisous à toi aussi.

jupiter 12/05/2015 09:06

ma pauvre liliane, après avoir passé un hiver, se retrouver malade au printemps c'est pas cool
je prends 60 mg de vitamine c et 30 mg de magnésium tous les jours le matin, et pour le moment ça fonctionne
rien coté sphère orl
reste bien au chaud, et des grogs, à défaut de soigner ça endort
roooooo bisous
tu te régalerais de cerises chez moi

René 12/05/2015 00:11

Soigne toi bien Li et je t'envoie plein de smack remplis de soleil pour t'aider à guérir. Bises.

René 11/05/2015 11:33

Bonjour Jupi.
La cueillette va bientôt commencer pour moi dans une petite semaine.. J'ai même une rangée d'une centaine que j'ai semé en mars qui commence seulement à faire les fleurs !!!! je ne te dis pas les pucerons bientôt. Merci, encore un bon MIAM en perspective....
Bonne journée à tous *.

jupiter 12/05/2015 09:08

les pucerons pullulent un plaie
le temps est très sec, je vais bientôt les arracher
si je plante en mars c'est la cata assurée, les pucerons ont le dessus

Le vieux scaf 11/05/2015 07:28

Que de bonnes recettes que je ne connaissais pas me contentant de les dégustées cueilles avec une tranche de saucisson

jupiter 12/05/2015 09:11

mais oui vieux scaph, pain, sel, fèvettes, et saucisson évidemment
quand j'étais petit mon père me faisait croire que le trou sur la marche du cabanon était faites à force du contact des fèves et du sel, ralala
un jour il m'a fait manger une olive verte en me disant que c'était une jujube,
bonne journée
ici il à fait 26° sous abri hier, c'est sec